- Пн, 18:56: А я пошёл на дембель в 1971 году. Были совсем другие маршалы. http://t.co/NUHMKisB
- Вт, 08:29: Правильно. И он даже все слова ещё говорил правильно и его понимали. А в 1970 году был, какой - то съезд … http://t.co/bCUzS7Dr
Sep. 4th, 2012
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Август прошёл в тревожном ожидании трагедий и потрясений, которые в России по неписанному правилу чаще всего случаются именно в этом месяце.
Чтобы понять, что злой рок не миновал Россию и в этом году, достаточно отбросить представление о том, что катастрофы — это обязательно взрывы, крупные техногенные катастрофы или вооруженные столкновения с большим количеством жертв.
Если просуммировать рост межнациональных конфликтов и терроризма, включая убийство 28 августа духовного лидера Дагестана шейха Саида Афанди, потоп 22 августа в Ново-Михайловском, гибель 7-ми человек 5 августа в ДТП в Новгородской области, пожар 26 августа с гибелью бабушки и трёх внучек в забайкалье и многие другие трагедии, то прошедший август выделяется даже при том состоянии перманентной катастрофы, в котором находится Россия.
Но главные катастрофы, проявившиеся в августе, обусловлены, пожалуй, потерей разума у наших правителей. Как сказал один древнегреческий драматург эпохи Софокла почти 500 лет до н. э., «Когда божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает».
Реализация драконовских законов против оппозиции, запредельно жестокие политически мотивированные приговоры участницам Pussy Riot и Таисии Осиповой, преследование Алексея Навального и Гарри Каспарова, скандал с запросом Генпрокуратуры в Госдуму о снятии с Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности и многие другие действия наших властей приводят к расколу общества и явно демонстрируют недальновидность, а то и дефицит разума у наших правителей.
Небезосновательно можно считать, что начавшийся с «рокировки» тандема раскол элит, как и раскол самого российского общества, в августе перерос в катастрофу. Среди множества признаков этого — открытое письмо Аркадия Дворковича Владимиру Путину. Михаил Делягин наверняка прав, что оно производит впечатление объявления либеральным кланом войны на уничтожение, причем не Игорю Сечину лично, а всему силовому клану, в том числе Владимиру Путину.
Масштабы и последствия любых катастроф становятся очевидными лишь спустя некоторое время. Надо полагать, что раскол в политической сфере приведёт к политическому кризису в России, трагичность последствий которого трудно предугадать.
В экономической сфере в августе произошло событие, которое также нельзя квалифицировать иначе, чем катастрофа. По недомыслию нашей власти (не хочется думать о злом умысле) в августе завершился процесс втягивания России в ВТО на кабальных условиях. Россия потеряла экономический суверенитет.
Масштабы этой катастрофы мы увидим позже. А пока проглядываются лишь первые ласточки этого явно неумного решения российский властей. Первым забил тревогу Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв, производитель газетной бумаги «Кондопога» (Карелия) останавливает часть производства, в группе риска, по оценке председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, оказалось 22 млн. тонн продукции черной металлургии (около 52% от внутреннего потребления), «Аэрофлот» отказался от покупки дополнительных девяти самолетов Ан-148 Воронежского авиационного завода и т. д.
Многие заводы, в том числе автозаводы «Урал», «КАМАЗ» и «ТагАЗ», полностью или частично перешли на неполную рабочую неделю.
Кризисная ситуация сложилась на 4-х заводах Свердловской области. Рабочие заводов «Автомобили и моторы Урала» («АМУР») в Новоуральске и Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ) объявили голодовку в связи с невыплатой заработной платы. В Североуральске рабочие отказались подниматься из шахты СУБРа после смены – требуют повышения зарплаты. Угрожают голодовкой работники Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске, где РУСАЛ планирует свернуть производство алюминия, что приведет к сокращению рабочих мест. Накануне на митинг собралось более 1000 работников этого завода, чтобы высказать протест против планируемого закрытия одного из основных производств градообразующего предприятия.
В итоге, катастрофы в августе 2012-го года в России все-таки случились и почувствовать в полной мере их последствия нам ещё предстоит.