koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Оригинал взят у [livejournal.com profile] systemity в Пнул мёртвого льва

Лев СИМКИН

tn1_0_14822900_1441480534_img
Фото Нины Аловерт

Изо дня в день растет число писателей, которым Довлатов не нравится. Он уже стольким писателям не нравится, что, похоже, ему не из кого было бы выбирать, кому нравиться, а кому — нет.
Теперь вот в строй его недоброжелателей встал Дмитрий Быков, заклеймивший довлатовскую прозу как «отпускное чтение», а его самого как «крепкого середняка». По просвещенному мнению Быкова, куда лучше Довлатова писали Валерий Попов, Нина Катерли и даже не известный мне Рид Грачев, не говоря уже о «куда более виртуозном» Михаиле Веллере, сочинившем «несколько томов серьезной новеллистики и три отважных экспериментальных романа».

Не верите, что Быков это всерьез? Почитайте сами его колонку в «Русском пионере». Зачем он это сделал, почему, как говорится, пнул мертвого льва? Мне кажется, я догадываюсь, почему.

Быкова раздражает не сам Довлатов, к нему он относится, по собственному признанию, прохладно, а вот «к его неумеренным поклонникам — с отвращением». «Неумеренные поклонники» — это читатели «хроники скуки и раздражения — двух главных довлатовских эмоций, — охватывающих обывательскую душу».

В короткой колонке слово «обыватель» и производные от него встречаются пять (!) раз. Тут чувствуется какая-то личная обида. Нет, не на Довлатова, а на все тех же «обывателей», у кого «не бывает ни подлинных трагедий, ни захватывающих радостей».

Что ж, признаюсь, я воспринял это на свой счет. В меня и таких, как я, довлатовских почитателей, метит быковское перо. И даже не в нас одних. Ему так хочется «подлинных трагедий», а обыкновенные люди почему-то избегают становиться их участниками.

Вот и не может Быков всю силу своего дара обрушить на художественное отражение современности, приходится сочинять, выдумывать или же обращаться к событиям прошлого. По-моему, это несправедливо, а, возможно, и не вполне человечно.

Признаю, Быков велик, он, может, даже балансирует на грани гениальности, умеет едва ли не все – писать стихи и прозу, критику и публицистику, он эссеист и сатирик, лектор и педагог, человек с гигантским эго. Но всякому величию есть свое приличие.

Я не стану защищать от него Довлатова, да и, честно говоря, не знаю, какой тот был писатель – великий, выдающийся или еще какой. Знаю лишь то, что Довлатов сумел сказать что-то очень-очень важное, задев душевные струны сразу нескольких постсоветских поколений, и потому так ими ценится. Теми поколениями читателей, о ком Быков пренебрежительно отозвался как о «суррогате советской интеллигенции, том, что от нее осталось после девяностых, когда лучшие уехали, а остальные деклассировались». То, что уехали лучшие, а мы все «деклассировались», слышать обидно, конечно, но еще обиднее — злые и несправедливые слова о близком тебе писателе.

Нет, они не отвратили меня от Быкова, я по-прежнему буду читать его стихи, статьи и эссе (романы, честно говоря, давно перестал). Но вот доверять ему в оценках больше не буду. Утратил он мое доверие.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags