Aug. 30th, 2017

koka_lermont: (Default)
 Был ли Гагарин первым в космосе? Или он стал первым, кто вернулся живым с орбиты? Почему до сих пор говорят о погибших до него космонавтах, и какие загадки первых полетов рассекречены лишь недавно? 108 минут, которые потрясли мир – чего они стоили? 

Руководству нашей страны настолько сильно хотелось завоевать стране звание лидера в космической индустрии, что первые попытки отправить на орбиту космический корабль с человеком на борту начались уже в 1957 году. Когда в 90-х годах с этой информации был снят гриф секретности, мы узнали фамилии первых погибших героев, это были летчики-испытатели Ледовских (1957 год), Шаборин (1958 год) и Митков (1959 год).

Read more... )
koka_lermont: (Default)
 Термин «невозвращенец» появился в Советском Союзе с легкой руки одного из офицеров Госбезопасности и вошел в обиход, как саркастическое клеймо для людей, навсегда покинувших страну расцвета социализма ради жизни в загнивающем капитализме. В те времена это слово было сродни анафеме, причём гонениям подвергались и родственники «невозвращенцев», оставшиеся в счастливом социалистическом социуме. Причины, подтолкнувшие людей прорываться за «железный занавес» были разными, и судьбы у них тоже складывались по-разному.

.ВИКТОР БЕЛЕНКО

Это имя вряд ли известно сегодня многим. Он был советским летчиком, офицером, добросовестно относившимся к своим воинским обязанностям. Сослуживцы вспоминают о нем добрым словом, как о человеке, не терпевшим несправедливости. Однажды, когда в своем полку он выступил на собрании с критикой условий, в которых проживали семьи офицеров, на него началось гонение начальства. Замполит пригрозил исключением из партии.

 

 

Самые известные люди, сбежавшие из СССР (13 фото)
Лётчик Виктор Беленко.

Бороться с системой – это биться головой о стену. И когда противостояние достигло точки кипения, нервы Виктора не выдержали. Во время очередных полетов его борт пропал с экранов слежения. Преодолев противовоздушную оборону двух стран, 6 сентября 1976 года Беленко приземлился в японском аэропорту, вышел из МИГ-25 с поднятыми руками и вскоре был переправлен в США, получив статус политического беженца.  Запад прославлял советского пилота – аса, который рискуя жизнью преодолел железный занавес. А для соотечественников он навсегда остался невозвращенцем и предателем.

Read more... )
koka_lermont: (Default)
 Сколько разведывательных спецслужб существовало в СССР? На память обычно приходят ГРУ, наследовавшее в своих задачах Разведупру Красной Армии, а также всемогущий КГБ, выросший на основе НКВД и ЧК.

Однако в действительности полноценной загранразведкой в СССР в разное время занимались и другие ведомства. Это сегодня аббревиатура ОМС сразу наводит на мысли о системе медстрахования, а в 20-е годы прошлого века она понималась однозначно иначе – Отдел международ- ных связей. Впрочем, расшифровать её могли только избранные: отдел, действовавший при исполнительном комитете Коминтерна, считался самой секретной его структурой. Что неудивительно – по своим возможностям и масштабам ОМС мог смело соперничать с любой разведслужбой мира. Иностранные агенты мировой революции Решение о создании ОМС было принято по итогам II конгресса Коминтерна летом 1920 года. Целью Коминтерна, как известно, являлась подготовка мировой революции, и новый отдел призван был стать той спичкой, благодаря которой за рубежом должен полыхнуть пожар восстания. «Он полностью копировал любую разведслужбу, то есть располагал штатом оперативных работников, курьеров, шифровальщиков, радистов, службой по изготовлению фальшивых паспортов и других документов», – пишет доктор исторических наук Виктор Усов. Для этого в Москве обустроили две секретные базы.

На одной, в Подлипках, изготавливались фальшивые документы, на другой, в Ростокине, действовал мощный радиоцентр для связи с резидентурой. Однако раздуть мировой пожар не вышло, и уже ближе к концу 20-х годов ОМС начинает более плотно сотрудничать с РККА и ОГПУ в сфере повышения обороноспособности страны. В частности, из числа подготовленных для работы за рубежом диверсантов были созданы специальные подразделения, одним из которых стал Отдельный Карельский егерский батальон. Позже, в 1941-м, из иностранцев – агентов Коминтерна для обороны Москвы будет сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. И всё же главной задачей ОМС оставалась загранразведка. Благо что связей во всех странах у коминтерновцев было предостаточно, отчего на ОМС работали десятки агентов из числа коммунистов-иностранцев. Достаточно сказать, что именно в разведке Коминтерна начинал свой путь знаменитый Рихард Зорге. В 1939 году резидентура ОМС смогла добыть японские армейские шифры, в том числе и от агентов Коминтерна спустя два года также поступали сигналы о скором нападении Германии на СССР. Однако к тому времени ОМС был уже не тот. Ещё в середине 30-х Сталин начал атаку на Коминтерн, поскольку далеко не все в нём разделяли тезис о гениальности вождя. В 1938 году по обвинению в шпионаже в пользу Германии был осуждён и расстрелян глава ОМС Осип Пятницкий.

В 1943 году, демонстрируя союзникам в лице США и Великобритании отказ от идеи мировой революции, Сталин принял решение о роспуске Коминтерна. Шпионская «Википедия» В мае 1947 года решением Иосифа Сталина в стране был учреждён новый орган – Комитет информации (КИ) при Совете министров СССР. Основанием для его появления, по мнению ряда историков, стали подозрительность стареющего вождя и его растущее недоверие к руководителям действующих спецслужб. В результате вся разведка – политическая и военная – была передана в ведение нового комитета, возглавил который верный соратник Сталина Вячеслав Молотов.

Разведка должна добывать секреты, чтобы затем дипломатия могла проводить нужную политику, рассуждал Сталин. Определённый резон в этом имелся. Однако на практике всё это привело к крушению работы, налаженной за долгие десятилетия. Теперь всей разведкой за рубежом руководили послы, именовавшиеся главными резидентами. Понятно, что кадровые дипломаты, во-первых, слабо разбирались в специфике деятельности спецслужб, во-вторых, у них хватало своих забот, а в-третьих, они вовсе не горели желанием связывать себя со шпионской работой, опасаясь разоблачения, скандала и высылки. Одновременно возник внутренний конфликт – сотрудники военной разведки не желали делиться сведениями со своими «политическими» коллегами. Такая чехарда продолжалась два года, пока военных наконец не вывели из подчинения Комитета информации. Не могло не удивить профессионалов и другое решение: в 1949 году было объявлено, что советская разведка ввиду «взаимного доверия» прекращает свою деятельность в странах «народной демократии» и отказывается от дальнейшего сотрудничества со своими агентами.

Хуже всего ситуация сложилась в Китае, где резидентура не только прекратила свою работу, но и передала агентуру китайским товарищам. Когда отношения между Москвой и Пекином начали резко охлаждаться, это больно аукнулось СССР, но было уже поздно. В итоге и сам Сталин понял, что погорячился. В ноябре 1951 года политическую разведку вернули в Министерство госбезопасности, передав туда из КИ все оперативные службы. В составе комитета остались лишь аналитики. Тут-то и выяснилось, что именно так и следовало поступить с самого начала. Получая тысячи документов из других спецслужб, сотрудники КИ сопоставляли их друг с другом и готовили итоговый доклад «наверх» с описанием ситуации во всех ракурсах, не базируясь на точке зрения одного источника. Объём сведений, проходивший через КИ, поистине был фантастическим – особый отдел прочитывал все газеты, издававшиеся в мире, составляя досье на каждую тему и человека. Получалась эдакая «Википедия», в которой при необходимости можно было найти любую информацию по любому вопросу. В таком виде комитет просуществовал до 1958 года, после чего по инициативе представителей разведки был упразднён.

Личная разведка Юрия Андропова

Впрочем, самой интересной и в отличие от двух предыдущих наименее известной широкой публике следует считать организацию, получившую негласное название «Фирма». Своим появлением она обязана легенде разведки генералу Евгению Питовранову. В 1966 году он вышел в запас – по сложившейся традиции, действующей и ныне, высокопоставленному силовику подобрали хорошую работу. Так Питовранов стал заместителем председателя президиума Торгово-промышленной палаты (ТПП) СССР. Однако просто продвигать экономику страны за рубежом кадровому разведчику было скучно. В 1969 году Питовранов представил новому главе КГБ Юрию Андропову план, как в рамках работы ТПП использовать западных коммерсантов для получения разведывательной информации. Так появилась спецрезидентура «Фирма», которую некоторые называли личной разведкой Андропова.

Read more... )
koka_lermont: (Default)

Такой песенник нашёл на свалке. Советские
люди пели оветские песни, восхваляя Сталина,
власть...
И ныне такой народ живёт в России: поют
дифирамбы товарищу Путину и его подручным,
а потом всю историю на свалку... 
1951 год издания. Я и песни ровесники.