Nov. 26th, 2014

koka_lermont: (Default)
koka_lermont: (35)
Фотография "пути в никуда" зацепила моих читателей в ЖЖ и в Фейсбуке. Интересовались, где эта роскошь находится. Некий руссопатриот заявил, что видел это во Франции в окрестностях Лиона. Патриот малость ошибся - это Трансполярная железная дорога, которую начали строить 300 тысяч зэков в 1941, а потом возобновили в 1947 году по приказу Сталина.
Готовились к Третей Мировой Войне и собирались дотянуть ветку в 500 км до Оби, чтобы построить там крупный порт с выходом в море.

Гнали без проектной документации, на глазок! Зарыли в вечную мерзлоту не только миллиарды рублей, но и кости тысяч строителей. Однако Обь в конечном пункте железной дороги оказалась чересчур мелкой для порта. Тогда начали строить другую ветку там же, но чуть в другом направлении. 1,5 тысячи километров! Срок сдачи - 1955-й.
А в 1953-м Сталин сдох. Стройку века бросили недостроенной...

Эту великолепную историю отрыл в интернете мой френд
[livejournal.com profile] netot42. Благодаря ему полюбуемся на очередное преступление коммуняк.
"Наш паровоз вперёд летит...". Куда летит? А вот сюда:


Мертвая дорога-призрак: трагическая история строительства Трансполярной магистрали
Потрясные снимки... )

Всего в землю и болота западносибирской приполярной тундры было в буквальном смысле закопано 3,2 млрд рублей, так нужных поднимавшемуся из руин Советскому Союзу. Эта сумма составляла 12,5% капитальных вложений СССР в железнодорожное строительство за пятилетку 1946—1950 годов и около 2% всех капитальных вложений СССР за тот же период. Сколько жизней унесли стройки 501 и 503, точно уже не установить.

Строительная, железнодорожная техника и прочие материальные ресурсы, которые можно было эвакуировать, были вывезены с магистрали, остальное просто брошено, как, например, это депо у реки Таз с несколькими паровозами серии «Ов», легендарными «овечками», самым массовым паровозом Российской империи. Участок с ними был изолирован от остальной дороги, поэтому паровозы и остались здесь своеобразным памятником «стройке века».

Дорога была обречена на быстрое умирание. Крайне низкое качество строительства и описанные выше климатические и природные условия вызвали ее стремительную деградацию. Разрушившееся и покореженное под немыслимыми углами полотно, вздыбившиеся буграми мосты, гнилые остатки бывших лагерей — такое зрелище сейчас представляет собой Трансполярная магистраль, несостоявшийся Великий Северный путь и нынешняя Мертвая дорога, мечта многих любителей заброшенных объектов.

Read more... )

(Половину фотографий из публикации мне пришлось удалить, т.к. Боливар ЖЖ не вынес такого объёма. Дотошные могут увидеть их в оригинале).