May. 16th, 2015

koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kborovoi в Деятели культуры, поддержавшие Путина
В России 85 так называемых "деятелей культуры и искусства" поставили свои подписи под фашистским письмом «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму». Их следует объявить персонами нон-грата в Украине за разжигание войны. Среди подписавших письмо и навечно покрывшие себя позором: президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, актеры Алексей Баталов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Василий Лановой, певец Олег Газманов, пианист Денис Мацуев, дирижеры Юрий Башмет и Владимир Спиваков, кинорежиссеры Федор Бондарчук и Павел Лунгин, актер и кинорежиссер Станислав Говорухин, руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков, директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный, президент Российской академии художеств Зураб Церетели и и.о. ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе.

Эти разжигатели войны пишут «…Мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму».


Абдуллин Р.К., ректор Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г.Жиганова.
Абрамова Л.П., профессор Академии хорового искусства В.С.Попова.
Адабашьян А.А., режиссер.
Адамова-Афанасьева А.С., заслуженная артистка России.
Азаров Н.Н., ректор Академии хорового искусства им. В.С.Попова.
Айгумов А.Э., художественный руководитель Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.П.Салаватова.
Акритас А.Г., народный художник России.
Алимов С.А., народный художник России.
Алинт А.И., заслуженный деятель искусств России (Иркутская область).
Алферова Е.К., искусствовед.
Амбарцумян Э.Б., художественный руководитель Брянского губернаторского симфонического оркестра.
Андриянов А.А., директор Менделеевского краеведческого музея.
Антонов Д.Б., директор Государственного НИИ реставрации.
Антонова И.А., президент ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Апанаева Г.М., директор Школы-студии (техникума) при Государственном академическом ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева.
Читать весь список! )


koka_lermont: (Default)
В Риге во дворе бывшего здания КГБ распяли куклу Путина

И снова пост про прекрасное современное искусство, все как я люблю - Во дворе бывшего здания КГБ появилась статуя распятого на кресте президента России Владимира Путина. Вбить в него гвоздь могут все желающие. Автор инсталляции пожелал остаться неизвестным, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Читать дальше )
koka_lermont: (Default)
Что происходит с космической отраслью Российской Федерации? Деградирует? Иначе как еще объяснить целую цепь катастроф и аварий, а так же совсем не лицеприятных событий. Вот сегодня, к примеру, вышел из строя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовавший с космодрома «Байконур». Очередной удар по репутации космической державы... космической ли?

Посудите сами, буквально чуть больше года назад Россия могла смело гордится количеством успешных запусков своих ракет, даже по сравнению с американцами. Да-да, надежность российских ракетоносителей была явно выше, а аварийность на порядок ниже. Но сейчас, одни сплошные катастрофы. Спутники выходят из строя, причем запущенные для иностранных компаний в том числе, ракеты не долетают или вовсе не взлетают. Я уже не говорю о бастующих-голодающих строителях космодрома "Восточный", которым не выплачивали зарплату месяцами! Это признаки космической сверхдержавы? Не похоже...

Трудно сказать, что стало причиной столь катастрофическому преображению космической отрасли РФ всего за год. Неужели санкции? Неужели в России не могут обойтись без иностранных комплектующих, в том числе и украинских, которые перестали поставляться в связи с санкциями? Разве китайские оказались хуже? Или в чем же тогда причина, если не в этом?

Думаю вся причина в том, что Россия уже пережила эпоху зенита своего ракетостроения. В нынешних условиях эта отрасль не может полноценно развиваться и пользуется лишь наследием СССР, периодически модернизируемым. Что же до новых, принципиально новых разработок и концепций - их ноль. Средства выделяемые на них попадают в коррупционную Черную дыру, исчезая за горизонтом событий.

А потому, после яркого прошлого, наступил период загнивания... В данном случае он был даже предсказуем, для страны лишенной отечественных высоких технологий и живущей исключительно за счет богатства недр, которые тут же "распиливаются". И вы еще хотите, что бы ракеты летали, а строители космодромов деньги вовремя получали?
Read more... )
koka_lermont: (Доцент)
Новости Крымнаша. Выпуск #184 за 15.05.2015

1. Крымского майдановца Александра Костенко приговорили к 4 годам и 2 месяцам заключения. Напомню, что россия, СЧИТАЯ КРЫМ СВОИМ, осудила его за липовое преступление, которое он, якобы, совершил в “другой” стране – в Украине, в Киеве http://www.sobytiya.info/news/15/51960 Впрочем, россия преследует и крымских татар за митинг 26 февраля 2014 года, который состоялся до лжереферендума и, по сути, даже по законам РФ, митинг проходил в Украине, т.е. до аннексии. Напомню, что УБИЙЦЕ украинского офицера на Крыме во время захвата “без единого выстрела”, дали 2 года http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/04/21/7065382/?attempt=1 и столько же дали невиновному гражданину Беларуси за солидарность с Украиной http://by24.org/2015/04/21/belarusian_jailed_in_russia_for_solidarity_with_ukraine/ По правосудию по-российски у меня всё, хотя, продолжать можно бесконечно: Савченко, Сенцов, десятки пленных украинских военных в российских тюрьмах, уже осуждённые граждане Украины по липовым обвинениям, депортированные Крымчане, пропавшие без вести крымские татары и т.д., и т.п.
2. Юрий Когутяк: “К нам на “Центр допомоги пораненим” пришла помощь из Крыма, такая немаленькая и такая нужная по нынешним временам. Как бы мне, дорогие мои, хотелось бы вам тоже чем-то помочь” https://www.facebook.com/ykogutiak/posts/10206016891488806?pnref=story
3. Русня «отремонтировала» дорогу Ялта — Ай-Петри: засыпали ямы смесью щебня и дорожного мусора.Read more... )
koka_lermont: (Default)

Елена Фанайлова

38 процентов опрошенных россиян уверены в том, что иностранцам будет комфортно в России. Турки и китайцы отдали русским 9 процентов голосов, англоязычные и скандинавские страны – один процент. Итальянцы и испанцы – 2 процента. Максимум голосовавших признали самыми гостеприимными как раз Испанию, Италию и США.


