koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
dmgusev


11 июля 1942 года солдатами вермахта был пленен генерал Андрей Андреевич Власов. Вскоре военачальник согласился сотрудничать с Третьим рейхом. Это сделало его крайне неоднозначной фигурой: в советское время образ Власова был исключительно отрицательным, а позднейшие попытки разобраться в мотивах его поступка только породили дополнительные противоречия.

В начале войны Власов заработал репутацию «спасителя Москвы» и одного из тех командиров, которых высоко оценивал Сталин. Ему даже разрешали давать комментарии заграничным журналистам, что свидетельствовало о доверии к генералу. Однако все шло гладко лишь до определенного момента: в июне 1942 года 2-я ударная армия, командующим которой был Власов, попала в окружение. Генерал отказался оставлять своих солдат в беде и не сел в самолет, направленный для его эвакуации.

После этого Власов в течение нескольких недель прятался от противника, однако вскоре был выдан. События развивались следующим образом: Власов вместе с поваром Вороновой постучались в дом старосты староверской деревни Туховежи, в которую забрели в надежде найти пищу. Староста предложил им обед, а сам, не теряя времени, обратился в местную вспомогательную полицию. На следующий день в деревню приехал немецкий патруль. Как Власов ни пытался убедить всех в том, что он простой учитель, ничего не вышло. Его лицо сравнили с газетной фотографией и пришли к выводу, что пленник попался весьма ценный. Старосту же щедро наградили: он стал счастливым обладателем коровы, нескольких пачек махорки, пары бутылок водки и даже, что особенно приятно, почетной грамоты.

14 июля Власова конвоировали в штаб 18-й немецкой армии. Многие историки полагают, что на допросе он посвятил противников в боевые планы Ленинградского и Волховского фронтов, а также рассказал все, что знал о военной промышленности, поставках оружия и многом другом.

Следующим местом, куда доставили Власова, стал Винницкий военный лагерь, в котором содержались пленные высшие офицеры. Там он принял предложение о сотрудничестве с Третьим рейхом и встал во главе «Комитета освобождения народов России» (КОНР) и «Русской освободительной армии» (РОА). В них входили советские военнослужащие, плененные немцами.

Неизвестно, носил ли Власов немецкую форму. Рассмотрев сохранившиеся фотографии, можно сделать вывод, что единственным элементом нацистской символики, присутствовавшей на одежде Власова, была кокарда РОА. Однако есть данные, что немцы не забывали отмечать заслуги бывшего советского генерала перед Третьим рейхом. К примеру, в 1943 году ему было присвоено звание генерал-полковника.

Имя Власова стояло на листовках, отпечатанных в немецких типографиях. Основная мысль этих агиток сводилась к тому, что необходимо восстать против Сталина, его подчиненных и в целом государственного режима СССР. Эти листовки попадали как в руки военнопленных, так и советских солдат — нацисты пачками скидывали их с самолетов. Одна из самых известных агиток, якобы написанных от имени Власова, называлась «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом».

В апреле 1945 года Власов оказался в шатком положении. Было очевидно, что советское правительство не пощадит генерала-предателя. Однако от убежища, которое ему планировал предоставить Франко, Власов отказался: он снова не захотел покидать своих солдат. 12 мая Власов был опять взят в плен — на сей раз советскими военнослужащими. Решение о казни генерала было принято лишь спустя год, в июле 1946 года. 1 августа приговор был приведен в исполнение: Власова повесили.

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 67 8 9
10 11 121314 15 16
17 1819 20 212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags