Судьба символов
May. 15th, 2017 06:06 am Этот знак существует с древнейших времён, его находят на предметах, которым по меньшей мере 8 тысяч лет. Свастика. Имеется чрезвычайно много гипотез, пытающихся объяснить значение этого символа. Её связывают с текущей водой, воздухом, пламенем, огнём, женским полом, соединением двух полов, луной, сторонами света, различными богами и т. д. Однако, наиболее распространённая теория - это солнце в его круговом движении.
Свастика символизировала Солнце на памятниках древней Индии и бога Солнца в доколумбовой Америке. В Китае иероглиф свастики изображал Солнце.
Этот знак появился, вернее сказать, стал широко использоваться в Европе в середине 19-го века, когда возникла мода на арийскую теорию. Но вообще, в определённое время применялась она довольно таки широко.
( Read more... )
Всё изменилось, когда свастику сделали своей эмблемой нацисты в 20-х годах прошлого века, когда ко многим стало приходить понимание того, что это постыдный, зловещий знак. В конце концов, смысл символам придают люди и их поступки, а здесь дела были уж больно страшны. А потому, со вздохом и сожалением, от этого, в принципе, безобидного знака, стали отказываться. Да, ещё задолго до той страшной войны, которую развязали нацисты под этим символом. Теперь же, по крайней мере, в Европе и Америке свастика вызывает вполне определённые ассоциации, не позволяющие приличным людям её использовать. Теперь это уж никак не символ удачи, не знак Солнца. Свастика утратила свой исконный, первоначальный смысл, став символом смерти и разрушения. Свастика - это Освенцим, Треблинка, это Холокост, эта война, поглотившая 50 миллионов человеческих жизней. Не случайно этот символ ныне запрещён во многих странах, абсолютно чётко ассоциируясь именно с нацизмом, а вовсе не с древними мистическими культами.
История несправедлива, а потому, другие, не менее зловещие символы сохраняются, более того, им зачастую придаётся некое сакральное (простите, за употребление этого несколько опошленного слова) значение, как символа победы добра над злом. Это, в первую очередь, коммунистическая символика - все эти звёзды, серпы и молоты, красные знамёна, под которыми и была достигнута та самая "Великая Победа". Мир взирает на все эти побрякушки с каким-то удивительным равнодушием, забывая сколько зла пришло, сколько преступлений совершилось людьми под всеми этими символами. Я, в данном случае, не говорю о самой России, с них взять нечего - они давно освободили себя от "химеры совести". Нет, я говорю о всех прочих странах, тех, кто помнит что такое коммунизм, о людях, испытавших его ужасы, не меньшие, чем ужасы нацизма. Это, воистину, странная терпимость к знакам зла, знакам беды, которые принесла миру Советская Россия.
Наверное, слишком уж велики должны быть беды, свалившиеся на народ, чтобы он осознал равнозначность зла, которое несут в мир обе эти идеологии - нацизм и коммунизм, надо перенести то, что перенесли народы Украины и Литвы, чтобы наравне со свастикой проклясть и красную звезду с серпом и молотом. Чтобы, как свастика стала символом Холокоста, красная звезда стала символом Голодомора и массовых депортаций. Красное знамя, прочая коммунистическая атрибутика - это вовсе не символ победы над фашизмом. Один фашизм не может победить другой, так не бывает. Он может, просто, его заменить, сменив эти самые побрякушки. В данном случае, свастики на серпы и молоты. Что и случилось.
Ныне же, символом той самой Великой Победы стала георгиевская, или, как её многие называют "колорадская" ленточка. И если, в отличие от свастики, красные звёзды изначально носили зловещий характер, в самой по себе двухцветной полоске ткани ничего плохого не было. К ней достаточно спокойно относились даже противники путинского режима. А что, собственно говоря, было плохого в том, чтобы почтить память всех невинно загубленных в последней страшной войне? Да, ничего. Ничего, ровно до тех пор, пока путинское государство не присвоило эту ленточку себе, не сделав её символом пиара, не доведя саму идею, изначально, может быть, и не плохую, до полного абсурда. И дело не только в том, что использование колорадской ленточки, этого нелепого бантика стало теперь частью любого городского пейзажа там, за поребриком. Не в том, что её не завязывают теперь, разве что, на причинных местах. Это, в конце концов, их дело, они умеют довести любую идею до полного идиотизма. Это, мягко говоря, не эстетично, но это у них не эстетично. Пусть уж сходят с ума, как хотят. Гораздо хуже то, что это абсолютно неэтично, хуже того - подло. Георгиевская, она же колорадская, ленточка стала символом величайшего преступления. Как давнего, так и многих нынешних, совершённых путинским режимом. Неслучайно она оказалась под запретом во многих странах того, что в России именуют "ближним зарубежьем", в частности Белоруссии, Казахстана, не говоря уже об Украине. Под этим символом путинская Россия празднует свои новые "победы" и совершает новые преступления. Война в Грузии, аншлюс Крыма, война в Украине, где бандиты и террористы "народных республик" идут в бой с колорадской ленточкой на груди - вот что ныне означает этот кусок материи. Он, собственно говоря, изначально был, а теперь, тем более стал символом российской агрессии, военных преступлений, лжи и убийства.
Он также лжив, как и тот праздник, к которому его придумали. Праздник по Оруэллу, где те, кто принёс рабство, говорят, что принесли свободу. Где принесшие в мир войну, говорят, что завоевали и отстояли мир. Где любовь, в их понимании - это ненависть.
У свастики теперь появилась компания. Вернее, всегда была - звезда с серпом и молотом. Теперь туда прибавилась и колорадская ленточка. Неслучайно, в Украине, где коммунистические символы под запретом, перед 9-м мая отдельным гражданам категорически не рекомендовалось разгуливать с полосатым бантом. Этот совет дал им лично министр МВД. Ради их же блага. А то, сами понимаете, как бы чего...
http://flavius-aetius1.livejournal.com/240446.html
http://flavius-aetius1.livejournal.com/240446.html