koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Оригинал взят у [livejournal.com profile] systemity в Путин недаром поджег украинские дрова: была задача отвлечь внимание слабоумных от экономики
Путин недаром поджег украинские дрова: была
задача отвлечь внимание слабоумных от экономики


Русская служба Би-би-си поговорила с директором региональной программы Независимого института социальной политики, специалистом в области экономической географии Натальей Зубаревич о ситуации с долгами и дефицитом бюджетов в российских регионах. С ней беседовала Ольга Алисова.

140718123147_zubarevich_512x288_rianovosti

Би-би-си: Какова сейчас ситуация с дефицитом бюджета в российских регионах?

Н.З.: 2013 год российские регионы закончили с самым высоким в постсоветской истории дефицитом бюджета. Более 640 миллиардов рублей [Би-би-си: 18,39 млрд долларов] или в процентах - это треть их собственных доходов, не считая федеральной помощи. Чтобы этот дефицит покрыть, пришлось залезать в долги, и сейчас совокупный долг регионов и муниципалитетов превышает два триллиона рублей - это очень высокая цифра. Чобы было понятно: восемь триллионов - это все доходы регионов, консолидированных бюджетов, включая все муниципалитеты и региональные бюджеты. Восемь триллионов - это с трансфертами, со всей помощью, и два триллиона долгов. Долг не очень хороший по структуре. Около трети - это долги коммерческим банкам с высоким процентом, больше трети, даже ближе к половине - это бюджетные кредиты, там процент невысокий и всегда возможно пролонгирование, и далее облигации - их немного, процентов десять-двадцать.


Би-би-си: Как возник этот долг?

Н.З.: Он возник по воле Владимира Владимировича Путина. Это следствие его указов о повышении заработной платы бюджетникам. Указы были федеральные. Распространялись они на полномочия региональные, что в общем-то нарушает бюджетный кодекс Российской Федерации, но поскольку это не законы, а указы, то это как-то удалось обойти. И регионам пришлось эти указы выполнять.

Федеральный центр помог им, мягко говоря, не очень существенно. Никто не знает доли, но эксперты примерно говорят о том, что треть примерно подкинул федеральный центр, а две трети пришлось находить в собственных резервах. В результате дошли до безумной ситуации: более чем в десятке регионов заработная плата бюджетникам превышает половину всех расходов их бюджетов. Это абсолютно ненормальная ситуация. Как из нее выходить?

Есть несколько вариантов. Первый вариант - начать по-другому считать среднюю заработную плату по региону, и это означает, что уже так сильно повышать не придется, такой легкий мухлеж.

Второй вариант - честный, это сказать, что указы в условиях стагнации невыполнимы, это было ошибочное решение, но, понимаете, центральная власть в России никогда не готова признать свои ошибки, это для нее потеря лица.

Поэтому, по худшим оценкам, к концу 2014 года дефицит достигнет уже не 640, а 800 миллиардов рублей (около 23 млрд долларов), а с долгами сейчас пытаются найти решение такое: долги коммерческим банкам - вроде бы, насколько я знаю, окончательное решение еще не принято - будут переводить в долги бюджету, то есть бюджетные кредиты, ну, и как-то их растягивать их во времени, включится в очередной раз российская система ручного управления.

Би-би-си: Какие российские регионы испытывают наибольшие проблемы с долгами и дефицитом бюджета?

Н.З.: Самый большой дефицит у Чукотки, плохая ситуация у Тюменской области, у Краснодарского края - Олимпиада даром не прошла, у Красноярского края без всякой Олимпиады сложности. Примерно у десяти регионов дефицит превышает 10% доходов, а у Чукотки он вообще какой-то немыслимый - чуть ли не половина бюджета.

По долгам самая тяжелая ситуация у той же Чукотки, а чемпион России - это республика Мордовия, у которой долги выше ее собственных доходов в 1,5 раза.

Би-би-си: Почему, например, Мордовия?

Н.З.: А очень старались выполнять указы президента, очень старались, а собственных доходов немного. Это первая причина. И вторая - они пытались одновременно что-то инвестировать в экономику, в инфраструктуру. Короче говоря, такая политика, которую нельзя назвать адекватной.

Есть две причины больших долгов. Первая - это неумение работать с бюджетом, в очень тяжелых условиях попытка быть первым, пионером по выполнению указов, стараться. "Зачем ты был первым учеником?", - как сказал в свое время в "Драконе" устами, по-моему, Ланцелота, Шварц. Много таких регионов.

Но есть другая группа регионов, которые концентрировали ресурсы, чтобы развивать инфраструктуру, привлекать инвесторов - создавали какие-то промышленные зоны, делали промплощадки - и вот они-то поплатились по факту ни за что, потому что в России началась экономическая стагнация, после Крыма инвестора надо искать, как на Северном полюсе, а все инвестиции в инфраструктуру уже сделаны. И вот эти регионы - их просто жалко. Потому что они хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Классический пример - это Калужская область, и Белгородская.

Би-би-си: Как удается Москве избегать подобных проблем?

