koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Автор: Антон Добровольский
10.11.2015 13:42

Давно замечено и не мной – успехи знахаря (человека, как правило, не только без профильного, но и вообще какого бы то ни было образования) немедленно подхватывает и разносит стоустая молва; неудачи никто знахарю в вину не ставит – дескать, божья воля...

Это я к чему? А к тому, что в ставропольских властных структурах, которые возглавляют люди, мягко говоря, «не на то учившиеся», а то и не учившиеся вовсе, происходит нечто подобное. Любая удача немедленно приписывается личным качествам министра, руководителя ведомства и прочего первого лица. А вот всякий провал технично списывается на экономический кризис, форс-мажор и прочие внешние обстоятельства. А управленец вроде как и не при чём. Ну, не вышел Каменный цветок, бывает…

Впрочем, чему тут удивляться, если на руководящие посты у нас зачастую назначаются те, кто о сфере деятельности своего нового трудового поприща имеет весьма смутное представление.

Капитальный провал

Программу реализации капремонта в крае, вернее, её НЕреализации, не обсуждал только ленивый. И действительно, поговорить есть о чём. В этом году на Ставрополье, по плану, должны были быть отремонтированы 302 многоэтажки, из них 217 находятся в плачевнейшем состоянии. Общая сумма ремонта – 503,65 млн руб. Причём жильцы этих домов платят капремонтные взносы непосредственно региональному оператору – краевому Фонду капремонта. А пока они платят и ждут, что до конца года их многоэтажки преобразятся, в Фонде даже не приступили к конкурсным процедурам. По 109 домам идёт только разработка проектной документации, по 35 заключены договоры с подрядчиками. Непосредственно работы ведутся только в шести домах. И это – из 302! И как тут не предположить, что провал программы капремонта связан с неэффективным управлением Фондом? А, как известно, эффективность управления напрямую связана с профессионализмом и квалификацией руководителя, то есть Евгения Бражникова. Замечу, что, согласно квалификационному приказу Минстроя, руководитель регионального фонда капитального ремонта должен иметь высшее образование и квалификацию по специальности «Строительство», «Юриспруденция» или «Экономика», а также иметь опыт работы в строительстве или ЖКХ не менее десяти лет, из них не менее трёх лет – на руководящей должности в этой сфере. Согласно данным, которые указаны на сайте фонда, опыт работы в сфере ЖКХ Евгения Бражникова составляет 1,5 года. То есть ровно столько, сколько он занимает пост руководителя Фонда. Бражников – депутат краевой Думы, представитель двух комитетов, ни один из которых не имеет отношения к сфере ЖКХ: по образованию и науке, по культуре, молодёжной политике, физической культуре и СМИ. Ну и какой с него, получается, спрос? Тут спрашивать надо с того, кто «посадил» Бражникова в это кресло, проигнорировав документы Минстроя. Но, к сожалению, никакой спрос уже не сможет заставить проворнее двигаться программу капремонта домов в крае.

Без бумажки ты…

Как-то на глаза попалось объявление на одном из сайтов, торгующих липовыми дипломами вузов: «Мы продаём дипломы, потому что знания не дают ума. А вот карьера зависит от корочки. Значит, успешному устройству на работу мешают бюрократические стереотипы. Мы избавим вас от них!» Примерно такое же отношение к фальшивым дипломам и у общества. И не пренебрегают покупкой не только простые граждане. Пальму первенства среди элиты держат депутаты и их помощники, мэры и вице-мэры городов РФ, затем чиновники министерств. Цель покупки «липы» крупными шишками тоже прозрачна – человек получил возможность приблизиться к власти вплотную (разве он уже не талантлив?), и вдруг обнаруживается, что не хватает какой-то мелочи. Бумажки! Так, значит, нужно срочно эту бумажку прикупить. Благо, материальное положение позволяет.

«Ставропольский репортёр» уже неоднократно рассказывал про тех, кто закусив удила рвался к власти, не брезгуя ничем, даже покупкой фальшивых дипломов. Например, депутат Думы СК Айдын Ширинов, который в 1996 году предъявил приёмной комиссии ПГТУ аттестат об окончании им в 1990 году десяти классов средней образовательной школы № 111 города Минеральные Воды. Однако, по информации управления образования администрации Минераловодского муниципального района, «Ширинов А.Ш. обучался в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении гимназии № 103 г. Минеральные Воды с 01.09.1980 по май 1989 года, но документов об окончании учебного заведения не получал. … Кроме того, в общеобразовательном учреждении – средней общеобразовательной школе № 111 г. Минеральные Воды – Ширинов А.Ш. не обучался, и, согласно книге выдачи аттестатов и алфавитной книге движения учащихся, документ об окончании обучения ему не выдавался…».

По факту предоставления подложного документа следствие даже проводило проверку. Но Ширинову удалось благополучно избегнуть уголовного наказания за истечением срока давности привлечения к ответственности за преступление. Повезло, можно сказать, тем более что уважаемый народный избранник остался при своих корочках.

Также в своё время повезло соскочить с крючка уголовного преследования и бывшему мэру Пятигорска Льву Травневу. Его фальшиводипломной эпопее «Ставропольский репортёр» посвящал ряд публикаций. Напомним, в конце 2011 года Травнев регистрировался в качестве кандидата на должность мэра, для этого ему потребовался дубликат диплома о высшем образовании. Потому как оригинал Лев Николаевич якобы утратил. За ним будущий мэр города обратился в СКГТГА. В вузе ответили, что не могут выдать дубликат, так как не имеют сведений о таком студенте. Тогда Лев Травнев решил в суде доказать свою правоту и наличие высшего образования. И обратился с иском в Прикубанский райсуд КЧР. Местная Фемида, в свою очередь, на голубом глазу признала диплом Травнева действительным, основываясь исключительно на показаниях в духе «мамой клянусь» двух сотрудников вуза, подтвердивших, что Травнев в заведении учился. Кстати, потом в отношении этих сотрудников возбудили уголовное дело за дачу ложных показаний. Но, как водится, всё спустили на тормозах. Так что мэр оказался при дипломе, а следствие, суд и два «свидетеля» тоже при своих бубновых интересах. А справедливость, законность – ну кому они нужны? Сейчас так не модно, так не носят…

Два фальшивых зама

В последнее время в кругах, близких к министерству сельского хозяйства СК, ходят упорные слухи, что недавно назначенный министр Александр Ситников усердно протаскивает на должность своего заместителя Вячеслава Марченко. Фигуру хорошо знакомую ставропольским аграриям. Особенно животноводам. Одна только фамилия вгоняет в дрожь и холодный пот. Ибо Марченко уже рулил в своё время аграрным сектором. И в качестве начальника управления ветеринарии края, и в качестве заместителя, а потом и министра сельского хозяйства. И память о себе у крестьян оставил самую недобрую. Прославившись как человек, уничтоживший под предлогом борьбы с африканской чумой практически всё свинопоголовье региона и получивший меткое прозвище гробовщика отрасли.

Кроме того, запомнился он и как обладатель липового диплома о высшем образовании (серии ФВ № 051044), якобы выданного Московской сельхозакадемией имени К.А. Тимирязева. Фальсификация вскрылась, когда Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направила официальный запрос в Российский государственный университет имени К.А. Тимирязева. Обучался там такой студент или нет? Читаем ответ от администрации РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева Рособрнадзору: «Марченко В.В. в образовательном учреждении не обучался, бланк диплома серии ФВ № 051044 образовательное учреждение не получало и Марченко В. В. не выдавало».

Впрочем, не один Марченко щеголял в минсельхозе липовыми корочками. Есть у него и коллеги. Тот же Олег Глущенко, в 2007 году занимавший такую же должность, как и В. Марченко – замминистра сельского хозяйства. И представивший при приёме на работу диплом о получении высшего образования в стенах Всероссийского заочного финансово-экономического института. Однако проверка, которую провели по запросу депутатского корпуса края правоохранители, показала, что Олега Глущенко не было среди выпускников вуза. Когда всё это вскрылось, Глущенко, не дожидаясь скандала на весь край, по-тихому уволился из министерства, и дальнейшая его судьба не известна. Может, подался в бизнес, а может, занимает какой-нибудь иной важный пост в каком-нибудь министерстве и ведомстве.

Так что, у нас в стране такая нехватка дипломированных специалистов, чтобы опять наступать на те же грабли и сажать в министерское кресло человека, которого, если быть уж до конца откровенным, сажать нужно на нары?

Нам же теперь остаётся сидеть и гадать: а какое министерство возглавит функционер с левым дипломом в рукаве завтра? Тут есть о чём раскинуть карты и кабинету министров Ставропольского края – единственный ли это был случай? Ведь получается, что на любой руководящий пост (в том числе и высший!) запросто может занести такой вот очевидный самопал? А ещё хочется понять, почему же так происходит? И что это за кадровая «чума людей», когда из всех многочисленных документов руководителя сомнений не вызывает только свидетельство о рождении. А впрочем, не вызывает ли? Может, просто ещё никто не копнул глубже?

Чтож, «Ставропольский репортёр» сделает это первым…

Продолжение следует


http://stav-reporter.ru/index.php/tema-nomera/6888-beda-kol-pirogi-nachnjot-pech-sapozhnik.html#JOSC_TOP
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags