Jun. 18th, 2014

koka_lermont: (лорре)



01. Манифестанты проходят перекресток Невского и Владимирского проспектов
01. Манифестанты проходят перекресток Невского и Владимирского проспектов

Read more... )

koka_lermont: (лорре)



Вид походного русско-голландского госпиталя
Вид походного русско-голландского госпиталя

Read more... )

koka_lermont: (лорре)


Эрнест Генри Шеклтон (1874–1922), английский исследователь Антарктиды, военный моряк, кругосветный мореплаватель, национальный герой Великобритании. В 1901 г. был включён в состав экспедиции Р. Скотта. В декабре 1902 г. проследил часть Трансантарктических гор, ограничивающих шельфовый ледник Росса, – эта полоса дл. 600 км названа берегом Шеклтона. В первой самостоятельной экспедиции (1907–1909) попытался достичь Южного полюса, но потерпел неудачу, не дойдя до полюса ок. 180 км. В этом походе был открыт ряд хребтов в системе Трансантарктических гор, включая крупнейший ледник Бирдмор, исследовано Полярное плато, обнаруженное Р. Скоттом. По возвращении награжден золотыми медалями географических обществ 20 стран. Вторая экспедиция (1914–16), имевшая цель пересечь Антарктиду через полюс, также не была успешной: в январе 1915 г. шхуна «Эндьюранс» была зажата льдами и через 10 мес. затонула. Экипаж продолжил дрейф на льдине до начала апреля 1916 г., затем плыл на лодках и вскоре высадился на необитаемый о. Мордвинова (Элефант, Южные Шетландские о-ва). С пятью спутниками Шеклтон за полмесяца проплыл по бурному морю на парусной лодке более 1400 км до о. Южная Георгия, где находился посёлок китобоев. На небольших судах трижды безуспешно пытался пробиться через льды к товарищам и лишь на четвертый раз в кон. августа 1916 г. спас их. Умер на пути в очередную антарктическую экспедицию. Имя Шеклтона, кроме берега, носят шельфовый ледник, пролив и три горы.



Read more... )

koka_lermont: (Default)
Меня на работе считают ненавистником России и всего русского. А, ненавистником стал, потому, что рассказываю о некоторых исторических фактах с новых исторических позиций. Но мои ровесники всё воспринимают в штыки. Мол всё, что рассказываешь брехня. Рассказал, что на монетах не герб России. Понесу сегодня эту фотографию в доказательство.
1465_original
koka_lermont: (Default)
koka_lermont: (Default)

17 июня скончался Александр Кавалеров (настоящая фамилия Эпштейн). Он не дожил до своего 63-летия буквально месяц. 10 июля у актера должен был быть день рождения. Кавалеров умер в Александровской больнице.

IMG_0001
IMG_0002
IMG_0003
IMG_0004
IMG_0005
IMG_0006

Когда сам Александр был еще ребенком (в 7 лет), он случайно попал на съемочную площадку фильма "Балтийское небо". В котором сыграл худого ленинградского мальчика-блокадника. Потом Кавалеров снимался в эпизодах, учился в школе, где имел проблемы с успеваемостью, но не с лихим поведением. Слыл матерым хулиганом.

Нам Александр известен по роли "Мамочки" - беспризорника Кости Федотова в фильме Геннадия Полока "Республика ШКИД". Говорят, что на роль его посоветовали благодаря все той же худобе.

В "Республике ШКИД" Кавалерова сначала пробовали на роль вечно голодного Савушкина, но когда Геннадий Полока услышал в его исполнении песни Робертино Лоретти, Сашу утвердили на роль "Мамочки". По признанию тогда еще юногно актера, ему было легко.

- Все мое детство проходило точно так же, как у моего героя, - говорил Кавалеров в одном интервью. - Я был таким же нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я еще раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят.

С выходом на экраны картины пришла и популярность. Молодого актера стали активно снимать. Он стал любимцем публики. А в 67-м спел дуэтом с Булатом Окуджавой песню "Капли датского короля" в фильме "Женя, Женечка и "катюша".

В 1971 году на экраны страны вышел фильм "Минута молчания", где он был в главной роли. Спустя 5 лет Кавалеров поступает во ВГИК на курс Льва Кулиджанова, заявившись в гриме после очередных съемок и с гитарой в руках. Лев Александрович спросил, не хочет ли популярный актер у него преподавать, на что Кавалеров ответил: "Я хочу учиться, мне нужна школа".

Но не вышло. Из-за тех же съемок времени на профессиональное образование не оставалось. В конце 70-х работы стало меньше. Родные говорят, что это был тяжелый период его жизни. В перестроечные годы Кавалерова вовсе не приглашали никуда.

Востребованным он стал вновь в 90-е годы. Пошли роли в сериалах про милицию и бандитов. В последние годы Кавалеров был актером петербургского театра "Бенефис".

Увы, личная судьба артиста сложилась настолько печально, что он готов наложить на себя руки от отчаяния. Александр Кавалеров был женат семь раз, у него шестеро детей. С последней супругой Олесей он развелся в 2008-м. Тогда четырехлетний сын Алеша остался с мамой. Шикарная трехкомнатная квартира в Питере тоже досталась бывшей супруге. А сам Александр стал бомжем - теща выгнала его из квартиры.

Вернее, он сам когда-то выписался (чтобы уменьшить квартплату), но назад его уже не пустили. Вот и скитался Кавалеров по стране: то у друзей остановится, то к старшему сыну в Москву пожить приедет.

Одна из последних ролей - Рукосуев в фильме-фарсе "Не думай про белых обезьян" режиссера Юрия Мамина, с которым Александр дружил. Картина на всем ее протяжении исключительно в стихах.

P.S. Я, Дмитрий Кокаев в 2007 году работал в Санкт-Петербурге. Строили гостиницу, Малый пр. №1. Кавалеров на этом объекте работал охранником. Я был у него дома. Сверху - вниз: в моих руках балалайка на которой исполнял песню Мамочка.
На 3 фотографии мы с Мамочкой на крыльце данной гостиницы.
Кадры из кинофильма.
На последней, Кавалеров при всех регалиях.