Навальный на киче.
Jun. 16th, 2017 06:38 am15 июн в 23:31
Вам
|
- Crossposts: http://koka-lermont.livejournal.com/4412577.html
Вопросы между тем часто напоминали крики о помощи — люди из регионов жаловались на невыносимые условия для жизни: где-то нет дорог или воды; где-то люди десятилетиями живут в вагончиках-времянках; где-то недавно было наводнение; у кого-то под окнами гигантская свалка; в чьем-то городе разрушилась последняя больница. Такие вопросы задают всегда, но в этом году их было так много, что они стали центральной темой разговора с президентом.
Реакция Владимира Путина иногда казалась удивительной: «У вас зарплата 3 тысячи рублей? Странно». Большинство ответов свелось к формуле «Эта тема острая, проблемы есть, средства выделены, мы обязательно проконтролируем». Самые показательные вопросы и ответы с «прямой линии» мы собрали тут
Отголоски протестов. Вопросов про политику в эфире почти не задавали
Клиентов ФСО защитят от журналистов. Госдума приняла во втором чтении
Умер Алексей Баталов. Великому советскому киноактеру было 88 лет
«Баталов — даже не как актер, а просто его лицо — символ чести и достоинства в нашем кино. И это намного больше, чем даже выдающийся актер. Появившись в начале эпохи людей, он успел сказать самое главное».
Эта прямая линия не была предвыборной, а уход от вопроса о следующем президентстве стал характерным ее завершением, – сходятся во мнении политологи на страницах сегодняшних российских изданий.
Намек на четвертый срок РБК увидел в планах Путина пересесть на президентский автомобиль отечественного производства “Кортеж”, презентация которого должна состояться во время официальной инаугурации главы государства, напоминает газета. Сохранение “интриги-2018″ собеседники РБК объясняют “изучением общественных настроений и поддержанием конкурентной борьбы в элитах”.
Эксперты “Коммерсанта” обращают внимание на “беспрецедентную массовую порку губернаторов” и констатируют смещение критики в сторону регионов.
“Один из главных посылов: федеральные власти выполняют все обязательства, принимают хорошие законы, перечисляют деньги, но до жителей все это не доходит по вине региональных властей”, – комментирует политолог Евгений Минченко.
“Образ доброго дедушки” и вопросы о близких свидетельствует о намерении гуманизировать образ президента и сделать его ближе многочисленному пожилому электорату, считают эксперты РБК. А высказывания про внуков помогут отвести повестку от темы “детей-принцев” и спекуляций вокруг их бизнеса.
Немодерированные вопросы во время эфира президент фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов называет экспериментом по интеграции телевизора и интернета. Он должен привести к вирусному распространению цитат с прямой линии в соцсетях и среди аполитичной аудитории, предполагает эксперт. Власти намерены таким образом показать, что не боятся острых вопросов, хотя и не обязательно будут на них отвечать, поясняет Виноградов.
Прямая линия умерла как жанр, и Владимиру Путину больше нечего предложить народу, считает политолог Глеб Павловский. Его колонку публикует “Сноб”.
Общая картина распада и, прежде всего, распада лидерства сложилась, по его словам, из трех элементов: видеоряда бедной страны с распадающейся инфраструктурой, Путина, постоянно повторяющего: “Деньги выделены, но где они – я не знаю, надо проверить” и “ядовитых вопросов” в углу экрана.
Путину больше нечего предложить, делает вывод Павловский. “Стране не предложено никакого будущего кроме ликвидации вагончиков в городе Нягани, которая обсуждалась еще на съездах КПСС 30-40 лет назад. Это выглядело очень скучно – некоторые гости в зале, как я заметил, даже начинали засыпать, – но на самом деле происходило драматическое событие: лидер исчезает. И к концу линии он совсем исчез”, – заключает Павловский.
В мае в России резко подорожали базовые овощи, следует из данных Росстата, которые приводит в обзоре Citigroup. Ценовой скачок в 50-100 раз превысил официальную инфляцию, измеренную индексом потребительских цен – 0,4%. Об этом пишет Finanz.ru
Рост цен на свеклу, морковь и лук составил 20-30%, на капусту – 40%.
Этот суповой набор – ингредиенты для борща – служит точным измерителем инфляции на уровне самой бедной прослойки населения, отмечает Citigroup. Речь идет о тех, кто тратит почти все свои доходы на продукты питания. Таких в стране, по данным РАНХиГС, – около 20%, а отдельных регионах (например, Удмурии, Орловоской и Саратовской областях) почти половина.
“Важность недорогих овощей тем выше, чем беднее домохозяйства, – соглашается экономист Промсвязьбанка Сергей Наркевич.
Эта “инфляция борща” непропорционально задевает значительную часть граждан РФ, чьи доходы ниже среднего, и может привести к повышению инфляционных ожидании, считают в Citigroup.
По данным ЦБ на май, россияне оценивали рост цен в 12,1% – вчетверо выше, чем показали расчеты Росстата (4,1%), и ждали, что инфляция составит около 10,3% в ближайшие 12 месяцев.
Положение для российских финансовых властей и центробанка в частности осложняет растущая пропасть между богатыми и бедными: исчезновение среднего класса, наиболее чувствительного к изменениям процентных ставок и цен, ослабляет влияние регулятора на инфляцию. Это также объясняет, почему рост цен, отмечаемый потребителями, почти втрое превышает фактическую инфляцию, отмечает Citigroup.