koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Оригинал взят у [livejournal.com profile] storm100 в «Сказку» закрыли.
Как Крым теряет свои достопримечательности

«Сказку» закрыли.
Со дня присоединения Крыма к России прошло уже три года, а местная администрация продолжает принимать спорные решения, до сих пользуясь предоставленным ей карт-бланшем.
Среди прочего вызывает вопросы ее политика в отношении местных достопримечательностей: из-за личного конфликта с главой Крыма Сергеем Аксеновым закрылся знаменитый крымский зоопарк, под Севастополем на памятной горе Гасфорте планируются «патриотические» стройки, а сам Аксенов продолжает говорить, что туризм — это один из основных драйверов крымской экономики и что «имидж и доверие дороже денег».

«Всех свиней — на сожжение»

Сегодня, 16 марта, крымская налоговая служба закрыла знаменитый зоопарк «Сказку», бывший визитной карточкой Ялтинского района. Его владелец Олег Зубков считает, что соответствующее постановление было принято по личному указу Аксенова: «Он ненавидит меня как человека, директора и общественного деятеля, который осмеливается говорить ему правду — его это бесит. Поэтому он пользуется карт-бланшем сегодня в Крыму и делает что хочет».
Помимо «Сказки» Зубков владеет белогорским сафари-парком «Тайган», крупнейшим в Европе питомником львов — их здесь 75 особей. Всего в «Тайгане» содержится более 500 животных.
Серьезные проблемы у его бизнеса начались в середине прошлого года, когда из тайганского водохранилища, на берегу которого располагается сафари-парк, была слита вода. Теперь для нужд зоопарка ее приходится завозить на машинах, но сейчас воды едва хватает на минимальные нужды животных, а впереди еще жара.
Затем дело дошло до свинофермы, с которой кормились многочисленные хищники «Тайгана» и «Сказки». В пяти километрах от нее была обнаружена свинья, по официальной версии умершая от африканской чумы. Ферма Зубкова попала в зону отчуждения, и теперь от него требуют добровольно отдать всех свиней на сожжение.


«Сказку» закрыли. 4
Ялтинский зоопарк «Сказка». Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

7 февраля Аксенов провел совещание в Белогорске, в ходе которого призвал налоговую службу провести доскональную проверку бизнеса Зубкова, посчитав, что он недостаточно пополняет местный бюджет. Глава администрации Белогорского района Галина Перелович рассказала, что предприниматель налоги платит, но это «одни слезы». Также она заявила, что будет рада, если парк переедет в Турцию. К сожалению, Открытой России не удалось пообщаться с Перелович: она бросила трубку, как только услышала слово «Тайган».
Аксенов также сказал на совещании, что Зубков отказывается бесплатно пропускать в парки детей, как того просило министерство образования.
«При этом он молчит, почему Зубков отказался пускать детей бесплатно, — сетует бизнесмен. — Да потому что за эти три года кошмара... да я за 20 лет в Украине ничего подобного не видел! Миллионные штрафы, снос рекламных бордов, снос парковок... а чего стоит штраф за тень здания на 100 тысяч... Уголовные дела от Поклонской до сих пор идут. Рассыпаются, но идут!»
За последующие полтора месяца прошло три проверки зоопарка «Сказка» и три — парка львов «Тайган». Никаких нарушений обнаружено не было, но постановление о закрытии «Сказки» все же выдали — основываясь на акте проверки в июле 2015 года.
«Тогда было установлено, — рассказывает Зубков. — что бланки билетов, которые были напечатаны согласно российскому законодательству, не содержат полную информацию об издателе. Мы на это внимания никогда не обращали и не знали этих нюансов. Когда во время проверки это было установлено, мы устранили нарушение. Сказали бы нам уничтожить тираж, мы бы уничтожили, купили бы новые билеты, хоть это дорого и неудобно. Но нам разрешили изготовить штампик и наносить недостающую информацию этим штампиком. И вот теперь нам, в угоду Аксенову, заявляют, что мы не исправились, и теперь за это закрывают (не штрафуют!) зоопарк».
Сейчас Олег Зубков в одном шаге от банкротства. Животных, чтобы они не умирали медленно от истощения, скорее всего, придется усыпить.

«Сказку» закрыли. 3
Олег Зубков. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Залдостанов: «Это какое-то шапито»

Пока Зубков боролся за своих животных, севастопольцы боролись за гору Гасфорту.
26 ноября прошлого года у ее подножия состоялось открытие филиала вооруженных сил России, парка «Патриот», хотя до сих пор он существует лишь в виде проекта. Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заявил, что место было выбрано неслучайно: именно под Гасфортой проходила первая оборона Севастополя в годы Великой Отечественной Войны.
Также именно в этом месте традиционно проходит байк-шоу, организуемое мотоклубом «Ночные Волки». Кроме того, в 2015 году бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло сдал мотоклубу эти земли в аренду на десять лет по минимальной цене — 1,4 млн рублей в год за 267 гектаров земли. Против этого выступала группа депутатов во главе с Алексеем Чалым — они требовали провести конкурс проектов и общественные слушания, но не сложилось. Впоследствии Заксобрание направило запрос в Генпрокуратуру, и осенью 2016 года она подтвердила: при заключении договора аренды были нарушены нормы природоохранного, земельного и градостроительного законодательства, а арендная ставка «необъяснимо низкая».
Как бы то ни было, министерство обороны России и байк-клуб «Ночные Волки» решили создать совместный проект. Однако жители Севастополя оказались крайне недовольны их планами.
В частности, на общественных слушаниях, которые прошли в конце января этого года, они заметили, что на месте планируемого комплекса расположен резервный источник водоснабжения города, реликтовый лес и объекты культурного наследия. В итоге из-за нарастающего недовольства местных жителей в минобороны заявили, что ведомство «не позволит втянуть себя в дрязги» и отказалось от идеи строительства под Гасфортой. Лидер «Ночных Волков» Александр Залдостанов в ответ заявил, что происходит «какая-то несуразица, какое-то шапито».
Теперь «Ночные волки» собираются построить возле Гасфорты международный молодежный центр совместно с Российским союзом молодежи. Война продолжается.

«Сказку» закрыли. 2
Во время ХХ байк-шоу «Кузница победы» мотоклуба «Ночные волки» на горе Гасфорта. Фото: Мария Деркунская / ТАСС
Что будет дальше

Крымчанам зачастую действительно удается отстоять свои памятные места. С разрешения Аксенова в 2015 году началась было разработка карьера под знаменитым потухшим вулканом Кара-Даг, прямо на территории одноименного заповедника — на полуострове не хватает строительного камня. Но жители близлежащего города Коктебель начали активно протестовать против уничтожения природного памятника, в итоге они записали обращение Путину, и уже меньше чем через неделю Аксенов остановил процесс разработки.
Безусловно, властями Крыма ведется работа по защите и реконструкции объектов культурного наследия. Однако в конце февраля Аксенов констатировал, что ряд программ по восстановлению был провален. Если защищенные правительством объекты все равно оказываются под угрозой, то что произойдет с теми памятниками, на которые нынешняя администрация не обращает внимания?



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags