- Чт, 18:45: У нас в городе Лермонтове, Ставропольский край: хлеб белый стал - 18 руб, батон нарезной - 19 и всё соответственно.
- Чт, 19:03: А окрепшие души народные, Проклинали того петуха. Эти речи его новомодные, Нету веры, одна шелуха. http://t.co/BDy96lL0
- Чт, 20:17: Бред рябой кобылы... http://t.co/HqJZxNQL
- Чт, 21:44: Предлагаю переименовать станцию метро Войковскую в имени Высоцкого. По крайней мере на одной букве сэкономят. http://t.co/N2sanNho
Aug. 3rd, 2012
Город Лермонтов расположен в радоноопасном регионе КМВ.
Основная проблема экологии г. Лермонтова – повышенная радиоактивность. Здесь суммарная накопленная доза складывается из естественного повышенного фонда, фона от жилых помещений, детских учреждений, других строений и зданий, сложенных из местных строй материалов с повышенной радиоактивностью, фона, идущего от бывшего уранодобывающего комплекса.
Подавляющая часть коллективной дозы облучения населения связана с высоким природным радиационным фактором. Уровни эксхаляции радона из грунта в 10 – 100 и более раз превышают среднемировые показатели и являются основным источником поступления радона в помещения города. Средневзвешенная равновесная концентрация радона в воздухе города составляет от 32 до 55 Бк/куб. м, что в 5-30 раз превышает среднемировые уровни.
Средневзвешенная равновесная концентрация радона в жилых помещениях составляет 259 Бк/куб. м, что выше нормативов.Наибольшая концентрация радона отмечается в частных домах (1082 Бк/куб.м). Концентрация радона в нижней части города в 2 раза превышает таковую в верхней.
По результатам более 1000 замеров (данные городского ЦСЭН) средний уровень эксхаляции (выделения) радона в городской черте составляет 250 мБк/кв.м /с, максимальные уровни эксхаляции радона – более 4500 мБк/кв.м/с при среднемировом уровне- 18 мБк/кв.м/с. средние и максимальные значения ЭЭД (эффективная эквивалентная доза) облучения населения города только за счет радона по результатам более 4000 замеров составляют соответственно 12-70 мЗв/год, при допустимом пределе 1 мЗв/год от всех источников (закон “О радиационной безопасности Российской Федерации”).По предварительным оценкам около2000 квартир города имеют концентрацию радона более 200 Бк/куб.м, а в 50 процентах из них концентрация радона превышает 400 Бк/куб.м, т.е. жильцы таких квартир подлежат выселению. Расчетные данные показывают, что население подобных квартир (их около 500) получают дозы облучения, превышающие таковые у шахтеров урановых рудников.
Радиационно- экологической автогамма-спектрометрической и пешеходной гамма съемками, проведенными ГП “Кольцовгеология” в 1999 году, выявлено около 80 аномальных объектов, сгруппированных в 28 участках радиоактивного за грязнения с МЭД (мощность экспозиционной дозы) гамма-излучения от 60 мкР/ч до 16000 мкР/ч. С 1958 г коэффициент смертности населения г.Лермонтов увеличились в 3 раза. Ожидаемая дополнительная смертность от рака составит до 12 случаев в год. Молчанов Г.И., Молчанов А.А.
Цит. по изд.: Материалы VI региональной научно-технической конференции “Вузовская наука – Северо-кавказскому региону”. Ставрополь: СевКавГТУ, 2002.Северо-Кавказский государственный технический университет, 2003 http://www.ncstu.ru
Администрацией и ЦГСЭН города Лермонтова разработана “Федеральная целевая комплексная программа по снижению уровня облучения населения города Лермонтова, Ставропольского края от радиоактивных природных источников 2000-2004 годы”, прошедшая всестороннюю экспертизу и подписанная Губернатором края, которая внесена на рассмотрение правительства России.
читать далее: Радиационная обстановка в Северо–Кавказском регионе России