“Американцы думают, что они понимают в красоте. А русские думают, что они самые добрые. Какие же все смешные”.

Эти максимы практически в духе "Брата-2" я частенько вспоминаю, когда речь заходит о национальном характере и политических перипетиях международных отношений русско-американской оси с начала нулевых. Фразы эти принадлежат моей подруге-художнице, которая эмигрировала в Америку 20 августа 1991 года с 45 долларами налички, мужем-иллюстратором и малолетним сыном. С той поры семья, не замороченная личными амбициями, но чрезвычайно любящая друг друга, сделала отличную карьеру: ребята начинали анонимными дизайнерами тканей у главных брендов, со временем получили пару национальных премий за детские книжки, а ребенок, теперь молодой человек, стал ведущим конструктором в весьма перспективном модном доме. Когда я спрашивала их о секрете успеха, они только смеялись: главное – любовь. Ну, и немного интереса к миру, в котором ты живешь.

Америка не давалась им легко. Например, медицинская страховка, которую они получили только лет 6 назад после такого случая. У моей подруги случился приступ мочекаменной болезни. Мелкий камень встал в мочеточнике. Их денег хватило на то, чтобы поставить катетер, а оперироваться подруга полетела в Москву, с катетером на боку, по рекомендации в лучшую платную клинику. Как же материлась она, рассказывая об уходе в этой клинике! Хирурги прекрасно сделали свое дело, но когда ее перекладывали с каталки на каталку, она всякий раз орала от боли: уровень хирургического стола, каталки и палатной койки не соответствовали друг другу. Любая тряска вызывала мучения. Поскольку ей было с чем сравнить, она выбрала американскую медицину, то есть практику ухода за пациентом. По тем же причинам наши соотечественники в сложных ситуациях со здоровьем выбирают Германию и Израиль, конечно, если деньги позволяют.

Вспоминаю еще один случай. В 1996 году подруга, эмигрировавшая в Германию, привезла в Россию бойфренда. На второй день у него случился невероятный понос с коликами. Скорая помощь объяснила: что русскому здорово, то немцу смерть. Оказывается, в России существуют условно-патогенные бактерии, вызывающие у непривычного человека ложную дизентерию – ну это как вы едете в Индию и должны все понимать о специфике тамошнего питания. Местные привыкли, а иностранный организм сразу реагирует. Мы отговорили парня от госпитализации и за два дня поставили его на ноги диетой и известными препаратами: активированный уголь, раствор соляной кислоты, что-то из доступных тогда ферментов.

Припомнила эти смешные и грустные истории вот почему. На мою рабочую почту иногда приходит рассылка одной международной компании, которая делает соцопросы в разных странах о предпочтительном туристическом климате. Их последний опрос назывался “Гостеприимство нации: мнение россиян и иностранцев не совпадает”. Можно догадаться, что русские оценивают себя неплохо, но не на 80 “Крымнаша”: 38 процентов опрошенных россиян уверены в том, что иностранцам будет комфортно в России. Остальные цифры находятся в унизительном сегменте: турки и китайцы отдали русским 9 процентов голосов, англоязычные и скандинавские страны – один процент. Итальянцы и испанцы – 2 процента. Максимум голосовавших признали самыми гостеприимными как раз Испанию, Италию и США.

Даже не говорю здесь о визовой политике: приехать в Россию для любителя березок, водки, русской классической литературы и балета обойдется в нервы, время и деньги. Не хочу рассуждать и о политическом рисунке России в последние полтора года, который вряд ли привлечет европейского туриста: если судить по новостям, здесь по улицам ходят танки и продолжают забредать советские медведи, георгиевские ленточки насильно навязывают на улице, и все русские за войну на Украине. Я думаю о простом человеческом комфорте, на который бессознательно рассчитывает наивный европейский любитель России, и его маленьких бытовых психотравмах. И вспоминаю еще пару историй: как на фестивале авангардной музыки на Алтае рыдала жена звездного немецкого музыканта-джазиста, потому что она никогда не пользовалась общим туалетом. Как мы с товарищами в начале девяностых обучали пользоваться подобным туалетом английских стажеров-студентов, а заодно давали им уроки советской ругани в магазинах и на почте; как вывозили их в наши полузаброшенные деревни: друзья, вы же хотели увидеть настоящую Россию? Наше гостеприимство и наша водка помогут ее узнать.

Мы очень гостеприимны, когда понимаем, что иностранцу плохо, что ему некомфортно в нашем русском мире. Нам тоже так себе, но мы об этом не скажем, по крайней мере до первой рюмки, и всегда можем помочь чужому дурачку, который и языка-то нашего почти не знает. И на простом человеческом уровне мы само гостеприимство. Если, конечно, вы немного говорите по-русски.

Елена Фанайлова – журналист Радио Свобода, автор и ведущий программы "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции