Oct. 9th, 2014

koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] systemity в Александр Романович Беляев
Александр Романович Беляев


images


Мне кажется, что нет такого раздела литературы, где талант автора был бы так ощутимо уникален, как в фантастической литературе. При большом числе потенциальных фабул в художественной литературе, при том, что часто художнику нужно лишь философски прочувствовать те или иные события и характеры и точно их отобразить, настоящая художественная фантастика требует и того, и другого, и третьего. Вот это третье - завязка произведения и его план, как правило в жизни подсмотреть нельзя, нереврать, перекопировать чужие находки тоже практически невозможно. Настоящий художник-фантаст - это редкое сочетание таланта литератора с талантом изобретателя.

В наше время развелось множество предсказателей, бомбардирующих мир потоком придумок в надежде, что что-то из сотен их прогнозов сбудется и тогда можно будет замазать остальную пустую болтовню. Эти предсказатели отталкиваются от успехов современной науки и технологии и моделируют пути дальнейшего совершенствования уже достигнутого. Натоящие же фантасты - А.Н. Толстой, Герберт Уэллс, Айзек Азимов и другие гениальные писатели не моделируют, а изобретают. Среди таких фантастов-изобретателей меня всегда поражал Александр Романович Беляев. Его "Голова профессора Доуэля", "
Человек-амфибия", "Продавец воздуха", "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды" и другие были моими любимыми книгами. Сегодня мне удалось прочесть о жизни любимого мною писателя в журнале "Толкователь":

Советский писатель-фантаст Александр Беляев после Гражданской войны всю оставшуюся жизнь вынужден был скрывать своё эсерское прошлое и службу у белых (защитой ему послужил мнимый паралич). Неудивительно, что неизвестен ранний цикл фантастики Беляева. Одна из его первых антиутопий была написана в 1915 году.Read more... )
Read more... )




koka_lermont: (Default)
koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в На 10-рублевых российских монетах будет изображен Крым
ТАСС уполномочен заявить:



МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Банк России выпускает в обращение 10-рублевую монету, посвященную вхождению Крыма в состав РФ, сообщает регулятор.
"Банк России 9 октября 2014 года выпускает в обращение в рамках эмиссионной программы монеты из недрагоценного металла номиналом 10 руб., посвященные вхождению в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь: Республика Крым, Севастополь", - сообщил ЦБ РФ.
На оборотной стороне одной монеты в центре расположено рельефное изображение памятника архитектуры Крыма - замка "Ласточкино гнездо" на фоне очертания Крымского полуострова, на второй - в центре расположено рельефное изображение памятника затопленным кораблям в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение Севастополя, говорится на сайте ЦБ.


ОТСЮДА