May. 31st, 2012

koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Рубленная бумага
Вот и вырос доллар до 33 рублей.
А всего год назад ЦБ установил официальный курс доллара на уровне 27 рублей 98 копеек.

Итого рублёвые вклады и доходы россиян обесценились за год на 16%.

Граждане, работающие в РФ за зарплату, могут поздравить себя с тем, что 57 дней за последний год они трудились бесплатно. Верней, их заработок за эти 57 дней сожрала суверенная девальвация. И даже никакие ссылки на ослабление евро из-за греческого коллапса тут не помогут, потому что евро с 31.05.11 тоже подорожал. Не так сильно, как доллар, но всё же на 40 копеек. Чтобы зря никого не расстраивать, скромно умолчу о том, насколько рубль подешевел к юаню.

Зато граждане-государственники, засравшие госканалы и Интернет своими пророчествами о том, что доллар скоро и неминуемо рухнет, могут себя поздравить с удачной разводкой легковерных соотечественников. Надо полагать, сами предсказатели разместили свои сбережения по уму, а не по зову патриотического сердца.

koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusanalit в Легкая паника
Опишу что происходит сейчас в Кремле: 

1. Цена на нефть падает.
С одной стороны есть вероятность что как и год назад она остановит свое падение на 100 долларах. 
С другой - три с половиной года назад она упала до 34 долларов за баррель.
Надеяться надо на лучшее, а готовиться - к худшему.

Худшее - даже если это будет не 34, а вдвое больше - означает бюджетный кризис и возобновление спада в экономике. Новый кризис к которому экономика готова лучше чем в 2008, а бюджет значительно хуже.

Вопрос и в том, что за прошедшие несколько лет экономика стала значительно более зависимой от расходов бюджета, что мы и видим в последние 2 месяца, когда сокращение бюджетных расходов в марте месяце сразу же привело экономику к продолжающемуся вот уже 2 месяца спаду - на фоне цены на нефть значительно выше 100 долларов. Т.е. бюджетный кризис = спад ВВП.

2. С 1 сентября школьное образование либо существенно урезается либо становится в значительной мере платным. То же самое касается детских садов, учреждений культуры и здравоохранения. 
Плюс к тому летом на треть вырастет цена на дешевую водку, а осенью граждане почувствуют на себе отложенный ради выборов на второе полугодие рост цен на ЖКХ.

Все это задевает десятки миллионов россиян и приведет к резкому росту недовольства не столько в столицах, где оно перекинется на пенсионеров и небогатые слои населения, для доходов которых рост цен на ЖКХ и водку значительно более значим чем для среднего класса + к тому  проблемы с школой, детским садом и здравоохранением коснутся всех - объединив их с недовольным средним классом, но и в провинции, для которой в полной мере верно все, сказанное выше о небогатых жителях столиц.

3. Все это будет происходить на фоне резко возросшей политизированности россиян, уже произошедшего глобального снижения популярности Путина, уже произошедшего краха партии власти - которую (против утраты поддержки ранее) за принятие ФЗ-83 по всей России просто возненавидят и продолжения массовых уличных выступлений против Путина в Москве и Питере.

4. Есть серьезная опасность что вызванный падением цены на нефть экономический кризис и последствия вхождения в силу ФЗ-83 (образование, десткие сады, здравоохранение, культура) наложатся друг на друга породив синэргетический эффект смыкания политического простеста столиц с социальным протестом регионов, который неминуемо - в условиях наличия мощного политического процесса - станет политическим и антивластным.

Так что вы понимаете, что драконовское законы о митингах, гуляниях и агитации - ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ - они не столько для москвичей и питерцев пишутся, сколько для жителей регионов.

koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rabies_rabbit в Город будущего
Шведская семья, шведский социализм и шведская стенка из ИКЕА - вот, пожалуй, и все, что знает средний обыватель о Швеции. Столица - Стокгольм, климат - северный, и да, разрешены гей-браки. Между тем идиллическая родина Карлсона на крыше стала в начале 21-го века одной из самых успешных стран мира - Швеция стабильно находится в первой пятерке большинства международных рейтингов. Самый большой рост ВВП в ЕС сочетается с самым низким уровнем выбросов углекислого газа среди развитых стран и максимальным использованием возобновляемых источников энергии - около 50% в целом по экономике (среднее значение в мире - 20%). Именно в Швеции впервые было доказано невозможное - экономика может расти  при одновременном снижении уровня выбросов. Переход общества на "зеленые" рельсы заметен везде - от дизайна и архитектуры до коммунального хозяйства и транспорта. Именно здесь куются новые технологии, призванные стать решением экологических и энергетических проблем, и здесь обкатываются решения, которые станут стандартом в других странах только через годы.



Идеология бездуховного Запада нашла в Швеции свое максимальное воплощение - вечное сияние чистого разума и поражающие воображение технологии. Энергетически пассивные дома, бесшумные автобусы на биогазе, самоочищающиеся урны в городских парках, заправки для электромобилей и подземные очистные сооружения - мы заглянем за кулисы машинерии Стокгольма, города, где будущее уже произошло. Наша экскурсия начнется с района Хаммарбю Хёстад, ставшего эталоном для жилого строительства в Северной Европе.
Читать дальше... )



Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags