koka_lermont: (конец фильма)
[personal profile] koka_lermont
Дюжина главных потерь 2016 года.


Ушедшие и разочаровавшие2

К концу ноября этот год стал настолько отвратителен, что его хотелось гнать пинками под сморщенный дряблый зад. Когда он, наконец, ушел, вспомним о потерях и утратах, понесенных в этот отрезок времени. У каждого, разумеется, свой счет к ушедшему году. Это мой личный счет. Моя персональная дюжина главных потерь 2016-го. Список очень субъективный. В нем собраны воедино покинувшие этот мир значимые для меня люди, человек, ставший для меня главным разочарованием года (по счастью, такой один) и четыре утраты, касающиеся не персоналий, а организаций и явлений.


Ушедшие


1. Умберто Эко. Энциклопедист. Человек одновременно эпохи Возрождения и постмодернизма. Философ, журналист и писатель, легко и органично стирающий границы между науками и искусствами. Неутомимый труженик науки, литературы и журналистики. Великий Учитель написания текстов, объединивший читателя и автора в единый творческий организм. Научивший пишущих относиться к читателям как к соавторам…

2. Фазиль Искандер. Почвенник и гуманист в одном лице. Создатель эталонной линии творческого и просто человеческого поведения свободного человека в условиях несвободы. "Смех сквозь страх". "Если не в силах распилить свои оковы, плюй на них – может, проржавеют". Неоценимый опыт и громадная утрата.

3. Эрнст Неизвестный. Последний из великих шестидесятников. Окуджава, Тарковский, Ахмадулина… Теперь, вот он… В 1945-м был объявлен мертвым, посмертно награжден орденом Красной звезды. Жил с перебитым позвоночником, но с несгибаемым внутренним стержнем. Герой войны, ставший "отказником", выслан в Швейцарию. Скульптуры, ставшие символами. Его "Орфей" – как символ позора нынешнему телевидению. Магаданская "Маска скорби" как вызов сегодняшнему ренессансу сталинизма. Диалог с Хрущевым как символ отношений власти и художника: клеймо "дегенеративное искусство", полученное от Никиты Сергеевича в 1962 году и надгробный памятник Хрущеву, созданный Неизвестным на Новодевичьем кладбище…

4. Анджей Вайда. Великий поляк. Польша как иной не-русский полюс славянского мира. Не-Россия. В веке 19-м это Адам Мицкевич и польские восстания. В 20-м веке – 1956-й год и Анджей Вайда. "Пепел и алмаз", "Канал", "Пейзаж после битвы" приходили на советский экран как пришельцы из другого мира, странного мира свободы. Ну, и, конечно, "Катынь", то, что в наши дни вызывает ненависть всех профессиональных патриотов.

5. Мохаммед Али. Возможно, самый великий спортсмен в истории человечества. Человек, заставивший белую Америку повернуться лицом к черной расе. Сумевший вместе с журналистами остановить Вьетнамскую войну. Ставший в последние годы развалиной, трясущийся как желе, потерявший речь, но не потерявший достоинства и мудрости.

6. Павел Шеремет. Один из немногих людей в профессии, который умел не только совершать мужественные поступки, но и открыто признавать то, за что ему было стыдно. "Ушел из "Времени" и долго смывал этот позор", - не помню, чтобы кто-то из известных журналистов был способен сказать подобные слова. Наличие совести у журналиста стало в 2016-м плохо совместимо с жизнью…

7. Владимир Филатов. В отличие от шестерых предыдущих, этот человек известен намного меньшему числу людей. Но для тех нескольких тысяч, что общались с ним в фейсбуке, он был человеком первостепенной важности. Когда он перестал появляться в ленте, сотни людей встревожились и стали писать друг другу, пытаясь выяснить, что с ним. Болен? Похитили? Убили? Многие долго не хотели верить, что его больше нет. Прошло несколько месяцев, а я до сих пор как дурак ищу его пронзительные тексты в ленте и комментарии к своим колонкам…


Разочаровавшие


8. Несмотря на обилие публичных персон, потерявших лицо, у меня в этой рубрике лишь одно имя – Владимир Вигилянский. Просто насчет остальных у меня не было иллюзий, а насчет отца Володимира – были. Я с самого начала предупреждал, что это очень субъективный список. С Вовкой Вигилянским мы учились в школе с первого по пятый класс. Этот нескладный долговязый мальчишка был мне симпатичен. И поэтому, когда наш двор, который назывался "Изотопы" отправлялся по мотивам классовой неприязни лупить "писателей", проживающих в т.н. "Красных домах", я в этом достойном мероприятии участие не принимал. Потом наши пути разошлись, и Владимир Вигилянский напомнил о себе спустя 30 лет своими вполне приличными статьями в перестроечном "Огоньке" Коротича. Еще через 25 лет, в середине нулевых ко мне в кабинет вошел высокий человек в рясе с лицом библейского пророка. Это был отец Володимир, руководитель гундяевской пресс-службы. Разговор о проблемах освещения религиозных тем в медиа был довольно тяжелым, но точки соприкосновения с некоторым трудом найти удалось. Прошло еще 10 лет и сегодня протоиерей Вигилянский в обнимку с мракобесным попом-мордобойцем Дмитрием Смирновым нападает на все живое в российской культуре… Такая вот печальная эволюция…


Утраченные островки свободы


9-10. "Эхо Москвы" и "Дождь". Помещая эти два медиа в список утрат года, предвижу возражения с двух сторон. Одни вполне справедливо могут сказать, что и "Эхо" и "Дождь" никогда не были эталонами качественной журналистики, так что и утрачиваться было нечему. Другие возразят, что это все-таки лучше, чем НТВ, "Звезда" или ВГТРК с "Комсомолкой" и габреляновскими изделиями. И это тоже правда. В свое оправдание скажу лишь, что по моим ощущениям именно в минувшем году у "Дождя" и "Эха" произошел качественный скачок: переход из состояния СМИ, работающих на аудиторию в конторы, по преимуществу занимающиеся обслуживанием власти. Развернутые доказательства этого постараюсь привести в выпусках "Медиафрении" и "Войны слов".


Отступление цивилизации Запада

11. Брекзит. Угроза распада единой Европы. Наступление право-левых союзников Путина в доброй половине европейских стран. Трампизм. Растерянность. Это далеко не первый и явно не последний кризис западной цивилизации. Нет сомнений, что она и на этот раз найдет выход. Досадно, что этот кризис приходится наблюдать нам, живущим в данный момент.


Руины российской оппозиции.


12. В отличие от большинства противников путинского режима, я считал и продолжаю считать относительно мирный вариант демонтажа этого режима возможным. Этому нисколько не препятствует полное понимание того, что на выборах этот режим не сменится. То ничтожество, в которое впала в данный момент российская оппозиция, очень сильно уменьшает шансы на мирный вариант демонтажа, и, соответственно резко повышает шансы большой крови и развала страны со всеми сопутствующими неприятностями, которые могут очень сильно удивить тех, кто хочет чтобы это громоздкая конструкция величиной в полмира разделилась на пару-тройку десятков аккуратненьких европейских швейцарий.

Прощай, 2016-й. Так получилось, что нет у меня для тебя добрых слов. По мне, так закончиться бы тебе этак в августе, который на удивление прошел без каких-либо выдающихся ужасов… Покатил Новый, 2017-й. Пока как продолжение 2016-го. В Стамбуле новый теракт. В Ингушетии убит журналист. В Дагестане спецоперация по уничтожению боевиков. Остальная Россия пока еще спит лицом в оливье. Тем не менее, с Новым годом!







This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags