koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont


Игры «великих» политиков (№ 8 (115) от 28 февраля 2012 г.) Ставропольский репортёр.

Тема номера
или как попытки краевого чиновника Белолапенко «порулить» привели Ставрополье к острому кризису власти.
Кто топит идею агломерацию?
Январский номер общероссийского журнала «НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА И ЛИЦА» посвящён Ставрополью. Среди публикаций о политической и социально-экономической ситуации в крае есть любопытная статья об истинных причинах накалённой общественно¬политической ситуации в Лермонтове. Идея агломерации оказалась в этом городе дискредитированной благодаря грубым политическим ошибкам чиновника администрации края.
Надеемся, что данная статья поможет жителям Лермонтова и Пятигорска лучше разобраться в сложившейся конфликтной ситуации, которая дискредитирует в общественном сознании саму идею создания агломерации на Кавминводах и мешает спокойному публичному обсуждению этого проекта, осуществление которого невозможно без одобрения жителей Лермонтова и Пятигорска.
Вот что об этой ситуации рассказывают члены Общественного совета СКФО:
И.Х. Илиади – председатель ставропольского отделения общественной организации «Старшее поколение», ответственный секретарь Союза писателей Ставропольского края; А.Б. Паскачев – председатель Российского конгресса народов Кавказа; И. П. Шаваев – президент Ассоциации молодёжных организаций Кавказа; М.Л. Шевченко – руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.
«Раскол в городском Совете Лермонтова и сложение шестью депутатами своих полномочий, покушение на убийство бывшего сити-менеджера Лермонтова Олега Мельникова, дискредитация идеи агломерации Кавминвод среди лермонтовчан и борьба против пятигорских «захватчиков» накануне выборов в городской Совет – всё это результат грубых политических ошибок.
Прежде всего – заместителя губернатора Ставропольского края Юрия Белолапенко, который в своё время рьяно взялся за воплощение в жизнь прозвучавшей из уст начальства идеи создания агломерации Кавминвод по образцу Большого Сочи».



Медвежья услуга от Белолапенко
Идея агломерации Кавминвод, состоящей из Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Лермонтова, впервые была публично озвучена для общественности полтора года назад. С краевой точки зрения проект усиления координации управления пятью городами, выполняющими в основном сходную туристско-оздоровительную функцию в регионе, безупречен.
Удобно? Управленцам – да. А вот надо ли это жителям городов Кавминвод – большой вопрос, требующий спокойного публичного обсуждения. Например, практика назначения губернаторов президентом не оправдала себя, не одобрена большинством россиян и сейчас заканчивается. А многим жителям Кавминвод кажется, что агломерация уменьшит их права, роль местного самоуправления, особенно в малых городах.
И эти опасения можно развеять лишь в ходе спокойного глубокого обсуждения проекта агломерации. К сожалению, происходит обратное. Грубые ошибки заместителя губернатора Ставропольского края Юрия Белолапенко, курирующего (кстати, никому не понятна «должность» Белолапенко – кто такой куратор вообще?) внутреннюю политику и расстановку кадров, привели к раздуванию на теме агломерации политических спекуляций, созданию общественного напряжения, в частности, в городе Лермонтове. Тема возможного создания агломерации в отсутствии реальной информации спекулятивно муссируется в краевой прессе. Возникающие периодически слухи, что агломерация – это дело, уже решённое за спиной жителей Кавминвод, только подливают масла в огонь.
Технологию большого объединения Кавминвод замгубер края планировал обкатать на двух городах: Пятигорске и Лермонтове. В случае успеха Белолапенко смог бы усилить своё влияние как на Кавминводах, так и в целом в Ставропольском крае, и рекомендовать удобного ему человека на пост руководителя агломерации.
Согласно его плану, уже к 2013 году можно было бы упразднить администрацию Кавминвод (не случайно Белолапенко, как куратор выборов в Думу Ставрополья, поставил на проходные места в списке кандидатов от «Единой России» руководителя администрации Кавминвод В. Вышинского и в список КПРФ – его зама В. Лозового). Руководители администрации Кавминвод в итоге оставили свои посты, поменяв свои кресла на депутатские. Путь к упразднению администрации Кавминвод был расчищен.
Газета «Коммерсантъ» 24 января этого года так прокомментировала уход Вышинского и Лозового в Думу: «…администрация КМВ, созданная по указу Президента РФ Бориса Ельцина в 1992 году, последнее время не имела никакого влияния на деятельность муниципалитетов, находящихся на территории «особо охраняемого эколого-курортного региона», не участвовала в бюджетном финансировании и фактически выполняла функции совещательного органа, который выдавал рекомендации, не обязательные для выполнения. Видимо, судьба администрации КМВ в конечном счёте решится уже после разработки концепции «Большие Кавминводы», которую в нынешнем году должны подготовить в ОАО «Корпорация Развития Северного Кавказа». Об этом на заседании Общественного совета при полпредстве Президента РФ в СКФО сообщил вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин, который также напомнил, что на территории КМВ «мы идём к агломерации».
Однако ошибки Белолапенко нарушили этот план. Бывший глава Лермонтова Дунаев, чувствуя в проекте создания агломерации прямую угрозу Лермонтову, всеми силами стал защищать свой город. А между тем, лермонтовчане реально понимали, что их пытаются «поглотить» власти Пятигорска, и, якобы, всё это спланировал и осуществляет сам мэр Пятигорска Лев Травнев.
Надо заметить, что пятигорчане находятся в таком же информационном вакууме по поводу планов объединения. Правда, эти слухи не вызывают такого ажиотажа, как в Лермонтове, хотя последствия объединения достаточно благополучного Пятигорска с хронически дотационным, политически нестабильным соседом тоже волнуют многих.
«Игры» краевых властей втянули в искусственно созданное противостояние простых граждан. На раздутый конфликт лермонтовчане и пятигорчане тратили свои силы, нервы, эмоции на акциях протеста… Только непонятно, против чего. Ведь без общегородского референдума никто за их спиной принять решение об объединении всё равно не сможет. А ведь власти так и хотели поступить…

Это чей ваш последний и решительный бой?
Лермонтов – город (с 1956 года) в Ставропольском крае.
Население 22,6 тыс. чел. (2011). Имеется 5 школ.
Город расположен в 182 км к юго¬востоку от Ставрополя, в Предкавказье, на южной окраине Ставропольской возвышенности, в центре курортов Кавказских Минеральных Вод.
На этой неделе – выборы. Но по накалу страстей кажется, что выборы Президента России, которые состоятся одновременно с выборами в городской Совет 4 марта, являются в представлении горожан гораздо менее значимым событием. Намучившиеся за год от неприличной управленческой чехарды, лермонтовчане хотят начать спокойно и благополучно жить, понимая, куда ведёт город власть, которую они изберут. Тем более что от противостояния с краевой властью мэр города Дунаев потерял возможность участия во многих федеральных и краевых программах, а бюджет Лермонтова на 2012 год стал более дефицитным, чем годом ранее.
Не останавливаясь на достигнутом, заместитель губернатора Юрий Белолапенко сформировал другую команду. Он ведёт в городской Совет врачей, архитекторов, бизнесменов. Юрий Вячеславович всё же надеется, что команда «объединителей» всё же поможет реанимировать почти проваленный им же проект объединения Пятигорска и Лермонтова.
Белолапенко уже расписал роли для каждого из «объединителей». Задача этих людей – растянуть голоса противников.
Команде Белолапенко сейчас очень кстати конфликт между Дунаевым и Травневым. Если удастся столкнуть многих лермонтовских кандидатов на теме «Ты за Дунаева или за Травнева?», то у команды «объединителей» появится больше шансов прийти к власти и реализовать план замгубернатора по присоединению Лермонтова к Пятигорску.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ

От редакции: На протяжении длительного времени «Ставропольский репортёр» следил за событиями в Лермонтове. И буквально две недели назад «исповедь» одного из кандидатов в Совет города просто сразила нас наповал. «Когда мне звонит Дунаев и спрашивает: «Ты в моей команде?» Я отвечаю «да». Звонит Травнев: «Ты в моей команде?» Я опять отвечаю – «да».
Вот и делайте вывод, дорогие избиратели. Дунаев пользуется в Лермонтове большим успехом благодаря своей гражданской позиции. Травнев – благодаря связям и деньгам. А вот позиция подобных «позвонковых» кандидатов – «прихлебателей», готовых на всё, дабы попасть во власть, дискредитирует всех принципиальных патриотов своего города.
Комментарии
Добавить новый
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags