Nov. 29th, 2015

koka_lermont: (Default)


В Вене поставили оперу о судьбе Михаила Ходорковского

"Все русские журналисты первым делом спрашивают, сколько заплатил мне Ходорковский за эту постановку, – жалуется Кристина Торнквист. – А я его вообще никогда не видела. Когда мы поставили оперу, мы его пригласили, но он отказался приезжать "по личным причинам". Ну, я его хорошо понимаю – если бы кто-нибудь поставил оперу обо мне, я бы тоже не приехала".

Мы разговариваем с Кристиной Торнквист в ателье Венской академии изящных искусств, где только что закончился первый акт оперы "Ходорковский". Кристина, придумавшая и поставившая эту оперу, довольна: на премьеру раскупили все билеты, и на третий вечер зал почти полон. Я уже был здесь однажды, когда Цай Минлян ставил "Монаха времен династии Тан". Буддийского монаха в красном одеянии оплетали пауки, из его головы выросло дерево, потом он помолился, послушал песню и скромно скушал свой хлеб насущный. Это был перформанс, прославляющий умеренность, теперь же речь идет о расточительстве. Ходорковский и Путин в конце 80-х начинали почти с нуля, потом один разбогател, а второй получил власть и отобрал у конкурента и деньги, и свободу. Путин и Ходорковский изображены на входных билетах. Контролеры отдают зрителю половину: кто-то получает президента, а мне, к счастью, достается его враг.


Игорь Сечин насилует женщину в нефтяной бочке, Путин целится в Русского Медведя, Леонид Невзлин предлагает Роману Абрамовичу выпить водки. И все они поют по-немецки. Читайте рецензию на сумасбродную оперу "Ходорковский", поставленную в Вене



koka_lermont: (Default)
Read more... )
koka_lermont: (Default)


Litva_Belarus_151126 EuropojeУчитывая географическое положение Беларуси, Европа всеми силами пытается втянуть Минск в сферу своих интересов, поощряя любое дистанцирование от Москвы. Поэтому комментарий белорусского МИД о сбитом в Сирии турецкими ВВС российского самолета СУ-24 никого не удивил.

Как сообщает БЕЛТА, пресс-секретарь МИД Беларуси «выразил глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность… когда участниками таких инцидентов становятся братская для нас Россия и дружественная Турция».

Это, по сути, продолжение разговора о расхождении внешнеполитического вектора официальных Минска и Москвы. До этого было непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, непризнание Крыма частью России, отказ от размещения авиабазы и т.д.

Более того, любое подобное заявление активно поощряется Европой, подталкивая Беларусь к Западу – снятие санкций, привлечение инвестиций, выделение новых кредитов.

Но самое интересное, что одной из форм удаления Минска от Москвы выбрана ускоренная белорусизация и возрождение истории Великого княжества Литовского (ВКЛ), где белорусским землям уделена ведущая роль.

1f4cb9844b8eКак известно, Беларусь отказалась на референдуме 1996 года от исторических символов и исторического наследия ВКЛ, чем и воспользовалась соседняя Литва (*), присвоив герб «Погоня» и официально заявив себя приемником великого государства средних веков, хотя являясь всего лишь захваченной периферией и в результате ряда историко-лингвистических ошибок получившая название Литва.

В этом ключе Европа сознательно идет на ущемление исторической самоидентичности современной Республики Литва, лишь бы удалить Беларусь от «русского мира». И мнение какой-то Литвы, уже сыгравшей свою роль, в этой геополитической игре учитывать никто не собирается.

Беларуси отдадут все – и герб, и флаг, и великих князей. Вот только насчет Вильнюса, исторической столицы белорусских земель, вопрос вряд ли будет решен. Хотя все зависит от цены вопроса, что будет стоять на кону.

Какие же мероприятия были проведены только в этом году?

Во-первых, недавно в Национальной академии наук Беларуси прошла международная научная конференция «Беларусь и Великое княжество Литовское: политика, экономика, культура», где собрались известные историки, общественные деятели Литвы, Польши, Украины, Чехии и Молдовы. Ими в конце было принято совместное заявление, в котором подчеркивалось, что «именно в период существования ВКЛ сложилась белорусская народность, менталитет, и это естественный повод для тщательного изучения истории княжества».

Во-вторых, даже посол Великобритании Брюс Бакнелл выступил в Минске с публичной лекцией о национальной идентичности белорусов в рамках проекта «Летучего университета», где поучал собравшихся три сотни белорусов, что надо помнить свою историю и язык!

gi-16057-78601-bigДалее, в 2016 году в Беларуси вводятся новые деньги, которые кстати, были напечатаны в той же Великобритании и Литве, абсолютно похожие на евро – и по размерам, и по цветовому оформлению, и по номиналам. Однако там нет привычных символов из истории СССР и Великой Отечественной войны, но есть другие, к примеру, великий князь ВКЛ Витовт на гербе Могилева.

Вот и получается, что Европа официально признала Беларусь правопреемником ВКЛ, всячески содействуя распространению данных идей, воплощая их в деньгах, памятниках и достижениях науки. И скоро Вильнюс молча передаст Минску все незаконно взятые в «аренду» атрибуты ВКЛ.

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

Автор: Денис Гайшун
koka_lermont: (Default)

7be59a65bef92a626c6939e33a0cdfcd[1]

Российский банк помогал покупать енфть Асаду у ИГИЛ.

Американский минфин отследил многолетние контакты между сирийским правительством и главарями ИГ, хотя формально официальный Дамаск считает эту группировку, захватившую северные и восточные районы Сирии своим злейшим врагом.

Представитель министерства финансов США заявил о том, что, среди прочих, будут заморожены активы российской инвестиционно-кредитной структуры Russian Financial Alliance Bank, которая выполняет посреднические функции между режимом Асада и «Исламским государством».

koka_lermont: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kolybanov в Опрос: Публичная личность в РФ вызывающая у Вас наибольшую неприязнь?
ВЫЯСНЯЕМ РОССИЙСКИЙ АНТИРЕЙТИНГ!!!
Вчера мы провели подготовку и кандидатуры вы назвали сами. Я их честно постарался все внести в список (если есть ошибки, прошу простить, кандидатур много). Вносилась только фамилия. Логика такая, если вы не знаете такой фамилии и кто это, то явно этот человек сильной неприязни у Вас не вызывает. Смотрите внимательно, так как выбран вариант опроса, ОДИН ВАРИАНТ из списка. То есть можно выбрать только одну кандидатуру вызывающую у Вас наибольшую неприязнь. Понятно, что если участников будет мало, то это рейтинг этого блога, побольше-живого журнала, ещё больше - рейтинг рунета и страны, то есть чем больше, тем лучше и интереснее, НО ДЛЯ ЭТОГО НАДО ДЕЛАТЬ РЕПОСТЫ. Ну! ПОЕХАЛИ!!!
Прошу прощения - в список не попал Рамзан Кадыров (который был в предложениях). Виноват, пишите в комментариях, посчитаем.
Добавление по ходу. Забрезжила репрезентативность. Если вас не затруднит, сделайте репост, выясним всё-таки финалистов по неприязни и уж на уровне солидного фонда (Общественного мнения, Левады или Гэллапа, это естественно скромная личная просьба (ну не деньги же я у Вас прошу))
И пока последнее, подготовка к опросу по личности вызывающей наибольшие СИМПАТИИ:  http://kolybanov.livejournal.com/12784538.html

Read more... )