koka_lermont: (Хорошее настроение.)
[personal profile] koka_lermont
Оригинал взят у[livejournal.com profile] viktor_chв о Гитлере и другие цитаты
из разговора Александра Петровича Никонова с Александром Глебовичем Невзоровым

- И вообще, у меня есть некоторые разногласия с видом, к которому я принадлежу.

- Кто-то не любит негров, кто-то евреев. А ты не любишь всех!

- А за что их любить? Мне тут недавно для одной из своих книжек пришлось заниматься Гитлером. И поскольку я существо маниакальное и довольно глубоко во все внедряюсь, занимался я этим всерьез, перебрал огромное количество исследовательской и биографической литературы, чтобы обнаружить в этом персонаже все те патологии, о которых часто говорится в сочетании с фамилией Гитлер. И я не нашел ни одной! Совершенно нормальный человек. Обычный. Стандартный.

- Ну, если не считать того, что он истерик.

- Все люди с развитой лимбической системой и развитой эмоциональностью являются в той или иной степени истериками. А если мы говорим о некоторой истероидной психопатийке, то она есть едва ли не у каждого второго. Это не патология, а особенности характера. В том-то и проблема, что Гитлер – обычный человек. И, как раньше говорили про пионеров, «на его месте так поступил бы каждый».

Более того, весь ужас в том, что Гитлер – хороший человек, пример настоящего патриота. Он ради своей родины готов был на все. Не смог пережить краха и позора своей родины и покончил с собой. Это только в учебниках истории Гитлер - мрачная сволочь. На самом деле это солдат, ушедший на фронт Первой мировой добровольцем. С железным крестом за храбрость. Ослепший от русского газа, шесть километров проползший по полю наощупь с дыркой в ноге. Полгода госпиталей, медленное восстановление зрения. Снова потеря зрения из-за стресса, когда он услышал про революцию в Германии, про отречение, и решил, что надежды на возрождение Германии рухнули.

Так что на его месте и с его возможностями, а также с той идеологией, которая тогда царила в Европе, так действительно поступил бы каждый. Гитлер – пример патриота в его высшем измерении. Так что вопрос пользы патриотизма можно считать закрытым. Вот когда мы имеем недопатриотизм, половинчатый патриотизм, декоративный патриотизм, тогда он опасности не представляет. Но когда наличествует настоящий патриотизм, это я бы отнес к одной из самых тяжких патологий.


- Когда я слышу от футурологов широко распространенную точку зрения, что у человека будущего будет огромная голова, я спрашиваю: а вы представляете себе размер жопы женщины будущего, через которую эта голова будет пролезать? Метра два, не меньше! А изменение тазовой области влечет за собой изменение опорно-двигательного, связочного, вестибулярного аппаратов. Это уже другие существа, не похожие на нас с тобой. А ведь строение тела определяет тип мышления.

Вообще же, homo – слишком микроскопическое явление на фоне эволюции, чтобы мы могли говорить о себе, что мы – цари планеты.

- Но факт остается фактом - мы завоевали эту планету. Посмотри вокруг!

- Это временное и зыбкое преимущество, основанное на ненадежном и незакрепленном генетически качестве – каждого нового человека нужно образовывать, чтобы сделать человеком или получится маугли. У нас довольно убогий интеллект, не многим превосходящий интеллект других млекопитающих. А все то вокруг нас, чем мы себя утешаем, вся эта цивилизация является всего-навсего внутривидовой игрой.


- Но факт остается фактом. Никто другой эту планету не завоевал – ни дельфины, ни динозавры. Мы победители!

- Немцы тоже когда-то стояли под Москвой и могли наслаждаться моментом. А Наполеон вообще Москву взял. Но это было краткосрочным эпизодом в истории. Мы – рядовое животное, у которого есть некий набор анатомических признаков, позволивших ему сделать в течении непродолжительного времени удачную эволюционную карьеру. Вместе с тем мы знаем, что вся история нашего вида – достаточно позорна. Первая операция под наркозом произошла трагически недавно. Мозг современного человека и мозг ацтека ни структурно, ни гистологически не отличаются друг от друга. А этот ацтек верил, что если поливать растения кровью зарезанной девочки, вырастет хороший урожай. Слишком дорого заплачено за простые знания. Мы шли таким кривым, таким дерьмовым путем к нашим сегодняшним знаниям…


- По идее, быть попом очень хорошо! Делать ничего не надо, знать почти ничего не надо. Хлеб легкий. Плюс с определенными корнями в органах госбезопасности, какие были у меня, очень легко делать карьеру. А в качестве бонуса разнообразные сексуальные радости с прихожанками, что для юноши немаловажно.


- Я был наемником на пяти или шести войнах.

- Что значит был наемником?

- Был наемником, значит, получал деньги за то, что воевал.

- От кого?

- От любой из сторон, которая платила. Это выглядело примерно так. Нас, например, нанимали армяне, мы собирались в Пулково и там выяснялось, что в Ереване нет погоды. Что делать? Полетели в Баку и дрались там на азербайджанской стороне.

- То есть ты не был на войне журналистом?

- Нет, иногда я был только журналистом. Но во многих случаях удачно совмещал.

- А зачем?

- Я никогда не скрывал симпатии к деньгам, во-первых. А платили очень хорошо. А во-вторых, меня очень затянул кружок наемников – там было два десятка русских мальчиков, которые мотались по всем войнам, начиная с Сербии и кончая Приднестровьем. Это было особое братство. Никого из них уже нет в живых. Я один остался. И то только потому, что вовремя прекратил.


- Не зря говорят, что ученый состоит из своих ошибок. Надо только понимать, что ошибка в науке – великое дело. Она показывает, куда не надо идти. Мы должны быть благодарными ученым за их ошибки, потому что если бы они их не сделали, их пришлось бы делать нам. Как однажды сказал физик Паули, оценивая чью-то работу, «Ваша работа неверна, она даже не ошибочна.» Сам Павлов ошибался, Шеррингтон ошибался…

- Надеюсь, ошибался и ты. Может быть, и в оценке человека ты ошибаешься?

- Нет. Война помогла мне понять, до какой степени интересная, загадочная и омерзительная тварь человек. Именно война толкнула меня на путь науки. А поскольку я всегда стараюсь во всем докопаться до глубин, за 12 лет немало преуспел.


- По-моему, ты рисуешься. Всегда и везде. Твоя атрибутика, твоя трубка, страсть к антикварным вещам, к латыни, наконец… Почему ты учил лошадь писать на латыни да еще показал это в фильме? Ты хотел продемонстрировать свое демоническое превосходство над зрителем?

- А ты не знаешь латынь? Стыдно. Даже лошади знают…

Весь разговор здесь.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags