Объект "Скала", на который наложен гриф секретности до 2039 года, находится в Украине, в городе Коростень.
Небольшая историческая справка: — до 1939 года западная граница СССР проходила всего лишь в 60 км. от города Коростень. И генерал Карбышев получил приказ построить сверх секретный бункер для Сталина. Всего для сохранения жизни Сталину было построено 98 бункеров.
Это сооружение сочетает в себе знания советских инженеров и древнюю трагическую историю города Искоростеня времен княгини Ольги, которая, по легенде, сожгла его, отомстив древлянам за смерть своего мужа князя Игоря.
Подземелье под сорокаметровой толщей глины, песка, гранита и железобетона, как свидетельствуют исследователи, сооружали на месте древлянских подземных тоннелей.
В пещерах, в которых прежде скрывались от дружинников княгини Ольги древляне, было залито тонны бетона, после чего пещеры стали напоминать целый подземный город, спрятанный в толще горы, со своими автономными коммуникациями и другими системами жизнеобеспечения.
Зачем советской верхушке понадобилось строить подземную крепость в глубинке, и на Украине? Официальная версия появления укрытия, созданного инженерным гением военного строителя генерала Дмитрия Карбышева, - это создание места, где без преувеличения можно пережить катаклизм вроде прямого попадания в планету громадного метеорита.
Строительство объекта началось задолго до войны, велось под надзором НКВД. Он имел связь практически со всем СССР, но никогда не использовался по назначению. Кстати, нацисты не только не использовали "Скалу" в собственных военных потребностях, но и не применили взрывчатки, чтобы ликвидировать потенциальное хранилище для подпольщиков. Рейхсфюрер обустроил "Вервольф" в Винницкой, а партайгеноссе Гиммлер, лишь бегло осмотрев "Скалу", решил построить другой бункер ближе к Житомиру.
В 1941 году немцы прошли расстояние от Львова до Коростеня за 8 дней, а уже здесь советским войскам удалось продержать гитлеровцев целый месяц. Солдаты Вермахта так и не получили цитадели, поэтому применили ядовитый газ, который пустили в вентиляционные шахты. Однако отряд майора Белозорова, который оборонял "Скалу", вынырнул из подземелья в четырех километрах от объекта и принял последний бой.
Подземные ходы, соединявшие "Скалу" с городом, протянулись под руслом реки Уж на расстояние до 10 километров. В них и сейчас легко заблудиться.
В Коростене было большое количество ходов, которые соединяли "Скалу" с городом. И сейчас не доказано, кто копал их - древляне или советские саперы. Считается, что общая длина коридоров среднего уровня укрытия составляет 146 метров, верхней - около двухсот. О нижних помещениях, которые могут достигать в глубину на 70 метров, не известно практически ничего.
Укрытие состоит из трех ярусов, однако для посетителей доступен только один. На таинственных верхнем и нижнем ярусах объекта были специально оборудованы секретные помещения неизвестного назначения.
Примечательно также, что информации о "Скале" нигде нет: ни в литературе, посвященной Второй мировой войне, ни в учебниках по истории. Мощнейшего фортификационного сооружения "рубежа Сталина" 1939 года исторически документально просто не существует.
Подземная крепость
Как же устроена подземная цитадель? Узкие коридоры «Скалы» внушают ужас, особенно, если представить, что над головой 20 метров грунта, 18 гранита и 2 метра железобетона.
Вся инфраструктура подземного города здесь была продумана до мелочей: система отопления, электро-и водоснабжение, вентиляция, средства индивидуальной защиты и т.д.
Укомплектован комплекс дизельными генераторами, которые обеспечивали постоянное автономное энергоснабжение. Есть столовые, комнаты отдыха, рабочие помещения.
Дождевые стоки построены так, что при любом ливне и сейчас перед входом не остается и следа от воды. При температуре воздуха от 40 градусов жары до 40 мороза термометры внутри стабильно показывают +16.
До сих пор никто не знает, как действует канализационное отведение времен Карбышева.
Рассказывают, что в послевоенное лихолетье тайный бункер стал прибежищем для целого цыганского табора. Когда цыган выдворили из секретного объекта, он долгое время пустовал.
В 1968 году местные власти, учитывая уникальный микроклимат объекта, решили переоборудовать подземелье под овощехранилище, но из Кремля от Косыгина поступило категорическое запрещение.
В 1985 году было принято решение о возобновлении бункера как пункта управления Коростенского городского совета по чрезвычайным ситуациям. Поэтому в 1988 году бункер расчистили от мусора, он получил статус укрытия на случай ядерного конфликта.
В ходе восстановления укрытия в 1986 году была взята на анализ вода из бункера. Оказалось, что полувековая вода ... полностью пригодна для употребления!
Если представить, что уникальный колодец и артезианский источник могут вечно обеспечивать виртуальных жителей "Скалы" питьевой водой, то напрашивается вывод: данный объект вовсе не соответствует данному ему статуса - секретный командный пункт.
Комендант "Скалы" Иван Полиняка рассказывает, что на вкус вода действительно отличная, по окончании смены каждый из работающих здесь берет по несколько литров домой. Колодец, выдолбленный 70 лет назад, имеет в диаметре 4 метра и 6 метров глубины. Источник бьет прямо из камня.
Строительство объекта началось в 1928 году, закончилось в 1937, велось оно в строгой секретности. Защищало его пять уровней металлических маскировочных сеток: если бы в него попала авиабомба, детонация происходила сверху, а все, расположенное ниже, оставалось бы невредимым. Куски железной арматуры, торчащие из гранита,и до сих пор не покрылись ржавчиной.
Герметичные противовзрывные двери могут выдержать прямой выстрел пушки: внутри объект построен так, что удар под любым углом принимает на себя внутренняя стена, которая служит амортизатором. Все внутренние металлоконструкции кованые, без единого шва от сварки. В рабочем состоянии находится бронированная телефонная линия.
Отдельно отведена комната со средствами защиты от химической атаки. Здесь большая коллекция противогазов: есть детский, даже противогаз для лошади, или специальный подводный,в котором можно полтора часа продержаться под водой.
Среди экспонатов - автоматы, карабины, гранатометы, минометы, макеты дзотов, образцы патронов, противопехотные и противотанковые мины.
После ознакомления с подземным городом начинаешь понимать: войну могли в нем переждать не только Сталин, но и весь высший командирский состав советской армии.
Однако не покидает мысль, что не для этого он возводился.
Количество помещений высотой от 2,5 до 4 м — 36, их общая площадь — 472 м², длина коридоров — 156 м, их ширина — 1,1 м, общий объем подземного комплекса — 1121 м³. Снаружи подходы к бункеру маскировались, над ними была натянута специальная противобомбная сеть (построенная по принципу противоторпедной сети которой окружают корабли на базах ВМФ) — бомбы должны были от неё отскакивать.
Бункер имеет специальные закольцованные коридоры на входе, полутора и трех тонные входные двери, тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, находящиеся в рабочем состоянии генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации воздуха, специальные вентиляторы для подержания повышенного атмосферного давления (воздушного подпора) до 40 мм водяного столба и прочее. Все это делало бункер неуязвимым.
На входе коридор специально раздваивается, стоят две полуторатонные двери — в случае прямого попадания взрывная волна пойдёт по кругу и выйдет через параллельный коридор или погасит сама себя не попав во внутренние помещения.
Перед входом в тамбур дегазации, бойцы полностью раздевались, проходили душ и после этого в новой одежде заходили в подземный комплекс. Все эти процедуры обеспечивали не только защиту от химического и бактериологического оружия, но и позволяли проконтролировать чтобы ничего “лишнего” не заносили.
Кроме артезианского колодца, комплекс оборудован двумя системами хранения и очистки воды: питьевой и технической. Цистерна для питьевой воды покрыта изнутри серебром, а краны размещены так низко, что позволяют набирать воду только во фляги или чашки. Это сделано для того, что бы питьевую воду использовали только по назначению.
Автономная система вентиляции, очистки и регенерации воздуха работает как от электродвигателей так и на ручной тяге. Кроме всего прочего, позволяет повышать в бункере давление до 40 мм водяного столба для предотвращения проникновения в комплекс отравляющих веществ.
Сейчас в нескольких комнатах Бункера размещен очень необычный музей МЧС по истории противогазов, в коллекцию которого кроме стандартных противогазов входят: противогазы для переноски грудных детей, противогаз с возможностью разговаривать, комбинированный противогаз с регенератором для работы под водой, противогаз для коней, специальная маска для коров пересекающих зараженную территорию, специальный железнодорожный семафор для обозначения ночью зараженной местности и другие экспонаты.
То, что бункер строился совсем иначе, чем остальные, что два этажа остаются сверх секретными, что немцы не решились уничтожить его - говорит о том, что власти было известно то, о чем мы до сих пор не догадываемся...
Алексей Смирнов, несмотря на всесоюзную известность, до самой смерти оставался несчастным человеком. Таким его сделала война: из-за тяжелой контузии, которую он получил уже в 1945 году, артист не мог иметь детей. У него был очень тяжелый комплекс неполноценности, который так и не позволил ему завести семью.
На фронте, куда попал в первые дни войны, будущий актер служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва резерва Верховного главнокомандующего. Всю войну он проявлял чудеса героизма. Награжден орденами «Красной звезды» (был представлен к ордену Славы I степени, однако награду заменили), Славы II и III степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Если умело снять фильм о подвигах Алексея Смирнова, то получился бы отличный боевик. По-моему, Рембо просто отдыхает. Вот некоторые цитаты из наградных листов актера:
• 14.07.43 с группой разведчиков проник в расположение врага и огнем автомата уничтожил 3 гитлеровцев. 18.07.43 года в бою за ст. Еленск заменил вышедшего из строя командира миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты.
• 9.03.44 г. в р-не г. Староконстантинов, презирая смерть, выдвинувшись со взводом вперед, открыл меткий минометный огонь, которым уничтожил: 2 станковых пулемета, 1 орудие 75 мм, истребил 35 человек фашистской пехоты.
• 9.04.44 года противник силою до двух батальонов, при поддержке 13 танков после мощных артналетов, перешел в контратаку. Тов. Смирнов открыл мощный минометный огонь. В этом бою огнем его взвода было уничтожен: 4 станковых и 2 ручных пулеметов, 110 фашистских солдат и офицеров, взвод минометов. Контратака немцев была отбита.
• 20.07. 44 г. в р-не высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею, тов. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием и огнем из винтовок отбил нападение. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
• 27.07.44 г. в районе д. Журавка встретился с группой гитлеровцев в 16 человек, которые пытались его окружить. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился в бой, в результате которого было убито 9 и взято в плен 5 гитлеровцев, а остальные разбежались.
•17.01.45 года в д. Посташевице группа немецких автоматчиков с засады обстреляла автомашины батареи и закрыла путь вперед. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился на немцев и лично из автомата убил 3 гитлеровцев и 2 взял в плен.
• 22.01.45 года с расчетом на себе переправили миномет на левый берег реки Одер, вместе с 36 гвард. стрелковым полком, откуда огнем из миномета уничтожил 2 пулеметных точки и до 20 гитлеровцев.
В Ленинградском театре музыкальной комедии, где после войны работал Алексей Смирнов, о его боевых заслугах ничего не знали — он не любил распространяться на эту тему:
«Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».
Все годы, проведенные на фронте, он писал одной женщине — Лидии. Однако вернувшись домой в Ленинград, к матери, Алексей Смирнов с девушкой резко и довольно грубо порвал. Через два года она вышла замуж. На свадьбе, которую отмечали во дворе дома, гуляли все соседи, не было только Смирновых. Алексей в тот день просидел у окна. А утром следующего дня Лидия обнаружила у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца и записка «Будь счастлива».
О настоящей причине смены настроения бывшего жениха Лидия Ивановна узнала многие годы спустя.
