koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
zabolotskiypyotrefimovich-portretlermontova
Квартира Лермонтова в Петербурге.

Дальновидный хозяин отеля мог бы заработать на Лермонтове

В Петербурге на аукцион выставлен дом на Садовой улице, 61, где написано хрестоматийное «На смерть поэта». Чиновники от культуры обязали потенциального инвестора устроить в здании культурный центр.

Комитет о культуре Санкт-Петербурга сейчас разрабатывает новые условия для инвестора, который возьмется за реконструкцию так называемого Лермонтовского дома. Здание, где поэт прожил хоть и всего два года, ценно тем, что именно здесь он написал легендарное стихотворение «Смерть поэта». Так что бизнесменам, победившим на торгах (вскоре дом выставят на аукцион) придется включить в свой проект культурный центр.

О прошлом и будущем памятника — в репортаже корреспондента НТВ Юлии Олещенко.

Ровно полвека назад мемориальная доска Лермонтову была установлена на доме 61 по Садовой улице. Но последние шесть лет она находится здесь, в хранилище музея городской скульптуры. На историческое место этот памятный знак вернется лишь после реставрации здания.

А пока в самом знаменитом в Петербурге лермонтовском доме обитает разве что дух знаменитого классика. Всех жильцов и законных, и незаконных гастарбайтеров, ютившихся в аварийной пятиэтажке, выселили. Квартира на втором этаже, где больше года проживал Лермонтов со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой, ждет перемены участи.

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «О подлинном объеме мы можем говорить уверенно. А вот что касается перегородок, лепнины, печей, это все позднее, разумеется».

Дом Шаховского дважды перестраивался в конце XIX и в начале XX столетий. Этого эркера в лермонтовской квартире, разумеется, не было, как и лепных амуров на потолке.

Но даже когда тут кипели коммунальные страсти и шумел неисправный водопровод, благодарные потомки вспоминали поэта. Самодельный портрет на дверях исчез, но надежда на продолжение осталась.

Андрей Цугулиев, представитель Ассоциации членов рода Лермонтовых: «Видно, что когда-то все было невероятно прекрасно и сегодня требует возрождения».

Требования устроить на Садовой мемориальный музей культурная общественность выдвигает последние десять лет. Активистка Зоя Бобкова даже книгу выпустила. На каждой странице — переписка с чиновниками.

Зоя Бобкова, поэтесса: «Особенно в Петербурге почему-то к Лермонтову плохо относятся. Вот у Пушкина есть и квартира, и Пушкинский дом».

Тургеневский зал в Пушкинском доме — что-то вроде писательской коммуналки. Зато у Лермонтова — отдельный «люкс». Здесь самое большое в стране собрание личных вещей поэта. Но даже мысль о том, чтоб делиться с будущим музеем на Садовой экспонатами, в Пушкинском доме считают кощунственной.

Всеволод Багно, директор Института русской литературы РАН: «Совершенно бессмысленно. Это дробление сложившейся коллекции. Они не будут иметь ту же самую цену и даже это не будет в сто раз дешевле. Эо будет в миллион раз дешевле. Аналога Пушкинскому дому нет нигде в мире. Я считаю, что эта коллекция должна была бы остаться здесь».

Пусть не мемориальный музей, так хотя бы лермонтовский культурный центр, решили чиновники от культуры. И вызвались обязать будущего инвестора в процессе реконструкции здания не забыть о главном.

Дмитрий Месхиев, председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга: «Мы вмешиваемся в этот процесс. И, естественно, комитет по культуре направил свои предложения, свои идеи и четко очертил свою позицию по поводу этого здания и по поводу нахождения там определенной культурной составляющей».

Лермонтов в исполнении Путина и стены, в которых было написано хрестоматийное «На смерть поэта», вдохновили литератора Любегина на злободневный шедевр.

Алексей Любегин, поэт: «Поэт премьеру нашему помог без преткновенья выйти в президенты//, А сам поэт — сапожник без сапог, хотя и заслужил не дивиденды».

А вот инвестор на великом русском поэте при желании сможет заработать. Не важно, устроит он здесь бизнес центр или гостиницу.

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Если сказать, что у меня отель в том самом доме, где жил Лермонтов, и любой постоялец бесплатно может оказаться в комнате, где написано стихотворение „На смерть поэта“. Вы представляете, насколько конкурентоспособность отеля подрастает за счет этого аргумента? Если бы я был инвестором, я бы считал, что это плюс, а не минус».

Времени на подсчет «за» и «против» осталось немного. 200-летие поэта в 2014-м, и если новоселье не подоспеет к юбилею, придется утешаться все там же лермонтовским: «Мой дом везде, где есть небесный свод».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags