Aug. 13th, 2012

koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Бенефициары

Журналисты всего мира объединились в поисках денег, похищенных из российского бюджета в рамках «дела Магнитского». И часть мы уже нашли

Российские власти сильно лукавят, когда пытаются убедить мировую общественность в том, что принятие списков и резолюций имени Сергея Магнитского — это вмешательство во внутренние дела России. Речь идет не только о личной гигиене некоторых западных стран, не желающих видеть на своих территориях чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Management, а также к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета. Гигантские хищения налогов из российской казны опасны для финансовых систем стран Евросоюза, потому что деньги, украденные из российского бюджета, отмывались в десятке западных юрисдикций вместе с деньгами международных наркокартелей и торговцев оружием. Поэтому у «дела Магнитского» за рубежом не должно быть никакой политической подоплеки, его стоит рассматривать только с элементарных позиций уголовного права.

Это преступление перестало быть внутренним делом России в тот момент, когда первый украденный доллар пересек границы России и попал на счета западных банков для последующей легализации. И эффективно расследовать хищение 5,4 млрд рублей можно только совместными усилиями всех стран, в чьих юрисдикциях отмывались украденные деньги. Журналисты эту необходимость давно осознали. Сегодняшнее расследование — результат почти годовой работы репортеров «Новой газеты», американского журнала Barron’s и Международного центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Итоги официального следствия

История хищения 5,4 млрд рублей из бюджета в декабре 2007 года настолько известна, что мы не станем лишний раз ее пересказывать, а лишь подведем некоторые итоги официального расследования российских правоохранительных органов.

Виновными в хищении 5,4 млрд рублей у российских налогоплательщиков пока признаны лишь два человека — Виктор Маркелов (по профессии мастер лесопилки) и Вячеслав Хлебников. Именно эти люди, судимые в прошлом, не имевшие ни финансового, ни юридического образования, по мнению следователей, осуществили хитроумное мошенничество, в котором были задействованы десятки банков, офшорные компании, подложные иски и арбитражные суды, эти иски удовлетворившие. Оба процесса прошли в «особом порядке», то есть судьи не рассматривали доказательства, а лишь полагались на признательные показания подсудимых. На оба процесса не были допущены ни представители СМИ, ни общественности. И Маркелов, и Хлебников получили максимально мягкие сроки наказания; ни следствие, ни суд не предъявили им никаких гражданских исков о возмещении ущерба, нанесенного бюджету России.

Налоговые чиновницы — Ольга Степанова и Елена Химина, руководившие 28-й и 25-й налоговыми инспекциями соответственно, из которых и были похищены 5,4 млрд рублей, по мнению российских следователей, были просто введены в заблуждение мошенниками. Правда, как показало в дальнейшем расследование «Новой газеты», те же налоговые чиновницы, видимо, «заблуждались» еще десятки раз: в 2009 и 2010 годах из тех же налоговых инспекций было выведено более 11 млрд рублей под видом возмещения НДС на счета фирм с признаками однодневок.

Судьба тех людей, которых Сергей Магнитский обвинял в причастности к хищению, пока также складывается благополучно. Сотрудники правоохранительных органов получили государственные награды и пошли на повышение, а налоговые чиновницы ушли в Рособоронпоставку к Анатолию Сердюкову, ранее руководившему налоговой службой.

Украденные у российских налогоплательщиков деньги искать тоже никто не собирается. Как заявила в прошлом году официальный представитель Следственного комитета МВД Ирина Дудукина, следователям удалось обнаружить лишь 685 млн рублей (к этой «находке» мы еще вернемся), а остальные деньги найти невозможно, потому что «все документы банка, через который это проводилось, сгорели». Госпожу Дудукину искренне жаль, если она не лукавит и действительно считает, что информацию о банковских транзакциях можно найти только в документах «банка, через который это проводилось», и не знает, что ровно та же информация хранится еще как минимум в Центральном банке и Росфинмониторинге.

Мы потратили почти год на поиски «сгоревших доказательств», используя известный расследовательский принцип follow the money («следуй за деньгами»). И вот к чему мы пришли.

Путь денег в России


Нажмите на изображение для увеличения

Продолжение




koka_lermont: (Default)
Read more... )
koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] religioznik в Гений-сюрреалист 19 века
Оригинал взят у [livejournal.com profile] asnecto в Красный Дракон или еще о В. Блэйке
Продолжим наше общение с английским поэтом XIX в. Вильямом БЛЕЙКОМ.
Гравёр, выпускник Королевской Академии искусств, художник Вестминстерского аббатства.

Вернее сказать, у нас больше он известен как религиозный, мистический поэт, современник Байрона и Пушкина.
Может быть, благодаря Маршаку, всю жизнь переводившего его острейшие, непохожие ни на кого другого, а порой гениальные строки:

В одном мгновенье видеть вечность.
Огромный мир – в зерне песка.
В единой горсти бесконечность,
И небо – в чашечке цветка!


***
Кто удержит радость силою,
Жизнь погубит легкокрылую.
На лету целуй ее -
Утро вечности твое!



Убийственные эпиграммы:

Разрушьте своды церкви мрачной
И катафалк постели брачной
И смойте кровь убитых братьев -
И будет снято с вас проклятье.


***
Расскажите-ка мне, что вы видите, дети?
- Дурака, что попался религии в сети!


***
-
Мой сын, смирению учитесь у овец!..
- Боюсь, что стричь меня вы будете, отец!


***
Мой ангел, наклонясь над колыбелью,
Сказал: "Живи на свете, существо,
Исполненное радости, веселья,
Но помощи не жди ни от кого".


***
Всю жизнь любовью пламенной сгорая,
Мечтал я в ад попасть, чтоб отдохнуть от рая.


***
От дьявола и от царей земных
Мы получаем знатность и богатство.
И небеса благодарить за них,
По моему сужденью, - святотатство.



А какие у него "Пословицы Ада"!


Но лично для меня стало совершенной неожиданностью то, что В. Блейк был художником, видившим совершенно невероятный, фантастический, сюреалистический мир - параллельный мир мистики и религиозного опыта. И в то же время, как мне кажется, подсознательно где-то он близок к образам Леонардо да Винчи.

Люди добрые! ЭТО XVIII-XIX века!

Босх отдыхает. И, кстати говоря, знакомство с Блейком развенчивает "уникальность" Дали - достаточно лишь разок взглянуть на его полотна, чтобы понять, откуда Дали почерпнул стилистику и преломление восприятия, придав, конечно, им современности, отточенности и техногенного звучания ХХ века.

Вот хотя бы его "Красный дракон":

Великий красный дракон

А вот его иллюстрации к Библии и собственным религиозным стихам.
Так, например, он видел Создателя (впечатлительным заходить осторожно):

Read more... )




Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags