Feb. 11th, 2015

koka_lermont: (Default)
Тема Второй Мировой или, как у нас пока принято, – Великой Отечественной - остается в фокусе российских СМИ. Недавно участвовал в дискуссии на ОТР. Всем предложили как бы расписаться под формулировкой – при всех сложностях и расхождениях – СССР – страна-победитель. Времени на спор не было, поэтому хочу сделать уточнения.
Read more... )
Игорь Чубайс.
koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shiropaev в 70 лет назад. Парад РОА в Мюнзингене
Оригинал взят у [livejournal.com profile] volnodum в 70 лет назад. Парад РОА в Мюнзингене


70 лет назад, 10 февраля 1945-го года прошел парад 1-й дивизии РОА (ВС КОНР) в Мюнзингене, на котором офицеры и солдаты дивизии спороли с мундиров и фуражек нацистских орлов со свастикой.

Из мемуаров командира 2-го полка 1-й дивизии РОА Вячеслава Артемьева:


"Перед построенными для парада полками дивизии был объявлен приказ о передаче Первой дивизии в состав Вооружённых Сил Народов России и вступление генерала Власова в командование «Армией».

Вступление генерала Власова к командованию Освободительной Армией, которой не существовало и которую нацистское правительство и не намеревалось создавать, было устроено исключительно в пропагандных целях. Тем не менее, это событие воодушевило людей.

Генерал Кёстринг поздравил офицеров и солдат Первой дивизии с началом создания Русской Освободительной Армии и выразил свою уверенность в том, что под командованием генерала Власова русские войска смогут вести освободительную борьбу под русским командованием для достижения своей цели.

Долго несмолкаемым «Ура!» ответили части дивизии на слова генерала Власова и в тот момент на трибуне и во всех гарнизонах частей дивизии взвились трехцветные бело-сине-красные русские национальные флаги, впервые без нацистского флага со свастикой.

Высок был подъём духа у солдат и офицеров в этот торжественный день… Парадным маршем прошли части дивизии мимо трибуны. Чёткими шагами, с винтовками наперевес шли солдаты мимо генерала Власова, стоявшего на трибуне и принимавшего парад. На него смотрели эти русские солдаты, одетые в немецкую форму, смотрели с любовью и с надеждой. Все они готовы были бы сложить свои головы в борьбе за великое дело освобождения России. Но одновременно с этим чувством не покидало их сомнение — не поздно ли? Так чувствовали, так думали…

В этот же день генерал Власов отдал приказ о снятии с мундиров и фуражек нацистских орлов со свастикой. После этого торжественного дня жизнь дивизии пошла обычным порядком. В частях продолжалась упорная боевая подготовка… К этому времени дивизия уже была полностью снабжена всем необходимым вооружением и боеприпасами.

Солдаты и офицеры не обманывались в обстановке. Они сознавали ограниченные возможности и неясные перспективы. Люди реально смотрели на положение, в котором оказалась Германия, а вместе с ней и войска генерала Власова. Все понимали бесполезность своей борьбы с коммунистическим режимом в условиях уже почти пораженной Германии… Нужно было думать только о сохранении людей для будущего. Поражение Германии мало кого беспокоило. Все были полны надеждой, что со стороны Соединенных Штатов Америки будет понимание того, что заставило бывших подсоветских людей пойти на союз с нацистской Германией для своего освобождения от большевизма. Думали так, что если на первое время западными союзниками и не будет оказана поддержка Освободительному Движению, то, во всяком случае, сочувствие и право убежища на стороне свободного мира получит каждый участник Освободительного Движения. В этом последнем ни у кого не было ни малейшего сомнения. Поэтому люди были спокойны, никто не чувствовал за собой вины перед родиной и перед своим народом.

Отношение к западным союзникам со стороны власовских солдат и офицеров может быть охарактеризовано хотя бы таким случаем, имевшим место в Мюнзенгене: — В середине февраля вблизи района расположения Первой дивизии немецкой зенитной артиллерией был сбит американский самолет. Лётчик — французский офицер, выбросился с парашютом и приземлился недалеко от одного из полков дивизии. Власовские солдаты нашли французского лётчика, привезли к себе, скрыли от немцев и спрятали в казарме. Командование полка и дивизии знало об этом случае, но не подавало виду, что это им известно. Только через несколько дней, узнав о местонахождении французского лётчика немецкие власти потребовали его выдачи."

http://coollib.com/b/141548/read#t11
koka_lermont: (Default)
Read more... )
koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aillarionov в Когда была начата и когда будет закончена эта война?
У каждой войны есть дата ее начала и дата ее завершения.
Началом войны обычно считают либо день объявления войны, либо день начала непосредственных военных действий, либо то и другое, если оба события произошли в один и тот же день.

Первая мировая война была начата 28 июля 1914 г., в день, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии и начала бомбардировку Белграда.
Вторая мировая война была начата 1 сентября 1939 г., в день, когда германские и словацкие войска вторглись в Польшу, а А.Гитлер в речи в рейхстаге предъявил ей претензии и объявил о бомбардировках польских городов.
Началом Холодной (вар.: Третьей мировой) войны стало 12 марта 1947 года, когда Г.Трумэн произнес в Конгрессе США речь, названную затем Доктриной Трумэна.

Читать дальше... )