«В начале 50-х Алексей Смирнов, решивший, что жену ему не найти, решил усыновить ребенка. Смирнов часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов. Он приносил изготовленные им деревянные игрушки, которые очень нравились детям. Здесь актер обратил внимание на мальчика Ваню. Мальчик, страдающий врожденным пороком сердца, рос тихим, замкнутым, с ним почему-то никто не хотел играть. Алексей Смирнов, прикипев к нему сердцем, решил его усыновить».
Усыновления Смирнов добивался семь лет. Сотрудники различных инстанций объясняли отказ тем, что артист слишком загружен работой и не сможет уделять должного внимания ребенку. Лишь весной 1960 года он добился разрешения. Но тут случилось непредвиденное — умерла его мама, которую он боготворил и с которой всю жизнь прожил в коммуналке (отдельной квартиры артист так и не получил).
Алексей Смирнов запил.
Когда он однажды пришел с бумагами в дом-интернат, то его, грязного, небритого, разящего перегаром, просто не пустили.
«Отдайте мне сына! — кричал он. — У меня есть разрешение».
С трудом его удалось выпроводить. Больше Алексей Смирнов там не появлялся.
Его самым близким другом был Леонид Быков. Он единственный, кто навещал его в больнице, куда Алексей Смирнов попал с инфарктом в 1978 году. Здесь он пролежал полгода. О том, что его друг погиб в автокатастрофе, врачи решились ему сказать лишь при выписке.
В этот день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга Быкова, который снял такой душевный фильм о войне — «В бой идут одни старики». Выпить рюмку за здоровье друга он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать…». Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и… умер.
Мальчик Ваня из дома-интерната при получении паспорта взял фамилию и отчество дяди Леши. Иван Алексеевич покончил жизнь самоубийством в 1992 году. Он оставил пакет, в котором оказалась деревянная игрушка, подаренная когда-то Алексеем Смирновым, фотографии того, кого он считал своим отцом и записка: «Папа, прости, что я не пришел на твои похороны, я узнал об этом слишком поздно».
Николай Николаевич Браун, поэт, общественный деятель, бывший политзаключенный. Недавно им были проведены два авторских вечера памяти поэта «Есенин в единоборстве с веком.
- Николай Николаевич, вы считаете, что Есенин умер при допросе?
- Да, точнее - в результате пыток при допросе. Именно к такому выводу пришел мой отец - известный поэт Николай Леопольдович Браун, лично знавший Сергея Есенина. В декабре 1925 года он вместе с другими писателями выносил его тело из гостиницы «Англетер».
- Николай Николаевич, когда и при каких обстоятельствах ваш отец познакомился с Сергеем Есениным?
Он был знаком с Николаем Гумилевым, Николаем Клюевым, Павлом Васильевым, Иваном Приблудным, Алексеем Ганиным. Петром Орешиным. С Сергеем Есениным отца познакомил Клюев.
Встречи Брауна с Есениным не могли быть частыми - они жили в разных городах, Сергей Александрович преимущественно в Москве, и в Петрограде-Ленинграде бывал наездами. Об их близком знакомстве говорит тот факт, что Сергей Александрович подарил отцу автографы двух своих стихотворений: «Снова пьют здесь, дерутся и плачут» и «Мне осталась одна забава: пальцы в рот - и веселый свист!». Они каким-то чудом уцелели во время блокады, не пропали при обысках, и сейчас хранятся в моем архиве. У отца была замечательная память. Но он намеренно не писал воспоминаний, не хотел даже слышать об этом. Только в середине 60-х он впервые рассказал мне, уже взрослому, о том, как выносил убитого Есенина из «Англетера». Оказавшись в мордовских политлагерях, я на свидании обратился к отцу с просьбой написать о Есенине. Рассказать все как было. В надежде, что после освобождения опубликую его воспоминания за рубежом. У меня был большой срок - 10 лет (ст. 70 УК РСФСР), который я отбыл до конца. Отец прислушался к моей просьбе, выполнив ее частично. Воспоминания он написал, но заведомо только то, что могло быть опубликовано в советской печати. Кстати, насколько мне известно, никто другой так ярко и точно не описал чтение Есениным его стихов.