koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
 История

Музей Лермонтова может появиться ещё и в Железноводске

С таким предложением вышел российский поэт, драматург, общественный деятель, руководитель Всероссийского лермонтовского фонда Анатолий Парпара.

«Все дело в том, что Железноводск - это последний приют поэта. Именно отсюда он уехал на дуэль, с которой не вернулся. И, на мой взгляд, именно в Железноводске и должен находиться музей, носящий имя великого поэта и хранящий экспонаты, связанные с последними днями его жизни», - сказал Анатолий Парпара.

 

Власти курортного города поддержали планы по созданию музея. Если дело дойдет до практической реализации, единственным местом для музея может стать «Дом Карпова», где поэт провел последнюю в своей жизни ночь.

На стене дома, где снимал квартиру Лермонтов, сегодня укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М.Ю. Лермонтов».

Известно, что в начале июля поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру. По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова. По вечерам Лермонтов ездил к друзьям в Пятигорск. Там в доме Верзилиных произошла ссора поэта с Мартыновым. Через день Лермонтов выехал из Железноводска, обедал в немецкой колонии Каррас (ныне поселок Иноземцево), встретился с участниками предстоящего поединка и вечером погиб на дуэли под Машуком.

Между тем городом Лермонтова навсегда в сознании россиян останется Пятигорск. Очень многое здесь связано с именем поэта: дом Верзилиных, Эолова арфа, Академическая галерея, грот Лермонтова, Лермонтовские ванны, грот Дианы, Ресторация, Провал… На месте гибели поэта стоит обелиск из машукского камня, здесь же, в Пятигорске, воздвигнут памятник поэту.

В последний свой приезд на Воды Лермонтов поначалу жил в гостинице, а потом перебрался в домик на окраине.

Сюда же привезли тело поэта после роковой дуэли. В 1884 году по инициативе русского драматурга А.Н. Островского на домике установили мраморную доску: «Дом, в котором жил поэт М.Ю. Лермонтов».

С 1912 года этот домик стал музеем. В 1973-м на базе музея был создан Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, известный сегодня на весь мир. В него входит старейший квартал Пятигорска, а также лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске. В домике Лермонтова представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени.

Иван ВЕЛИХОВ

 

 

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 67 8
910111213 14 15
16 17 18 1920 2122
23 24 25 26272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags