koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dominic_damian в На смерть Фиделя Кастро
В 1992 году мне довелось работать в Канаде с одним кубинцем. Этот парень закончил учёбу в Рижском Институте Инженеров Гражданской Авиации и по пути на Кубу, во время пересадки в канадском аэропорту Гандер, попросил политическое убежище. Он говорил, что когда приехал в СССР за пять лет до того, был убеждённым коммунистом. А тогда, летом 1992 года, опасался того, что, по его собственному выражению, "этот бородатый сдохнет", и на Кубе начнётся перестройка и гласность. И не видать ему в таком случае убежища в Канаде.

Я не знаю, как сложилась судьба этого человека. Скорее всего, решение о предоставлении ему статуса политического беженца было положительным, даже если рассмотрение его дела затянулось на годы, что было и остаётся не редкостью для канадских иммиграционных служб. Бородатый сдох очень нескоро...
... Вообще-то коммунистические режимы в разных странах и даже в одной и той же стране, но в разные эпохи, отличались друг от друга. Сам я, с детских лет испытывавший аллергию на советский образ жизни, готов положить цветы на могилы Иосипа Броз Тито, Яноша Кадара, Дэн Сяопина и, возможно, каких-то других бывших коммунистических лидеров - неохота копаться в памяти и Инете в поиске соответствующих имён.

Но Фидель Кастро никак не входит в список достойных политических лидеров. Красноречивый оратор, обладавший немалой харизмой, он очаровывал миллионы и миллионы людей. Но, внимая кастровской болтовне, многие не знали о том, что на самом деле представлял собой его режим. Да, медицина на Кубе была приличного качества, хотя в немалой мере всего лишь "раскрученным брендом". И среди тех, кто приветствовал Фиделя в многотысячных толпах на гаванских площадях, наверняка были такие, кто его действительно любил. Я сам в "Союзе Нерушимом" долгое время искренне считал, что народ в подавляющем большинстве просто боится КГБ, всяких райкомов-обкомов, а в душе мечтает, чтобы тот режим рухнул к чёртовой матери. Но потом, всё чаще общаясь с людьми, понял, что недооценивал мощь советской пропаганды. С детских лет людям в головы вдалбливались всякие догмы, рассказывались сказки о добром дедушке Ленине и прочих "раскрученных" персонажах советского агитпропа. И всё это при постоянном запугивании внешней угрозой и цинично лживых россказнях о том, как страдают трудящиеся в странах Запада. А откуда было получить альтернативную информацию? Из "радиоголосов", которые безжалостно глушили? Или из рассказов очевидцев, которых после всевозможных мытарств выпускали (чаще употреблялось именно это слово, которое по сути применяется к тем, у кого закончился срок тюремного заключения) за границу? Ну так эти очевидцы сплошь и рядом боялись рассказать правду о своих впечатлениях и говорили "как надо".

Придя к власти, Фидель Кастро закрыл границу своей страны для свободного выезда-въезда граждан. В моём понимании данный аспект является решающим, ключевым. Стало быть, "Команданте" боялся, что народ массово побежит с "Острова свободы". В условиях же изоляции можно промывать народу мозги, как угодно - сравнивать-то людям не с чем. А те, кто знает истинную цену пропагандистской трескотне, в большинстве случаев не выступают с протестом - жёсткая цензура, ищейки карательных спецслужб, тюрьмы и концлагеря. И против горстки героев, осмеливающихся бросить вызов режиму, ведётся гнусная травля при том, что народу просто не дают услышать их голос.

Фидель Кастро, придя к власти, жил в роскоши, предаваясь безудержному разврату и расточительству. Кубинский же народ кормили баснями, отгородив от внешнего мира. Умения говорить долго и красноречиво "Команданте" было не занимать. И "раздвигать пальцы веером" он тоже умел. Но всё же для политического лидера главное - дать возможность своим гражданам обеспечить достойную жизнь для себя и своих семей. Остальное - потом.

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

October 2017

S M T W T F S
1234 56 7
8 91011121314
15 16 1718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags