Jan. 4th, 2018

koka_lermont: (Default)
 

 

О той самой последней роковой черте, которую по неосторожности перешел Путин. Америка осознала брошенный ей вызов глобальной гибридной войны и намерена в ней победить. Андрей Пионтковский подводит итоги 2017 и рассказывает о главных темах 2018 года.

– Андрей Андреевич, какое событие во внешней политике Вы назвали бы главным в ушедшем году?

– Самым крупным внешнеполитическим событием года для России стало фундаментальное изменение отношения политического истеблишмента Соединенных Штатов к кремлевскому режиму. Знаковой вехой стала ежегодная конференция по безопасности, которая проходила в июле в Аспене. Там присутствовали руководители всех силовых структур и спецслужб как предыдущей администрации, так и трамповской.

Лейтмотив всех выступлений был таким: если Путин считает, что ведет против нас гибридную войну, мы должны ответить на этот вызов и эту войну выиграть, используя свое громадное ресурсное преимущество, прежде всего, экономическое. Гибридная война стала восприниматься как факт. Вся российская пропаганда с гордостью говорила о ней последние четыре года на своих форумах и шоу. Сколько раз мы слышали вариации на тему: “Не с Украиной же какой-то мы воююем, мы на территории Украины воююем с США”. И в Соединенных Штатах эти слова тоже услышали. Выводы конференции в Аспене сейчас воплощаются в реальную политику. Америка осознала брошенный ей вызов глобальной гибридной войны и намерена в ней победить.

– И уже сделала определенные шаги на этом пути.

– Да. Следующим логическим шагом стало принятие закона о санкциях, который 2 августа крайне неохотно вынужден был подписать Трамп. Он ужесточает секторальные санкции, но основная его новинка – статья 241 о персональных санкциях. Фактически, американцы наконец прислушались к призывам российской оппозиции, которые звучали больше десятилетия. Оппозиционные политики и журналисты неоднократно представляли доклады и расследования, доказывающие, что правящая клептократия хранит на Западе громадные активы, украденные у российского народа, и само пребывание этих средств в США нарушает американские законы о борьбе с отмыванием капиталов, добытых преступным путем. Но все эти годы на Западе на это закрывали глаза, попустительствуя путинскому режиму. Подавление демократических свобод и уничтожение Конституции внутри страны никого особенно не интересовало. Очень слабой была реакция на агрессию в отнешении Грузии и фактическую аннексию части ее территорий, крайне медленно разворачивалось противостояние Москве после агрессии в отношении Украины и аннексии Крыма. Но, видимо, масштабнейшая операция “Трампнаш” стала той самой последней красной чертой, которую по неосторожности перешел Путин.

Приведенный к власти довольно безграмотный человек был идеологически обработан в нужном для Москвы ключе с помощью российской агентуры в США, всех этих саймсов, киссинджеров и грэмов. Его концепция “America first” означала отказ от глобальных обязательств, от поддержки НАТО. Что могло быть еще желаннее для Москвы, готовившейся распространить границу своего "Русского мира" на всю Украину и Прибалтийские страны? Это был замечательный триумф российских спецслужб и пропаганды. Недаром 9 ноября 2016 года в Думе пили шампанское. Но в Москве не понимали и не учли одной детали – устройства американской политической системы. Трамп, судя по тому, что он не решается ни единым словом обидеть Путина, действительно как-то серьезно зависит от Кремля. Но человек, который сидит в Овальном кабинете, кем бы он ни был, диктатором стать не может – в США действует серьезная система сдержек и противовесов. И сейчас, что Трамп, что кремлевский орденоносец Тиллерсон, в вопросах политики в отношении России практически отстранены от власти.

Персональные санкции, которые будут обнародованы 2 февраля нанесут сокрушительный удар по путинскому режиму. Выяснилось, что объем украденных и находящихся в США российских активов составляет около триллиона долларов. Средства эти через всяких подставных шутов вроде Ролдугина принадлежат российской верхушке. В ближайшее время имена бенефициаров будут названы, а их счета – заморожены. И сейчас все силы российской дипломатии направлены на то, чтобы смягчить или оттянуть этот удар. Но если Кремль надеется на Трампа – это ошибка. Да, он может попытаться затянуть принятие санкций на несколько дней, как уже пытался в случае расширения глобального списка Магнитского или принятия санкций в отношении российского военно-промышленного комплекса. Но не более. Отменить Трамп уже ничего не сможет. Слишком активно защищая Москву, он только ухудшит свое внутриполитическое положение.

Андрей Пионтковский.

https://ehorussia.com/new/node/15465

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags