Jul. 22nd, 2012

koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vladkorovin в Путин в очередной раз поступил в интересах стран Запада

Вчера Владимир Путин сделал ещё один шаг к краху своего режима, подписав закон, ратифицирующий протокол о присоединении России к ВТО. Пути назад уже нет — выйти из ВТО без выплаты колоссальных штрафов невозможно.

Как известно, глава МВФ Кристин Лагард сказала: «Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО». Это мягко сказано. В действительности будут колоссальные потери. Ещё более значимо то, что Россия утратила экономический суверенитет. Протокол стал частью правовой системы РФ: в случае если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, будут применяться правила протокола.

Что нас ожидает, — видно на примере Украины, которая вступила в ВТО также поспешно и исключительно по политическим соображениям, игнорируя экономический прагматизм. В России, как и на Украине,  забыли, что ВТО, в первую очередь, это инструмент лоббирования странами Запада интересов своих отраслей экономики, особенно высокотехнологичных, составляющих основу их экономического развития.

Украинский бизнес не почувствовал преимуществ от членства в ВТО, хотя там пели такие же сладкие песни о его полезности.

Сельхозпроизводство на Украине при благоприятном климате, плодороднейшей почве и трудолюбивых крестьянах, в условиях ВТО значительно сократилось. За последние 5 лет импорт овощей и фруктов на Украину увеличился в 4,2 раза, превысив $860 млн.

От вступления в ВТО только в двух отраслях сельского хозяйства — в сахарной отрасли и в свиноводстве, было потеряно около 500 тысяч рабочих мест.

Если на благодатной Украине дела обстоят именно так, то нетрудно предвидеть, что будет с сельским хозяйством России. Не видно, за счёт чего наши аграрии в условиях открытого рынка смогут конкурировать, например, с фермерами Франции, где поддержка АПК составляет $15 млрд. в год, а в России, при гораздо более суровом климате, предусмотрено сокращение поддержки к 2018 году до $4,8 млрд.

То же самое в обрабатывающей промышленности. Например, за три года производство автомобилей на Украине снизилось в шесть раз. Вряд ли в России будет лучше.

ВТО промышленность

Следует ожидать, что вступление России в ВТО, по аналогии с Украиной, уже к осени приведёт к снижению реальных доходов населения, росту безработицы и протестных настроений в обществе (привет путинской «стабильности»).

Конечно, нельзя плестись на обочине мировой экономики. И в ВТО в перспективе все-таки надо вступать. Но не сейчас, а при сильной экономике, в выгодном для России положении.

На сегодняшний день большая часть отечественных предприятий обрабатывающей промышленности и сельхозпроизводства находятся в состоянии разрухи — такова была политика нашего государства (или, если хотите, отсутствие промышленной политики). Вдобавок они, по сравнению с зарубежными компаниями, имеют несоизмеримо худшие условия деятельности (налоги, кредиты, тарифы и т.д.).

«Нам нужно сделать 100 шагов вперёд — подняться со 120-го на 20-е место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса» — не так давно продекларировал Владимир Путин. Речь шла о рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business – 2012», в котором Россия заняла «почётное» 120-е место, расположившись между Кабо-Верде и Коста-Рикой.

Слава, как всегда, правильные, но пустые. Надо было сначала хоть что-то реально сделать в этом направлении и только потом вступать в ВТО.

Его сторонники радуются тому, что за счёт снижения пошлин в России снизятся цены на импортные товары. Может быть где-то и снизятся, но только денег купить их не будет. Не нужно забывать, что чтобы что-то купить на Западе, нужно сначала что-то продать на Запад. Россия нужна Западу не более чем поставщик сырья и рынок сбыта своих товаров и продуктов питания. Западные транснациональные компании, действующие при поддержке своих государств, заинтересованы не в развитии, а в уничтожении остатков российской промышленности, своих конкурентов. Именно это они и будут делать. ВТО открывает для этого широкие возможности.

Кое-кто (не столь важно, по наивности или по злому умыслу) считает, что в России можно ничего не производить. Полагает, что пусть отечественные неконкурентоспособные предприятия погибнут, что в этом случае мы будем покупать «качественные и недорогие» продукты и товары стран Запада. Забывая при этом, что деньги на их покупку можно получить только за счет продажи ресурсов — нефти, газа, необработанной древесины и т.п.

Занимающим такую позицию нелишне напомнить, что Маргарет Тэтчер на одном из заседаний в ООН заявила, что России вполне хватит и 50 млн. человек. Для работы в Сибири на добыче сырья.

Если в России не возродить обрабатывающую промышленность и сельхозпроизводство, то слова Маргарет Тэтчер окажутся пророческими. Более того, нет оснований считать, что эти 50 млн. будут из коренных народов России, а не китайцами или не японцами. И нет надежд, что Россия сохранится как независимое и целостное государство, если её население сократится втрое.

На той же Украине членство в ВТО никак не способствовало разрешению демографических проблем. Её население за последний год сократилось на 144,9 тыс. человек.

Показателен или не показателен пример Украины, настолько ли всё так мрачно, и действительно ли Владимир Путин в истории с ВТО действовал в интересах стран Запада, мы скоро увидим.

Пока могу лишь высказать своё оценочное суждение — тех, кто поспешно втянул Россию в ВТО, не создав предварительно условий для нормальной деятельности отечественных предприятий на глобальных рынках, следует считать государственными преступниками. 


koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Практическое пособие
В нормальной стране оппозиция и правящая партия - это две стороны одной медали. Сегодня у власти - одни, завтра - другие, их противники. Конечно, оппозиция бывает разная - у одних больше шансов, у других меньше оказаться у власти, а то и нулевые. Однако государство считают врагом только анархисты, кажется.

В России для любого оппозиционера (если это реальный оппозиционер) государство - враг. Враг, который не соблюдает законов, писаных и неписаных правил и может нанести удар в любую секунду. То есть по другую сторону баррикад не противоположная по взглядам политическая партия, как в других странах, а государство целиком, со всем его репрессивным аппаратом. Путин - вовсе не представитель политической партии, пришедший к власти в результате политической борьбы. Путин приватизировал государство целиком, со всеми его атрибутами. Оппозиционер должен понимать, что с ним борется - государство. Ни в правоохранительных органах, ни в суде, ни в большинстве СМИ он поддержки никогда не найдет. К нему могут прийти с обыском и подбросить что угодно, прямо с уличной акции могут увезти в психушку, а на суде, не моргнув глазом, назовут черное белым, а белое черным. А на войне как на войне.

В сети множество инструкций типа "Как себя вести на обыске", "Как себя вести на допросе", "Что делать, если вас задержали на митинге" и подобные. Потратьте несколько минут, погуглите, почитайте на досуге, постарайтесь все запомнить, даже если думаете, что вас это никогда не коснется. Например, можно прислушаться к товарищу (делаю репост):


Оригинал взят у [livejournal.com profile] vishka в Практическое пособие по компьютерной безопасности для российской оппозиции
Так как все статьи, написаные после очередного взлома почты Навального больше похожи на вредные советы, решил написать собственную инструкцию по компьютерной безопасности.

1. Выбор пароля. Пикрилейтед
Слово мнемоника только звучит страшно. С её помощью можно создавать длинные пароли, которые очень просто запомнить и невозможно подобрать. Они значительно надёжнее, чем набор из 8-9 случайных букв с цифрами, и значительно проще в запоминании.

Создать мнемонический пароль очень просто. Выберите какую-нибудь фразу, которую вы никогда не забудете. Подойдёт любой припев песни или четверостишие, которое вы уже помните наизусть.

Например:
Зачем существует в мире
Статья сто тридцать четыре?
Детям любить мешает,
С кем можно ― за них решает!
Если вы запишите все первые буквы этого припева вряд, а номер статьи цифрами, у вас получится замечательный 17-значный пароль: zsvms134dlmskmznr.

Выглядит сложно? Вам его не придётся даже запоминать, достаточно запомнить, что это все первые буквы из припева песни, который вы и так уже знаете.
Zachem Sushetvuet V Mire
Statya 134
Detyam Lyubit Meshaet,
S Kem Mojno - Za Nih Reshaet!
Ещё лучше записать одно слово в ряде целиком. Например, слово statya: zsvmstatya134dlmskmznr. У вас получился гигантский 22-буквенный пароль, который невозможно подобрать или подглядеть, зато вы его никогда не забудете.

Из одного припева можно собрать десятки надёжных паролей, например, выделяя не первую, а последнюю букву в словах: mtea134mttsmoaht. Но лучше для каждого нового пароля выбирать своё четверостишие.

Disclaimer: Ни в коем случае не используйте четверостишие из моего примера. После этой статьи его будут пробивать в первую очередь. Выберите своё, что-нибудь не слишком известное.
2. Шифруйте данные на компьютере.
Полицейские взломали почту Навального через изъятый компьютер. Они совершили должностное преступление (кого это удивляет?), но это не оправдание беспечности. Если бы Навальный шифровал данные, следственный комитет в обнимку с хакером Хеллом на пупе бы извертелись, а ничего бы не извлекли.

Запомните, системный пароль ни от чего не защищает. То, что вы вводите когда включаете компьютер ничего не значащая фитюлька. Защищает только шифрование данных.

На маке это делается в пару кликов встроенными средствами, вот пошаговая инструкция.

На PC лучше всего скачать TrueCrypt. Настраивается он тоже очень просто.

Однажды зашифровав систему целиком вы можете быть спокойны, что без пароля ни один ваш файл нельзя будет прочитать. Для вас же это будет выглядить просто как обычный вход в систему. Только в отличии от системного пароля, эти программы надёжно охраняют ваши данные.

Disclaimer: При шифровке диска не забывайте, если вы потеряете пароль, то у вас не будет никакой возможности получить доступ к своим файлам. В этом и есть суть шифрования.
3. Не привязывайте номер телефона к своим аккаунтам.
Я видел, как активисты с параноидальной настойчивостью вытаскивают батарейки из телефонов перед встречей, но при этом не задумываясь вводят номер сотового на случай "восстановления пароля". Ваши телефоны уже прослушивают, прочитать СМС ― ещё проще. Один запрос пароля на телефон + перехват СМС и ваша почта компрометирована. Незамысловатый секрет крутых хакеров из центра "Э".
4. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЕКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ.
Выяснить девичью фамилию вашей матери не просто, а невероятно просто. У меня это займёт примерно 3 клика, у центра "Э" один единственный звонок.

Узнать имя вашего питомца тоже задача тривиальная. Например, на почте у Юлии Сазоновой стоит вопрос "имя моей собаки". Я его выяснил за 10 минут. Юлия, поменяйте вопрос, и пароль заодно.

Кстати, девичья фамилия её матери ― Лондон. Это к вопросу, насколько такие вещи легко вычисляются.

Лучше всего не вводить секретный вопрос вообще. Если какой-то сервис на нём настаивает ― введите заведомую белиберду (длинную!), которую невозможно подобрать.
5. Не привязывайте разные аккаунты друг к другу (особенно фейсбук к почте).
Таким образом уведя один аккаунт у вас уведут сразу все.
6. НИКОГДА не используйте русских провайдеров почты.
Все российские провайдеры электронных услуг подотчётны силовым структурам и отдадут ваш аккаунт по первому требованию.
7. Максимально используйте режим инкогнито в броузере.
Перехват cookie один из самых распространённых способов угона доступа. В режиме инкогнито все новые cookie автоматически удаляются после закрытия окна.


Это была безопасность 101. Самые азы профилактики, доступные каждому. Следующие два пункта чуть более продвинутые. Если вы выполните их тоже, ваше пребывание в сети будет пуленепробиваемым.

8. Заведите VPN заграницей.
В 2000 году тогда ещё управление "К" обязало всех операторов связи установить систему СОРМ. С тех пор спецслужбы могут отслеживать всю вашу деятельность в интернете одним нажатием клавиши.

VPN это зашифрованный туннель (сигнал) до удалённого компьютера. Всё что вам действительно нужно знать, это что с ним ваша деятельность станет абсолютно непрозрачной для вашего провайдера, а значит для российских спецслужб и хакеров. Под VPN безопасно пользоваться открытым вайфаем, выходить из незнакомых мест в сеть и не волноваться, что ваш сигнал перехватят сниффером.

Все надёжные VPN платные, но они стоят своих денег. Я настойчиво советую вам не пользоваться бесплатными сервисами, они медленные и в большинстве случаев являются сладкими ловушками.

Я использую VyprVPN, мне он достался с аккаунтом на giganews. Но есть и ещё более надёжные провайдеры:

http://perfect-privacy.com/
http://www.swissVPN.net/
http://www.strongvpn.com

VPN обезопасит всю вашу технику. Через VPN умеют работать не только компьютер, но и айфон, и айпад, и телефоны на андроиде.

Настраивается всё очень просто: инструкция для айфона/айпада, инструкция для андроида, инструкция для макинтош, инструкция для Windows 7

Однажды всё настроив от вас больше ничего не потребуется. Всё будет работать как прежде, вы не заметите разницы. Только вы будете защищены.

Дополнительный бонус ― это надёжная защита против нового закона о цензуре. Какие бы ресурсы не решили заблокировать Единая Россия и Илья Пономарёв, вам останутся доступны все запрещённые в России сайты. У вас так же будет несколько иностранных айпи на выбор в разных частях света. Вас станет невозможно выследить в сети напрямую, так как ваш след будет вести в другие страны.
9. Сделайте секретный почтовый ящик о котором никто не будет знать.
Моя публичная почта msvetov@gmail.com Этому адресу 7 лет, сюда мне приходят все письма, на него зарегистрированы все мои аккаунты. Но это только ширма, я им не пользуюсь. С него все письма автоматически уходят на совсем другой адрес, а с этого ящика тут же автоматически удаляются. Подобный автофорвардинг на гмейле очень просто настроить

На письма я отвечаю тоже с секретного адреса. Назовём его mysecretemail@gmail.com Никто из моих адресатов этого не знает, потому что в теле письма спуфится (прописывается) публичный адрес. Это тоже очень просто настраивается в том же гмейле

Таким образом для меня не существует почты msvetov@gmail.com, это технический адрес который я раздаю в сети. Я в него захожу раз в полгода поменять пароль и всё. Зато для всех остальных не существует адреса, с которого я пишу почту, пользуюсь гуглом и так далее.

Конечно, если кто-то завладеет вашим публичным адресом и изучит настройки, он узнает и ваш секретный адрес. Но перед ним будет девственно-чистая почта, ведь весь архив у вас хранится в совершенно другом месте. (В отличии от дураков, которые советуют никогда не хранить архивов, я хорошо понимаю, как важно всё сохранять). Пока взломщик будет судорожно ломать вашу секретную почту, у вас будет время спокойно вернуть публичный адрес, а архив перенести на новое место.
10. Не будьте дураком.
Не записывайте пароли на бумажке или текстовом файле. Не используйте один и тот же пароль на разных аккаунтах. Не логиньтесь на чужих компьютерах. Не качайте сомнительные файлы, не реагируйте на фишинг. А так же не забывайте, что болтун находка для шпиона.
PS: Я нарочно не стал объяснять как что работает, а только как с чем работать. Моя задача была написать максимально доступное практическое руководство. По этой же причине я не стал описывать других более задротских средств защиты. Их много, они надёжны ― но серьзно сказываются на юзабилити.

Однажды всё настроив вы вообще не заметите разницы в юзабилити. Я вас вооружил, если вас и дальше будут ломать ― то вы сами себе дураки.

koka_lermont: (Default)
  • Сб, 18:34: Странно, дур хватает и в Австралии, а живут хорошо. http://t.co/ECfcpZlH
  • Сб, 20:32: Станислав, здравствуйте. С радостью узнал о новом сайте. Хотелось бы себя показать себя , но у вас нет раздела" Юмор, … http://t.co/7f28wX8p
  • Вс, 08:36: Не в говно так в ВТО, теперь прямиком в НАТО и нет России, а появится 51 штат США.Скорей бы... http://t.co/g2DEo3ff
  • Вс, 08:53: Леонид, философское самобичевание. Но интересно себя сравнить и угадываешь схожесть мужчин. Наверное мы по природе … http://t.co/cyT1vI9g
  • Вс, 09:09: Андрей - поздравляю с успешной защитой диплома. И второе: приятно читать такие отзывы о своей alma mater http://t.co/qbZiuJVV
  • Вс, 09:16: Опять танцоры? А виноваты будут зрители... http://t.co/UJbVloog
  • Вс, 11:10: Я чувствую, близится судное время: http://t.co/XApa0E2N
  • Вс, 11:11: Путин в очередной раз поступил в интересах стран Запада http://t.co/BT0hXzQg
  • Вс, 11:15: Получается: в отдельно взятом колхозе(банке) можно построить коммунизм(иметь человеческое лицо). На общем фоне факт … http://t.co/dHelI1Wz
  • Вс, 11:24: Считаю со знаком +. Пример футбол. Как Газзаев противился назначению итальянца. Подумал бы: а чему ты можешь сборную … http://t.co/DggT2scR
Read more... )
koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ru_antiviza в К проваленному Госдумой законопроекту об упрощённом приобретении российского гражданства…
Россия: десять лет без русских.
Статья посвящается русским, проживающим в России без паспорта…

Новейшая история про человека-невидимку

Вот он идет по российской улице. Человек славянской наружности, при разговоре с ним убеждаешься, что он не просто чисто и правильно говорит по-русски, русский язык является родным для него языком, человек начитан, и эта – российская сторона для него - Родина, родной дом. Человек может быть опрятно одет, хорошо воспитан, приятен в общении.

Но есть одна особенность, некая отличительная черта, невидимая, незримая. Чтобы узнать, узреть воочию данную особенность – спросите у собеседника документы, и вы сразу обнаружите легкое замешательство, смешанное с неловкостью и стыдом.

Человек может быть высококлассным специалистом в какой-либо области, но при устройстве на работу его ждут большие трудности. При походе в музей он обычно оплачивает билеты по наивысшему тарифу. Если ему станет плохо, и вам придется вызвать скорую помощь, окажется, что госпитализация, излечение требует больших затрат, нежели вы надеялись. Думаю, что даже похороны такого человека – утомительные и неприятные хлопоты. Не останется и следа в государственных архивах о жизни этого человека.

Кто же этот человек-невидимка? Беглый каторжник, подобный диккенсовскому герою? Прокаженный? Убежавший из психлечебницы больной?

Промедлю с развязкой, немного заинтригую аудиторию.

Read more... )