Н.З.: У Москвы огромный бюджет - раз, у городских властей очень консервативная бюджетная политика, доходы упали на два процента, расходы выросли меньше чем на процент. У них нет такой вилки между доходами и расходами. Богатым легче проводить более взвешенную политику, потому что у них есть некие ресурсы для маневра, а бедным гораздо сложнее, потому что уже сейчас, если вы посмотрите на структуру расходов бюджетов субъектов федерации, то, наверное, у полутора-двух десятков, если не больше , доля социалки - здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты - превышает 70% всех расходов, там еще добавляется жилищно-коммунальное хозяйство - ни на что другое уже не остается. Российские регионы отвечают за все, что мы называем "развитием человеческого капитала", при очень ограниченных ресурсах.

Би-би-си: Сколько денег российское правительство уже выделило на Крым?

Н.З.: По прикидкам, дополнительная дотация на сбалансированность - 50 миллиардов, это только одна дотация. Общий объем текущих расходов по разным оценкам - твердых цифр нет - порядка 100-130 миллиардов [Би-би-си: 2,87- 3,74 мдрд долларов]. Но это именно на текущие расходы - выплата пенсий сюда включена. Где-то будет он обходиться в год в 100-130, максимум, в 150 миллиардов. Здесь почти нет инвестиционных расходов, это только текучка - зарплаты, пенсии, пособия, и далее по списку.

А по поводу развития Крыма - есть три плана, подготовленных министерством регионального развития. Вариант-минимум - примерно 350 млрд рублей на шесть ближайших лет. И есть два варианта с мостом, с более широкими инвестиционными программами: на триллион и 1,2 триллиона рублей [Би-би-си: 29-37 млрд долларов]. Чтобы был понятен масштаб - Крым обойдется России еще в одну Олимпиаду. Это как минимум.

Би-би-си: Откуда будут брать эти деньги?

Н.З.: На текущие расходы по поддержанию Крыма в 2014 году были использованы два источника. Первый - дополнительные доходы федерального бюджета от фактической девальвации рубля. Он слетел к евро и доллару соответственно на 2-4 рубля, и бюджет получил примерно 800 миллиардов дополнительных доходов. Второй - фактически изъятые у негосударственных пенсионных фондов поступления за 2013 год, и они в основном идут на Крым, их фондам не вернут. То есть фактически те, кто являются плательщиками негосударственных пенсионных фондов, заплатили за это счастье.

Би-би-си: Изыскиваются ли средства за счет других регионов?

Н.З.: Касательно инвестиционных расходов - да, здесь из одних территорий изымают, Крыму дают. Хотя уже тендер прошел и есть выигравшие компании, замораживается строительство моста через реку Лену на Якутск, замораживается строительство порта "Тамань" в Краснодарском крае. Но на текущие расходы, не инвестиционного характера, федеральный бюджет изыскивает другие источники.

Би-би-си: Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

Н.З.: Прогноз - того же Минфина, не мой, что было 640 миллиардов, а к концу года будет 800 миллиардов. То есть, долги будут расти, потому что налицо стагнация экономики, дополнительные доходы не поступают.

Основным налоговым доходом стал налог на доходы физических лиц, а налог на прибыль, который платят в основном компании, очень сильно просел.

Соответственно, если федеральный центр не увеличит объемы помощи субъектам федерации, у них проблемы будут нарастать.

Я думаю, что это будет решаться так, как принято в стилистике нынешней власти - с каждым разбираться отдельно, ручное управление - этому больше, этому меньше, этому почти ничего. Вот так вот - ручками-ручками-ручками - они и будут разруливать эту ситуацию. Это не системное решение, проблем оно не снимает, оно просто купирует самые большие риски.

Би-би-си: Какую роль играет коррупция в дефиците бюджета?

Н.З.: Понятия не имею, потому что я со свечкой не стояла.

В общем-то контроль за расходами довольно жесткий. Все тратится по определенным статьям. И вы не можете выйти за бюджетные нормы и правила.

Но как вы догадываетесь, в любом законе всегда можно найти лазейку.

Могу сказать, что основным способом отмывки в России являются расходы, во-первых, на инвестиционные цели, дорожное строительство и прочие вещи. Там очень завышаются сметы. И второе - это абсолютно непрозрачная система ЖКХ. Это действительно "черная дыра", субсидии на поддержку непонятно куда уходят.

Увести средства на образование и социальную помощь достаточно непросто, потому что это целевые расходы, они контролируются.

Другое дело, что на Северном Кавказе, в республиках, когда человек получает какое-то пособие, сложилась такая удивительная традиция, что часть выплаты он отдает тому, кто ему эту выплату сделал. Такой местный обычай. Это низовая коррупция, и с этим очень сложно что-то сделать. Но есть и коррупция вертикальная, конечно. Я не могу назвать ни масштабы, ни объемы, я могу только сказать, что формально контроль за расходами достаточно жесткий, но вода дырочку найдет, всегда находятся способы этот контроль обойти.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags