![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Украинский священник разоблачил схождение Благодатного огня – “это для телевизора”
Благодатный огонь в храме Гроба Господня во время Пасхи зажигается не чудесным образом, а от лампады Иерусалимским патриархом, написал в фейсбуке священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Александр Дедюхин
Он отметил, что «вера, она не от чудес, а от внутреннего нашего преображения», и рассказал, что из истории известно, что огонь сходил всегда в разное время, однако с 2002 года он сходит с 14:03 до 14:16 дня. Дедюхин объяснил, что в 14:03 по иерусалимскому времени выходит в эфир выпуск новостей НТВ, а 14:16 — время выхода последней новости выпуска. В 2002 году, по его словам, НТВ выкупил права на прямую трансляцию из храма Гроба Господня, и с тех пор Благодатный огонь всегда сходит в прямом эфире НТВ.
Церемонию схождения Благодатного огня проводят священники Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви и Коптской и Сирийской церквей. При этом официально Армянская апостольская церковь опровергает чудесное происхождение огня. Католическая церковь также не признает чудесный характер огня, но до изгнания крестоносцев из Иерусалима в 1187 году принимала участие в церемонии.
Отношение к схождению огня как к чуду критиковали многие христианские деятели. Критически отзывались начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1854 годы) Константин Успенский (епископ Порфирий), член Императорского православного палестинского общества Игнатий Крачковский (жил в 1883-1951 годах), профессор Ленинградской духовной академии Николай Успенский (1900-1987), местоблюститель Патриаршего престола Иерусалимской церкви митрополит Петрский Корнилий (принимал огонь в 2001 году), протодиакон РПЦ, клирик храма Архангела Михаила в Тропареве Андрей Кураев. Корнилий подчеркивал, что чудесные свойства зажженному огню дает молитва.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Народонаселение испокон веков живет по заветам русских сказок.
(no subject)