Кто уголовник, кто диссидент?
Mar. 31st, 2011 06:26 pmНачало / Архив / Номер 12 (453) от 30 марта - 6 апреля 2011 г. / Кто уголовник, кто диссидент?
Опубликовано 30.03.2011 в 11:19 московского времени
Выборочная чистка мэрских рядов в крае может и не иметь прямого отношения к войне с коррупцией
На минувшей неделе ньюсмейкерами в крае выступили главы ряда городов, по официальной версии, отличившихся на криминальной ниве.
Так, в краевом суде возобновилось слушание уголовного дела экс-мэра Георгиевска Виктора Губанова, обвиняемого в получении взятки в размере 1,8 млн. рублей (недавно 62-летний политик в камере сизо перенес инфаркт, из-за чего слушания на время пришлось отложить). Впервые свою позицию высказала сторона обвинения – краевая прокуратура, потребовав для Губанова максимально жесткого наказания без снисхождения: 9 лет лишения свободы.
Как говорят в кулуарах власти, нельзя исключать, что бывшего мэра жестоко подставили, а причиной тому - его несговорчивость с краевой властью. Напомним, что 17 апреля в Георгиевске предстоят внеочередные выборы мэра, на которых главным фаворитом идет ставленник Белого дома, первый замглавы города Александр Манаков.
Уголовные новости прилетели на днях из Благодарного: губернатор поставил вопрос об отставке мэра города, члена КПРФ Александра Квасова. Официальная версия такова: «Главой не решаются вопросы местного значения, не определены приоритеты в социально-экономической политике, нет условий для развития и повышения эффективности экономики». Согласно отчету губернаторской пресс-службы, в городе найдено финансовых нарушений на 46 млн. рублей. Квасовым уже занялась прокуратура, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.
Откровенно говоря, нарушения, еще и похлеще, можно вменить многим муниципальным чиновникам, впрочем, и краевым тоже. А потому у ряда осведомленных собеседников «Открытой» есть основания полагать, что дело это не только криминальное, но в равной степени и политическое. К примеру, срочно понадобилось расчистить дорогу человеку из губернаторской команды.
Куда жестче ситуация разворачивается в Лермонтове, на главу которого, Александра Дунаева, Следственный комитет завел уголовное дело по факту оскорбления и рукоприкладства. В отличие от мэров Благодарного и Георгиевска, Дунаев попал в политику недавно, всего-то полгода назад. Но главное, он оказался «несогласованным» с краевой властью кандидатом. Не случайным, думается, за полгода пребывания Дунаева в должности в Интернете появилось сразу несколько сайтов с компроматом против него, да таким, которым не всякого еще прожженного политика удостоят.
На днях Дунаев собрал пресс-конференцию, на которой назвал уголовное дело в отношении себя «политическим». Версия обвинения в изложении мэра выглядит интригующе. Так, некие силы на Кавминводах, поддерживаемые Белым домом, активно толкали на октябрьских выборах «своего кандидата», который ратовал за объединение Пятигорска и Лермонтова (речь, видимо, идет о бывшем главе, члене «ЕР» Дмитрии Чайке). Идею объединения двух муниципалитетов при этом активно поддерживал сам губернатор Гаевский.
Однако выборы выиграл Дунаев, что для Белого дома стало неожиданным и ощутимым ударом, после чего новоиспеченного мэра стали безудержно мочить через Интернет. Конечным этапом войны за пост главы Лермонтова, согласно версии Дунаева, как раз и стало уголовное дело. Градоначальник пригрозил судебными исками по фактам клеветы СМИ, поспешившим обвинить его в преступлении, а также следователям и самому парню, заявление которого было положено в основу громкого уголовного дела.
Кроме того, мэр на пресс-конференции пообещал журналистам обнародовать некие компрометирующие аудиозаписи. И слово сдержал.
На официальном сайте администрации Лермонтова появилась новость под названием «Город пытаются захватить рейдеры». Сообщается, что в октябре прошлого года, вскоре после избрания нового горсовета, несколько депутатов обратились в прокуратуру и УВД Лермонтова по факту давления со стороны управляющего делами Пятигорска Сергея Перцева и бывшего главы городской администрации Олега Мельникова. Они уговаривают депутатов сложить полномочия, что в итоге приведет к нелегитимности горсовета, снятию с должности Дунаева и назначению новых выборов. Взамен обещали деньги.
О том, что список муниципальных глав, попавших в поле зрения ревизоров и следователей, пополнился новыми именами, собственно говоря, еще не значит, что коррупции объявлена война. Кого из них прессуют по политическим мотивам, а кого за дело, рядовому гражданину разобраться практически невозможно. Это есть главный признак современной политики: чтобы расправиться с конкурентами и просто неугодными, власть задействует всю мощь силовых структур, любого административного ресурса.
В искренность объявленной войны за чистоту мэрских рядов еще можно было бы поверить, если бы открыто и безнаказанно не измывались над людьми и законом другие мэры с более сочными криминальными характеристиками (их обширную портретную галерею «Открытая» дополняет в сегодняшнем номере).
Но вот они-то как ни в чем не бывало гуляют на свободе лишь по той причине, что ходят в любимчиках у Гаевского - Белолапенко. Так что отличить виновного в криминале от преследуемого по политическим мотивам сегодня почти невозможно. Власть настолько себя дискредитировала, что все ее шаги воспринимаются с подозрением.
Егор Веселовский.
Народ сложил такие строки:
Наш мэр из мэров, самый мирный
Но мерзкий слух вредит ему
Как будто голубь сизокрылый
Все обратили взор к нему
Математически линейный
Подвластен, гордому уму.
Известно стало, что семейный,
А впрочем, сетовать к чему?
И в нашем мире параллельном,
Сквозь галактическую тьму
Ему скажу я, если честно:
-Не доверяю никому.
Но МЭРска власть, недолговечна,
Из кресла выпасть можно враз.
Поди хотелось МЭРить вечно
Да не получится у вас.