koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Оригинал взят у [livejournal.com profile] systemity в История пересадок яичек обезьян человеку
Новый человек ХХ века с яичками обезьяны


В начале ХХ века Первый мир был обуреваем страстью к переделке человека. Результаты не замедлили появиться: русско-французский субботник Воронов и австриец Штейнах с целью омоложения провели сотни пересадок яичек обезьян людям. Но в 1940-е по этическим соображениям эти опыты были запрещены.

Идея-фикс «мы не можем ждать милостей о природы, взять их у неё – наша задача» (селекционер Иван Мичурин) ошибочно ассоциируется только с молодой советской властью. В эту же копилку идёт «Собачье сердце» Михаила Булгакова (особенно одноимённый фильм), из которого не слишком образованный человек делает вывод о придурочности большевиков. Начитанный интеллигент ещё что-то слышал о раннесоветских попытках скрестить обезьяну и рабочего, и вот готово клише: «Уроды!».

Но весь этот советский опыт по переделке человека лишь мизерная часть того, что делали с людьми на Западе. И не по придурочности и не по злобе, а из-за веры во всемогущество науки. Почти всё, чем пользуется сегодня человечество и ошибочно считает творением современных учёных, было придумано в промежуток 1870-1930. Двигатель внутреннего сгорания и электромобиль (до него и спустя сто лет потомки не добрались), связь, телевидение и кибирнетическая машина, электричество и основы массового производства товаров, селекция животных и растений. Материальный мир вокруг нас процентов на 95 – это всё изобретения столетней или более давности.

Последнее, до чего не дотянулась наука – человек. Мы всё также подчинены законам природы и почти не в силах изменить её. Но не по бездарности, а по этическим ограничениям.

Первые опыты по «улучшению» человека в начале ХХ века дали быстрый и прекрасный результат. Его (результат) не надо было засовывать под микроскоп, чтобы убедиться в действенности манипуляций учёных. Два великих медика того времени – Сергей Воронов и Эйген Штайнах – демонстрировали итоги своих опытов в переполненных аудиториях, и публика им рукоплескала.

Оба учёных работали над омоложением человека, и лидером тут был Сергей Воронов.

Сергей (Самуил) Абрамович Воронов родился в 1866 году в Воронеже, в семье субботников – русский субэтнос, исповедовавший иудаизм с XVII века. Царизм тогда ещё как-то терпел евреев, но русские иудаисты были самой угнетаемой религиозной группой в Российской империи («предали веру отцов»). Поэтому ничего удивительного не было в том, что Сергей Воронов в 1884 году вместе со своей семьёй переехал на постоянное жительство во Францию. В 1893 году он  получил высшее медицинское образование. В 1896 году уехал в Египет, где вошёл в состав лечащих врачей хедива (титул руководителя государства в 1867-1914).

В Египте Воронов нашёл прекрасный биологический материал для своих опытов – невольников-евнухов. Кастрировали их совсем в юном возрасте 6-7 лет. Повзрослев, эти мужчина приобретали женоподобные формы тела. У них были широкие бёдра, узкие плечи. Не росла борода. Интеллект у евнухов был низким, и они обладали плохой памятью. Подобные закономерности привели Воронова к выводу, что на формирование мышечной массы, скелета, умственное развитие влияют непосредственно половые железы.

Молодой врач также установил, что кастраты довольно быстро старились, седели и не доживали до преклонных лет. Именно это натолкнуло Сергея Абрамовича на мысль об омоложении организма: если стареющему евнуху ввести семенные железы от молодого полноценного мужчины, то организм кастрата должен был омолодиться.

Позднее он вспоминал, что сразу начинал опыты с пересадкой желёз обезьян людям. Но злые языки уверяли, что египетские сатрапы разрешали ему экспериментировать с приговорёнными к казни людьми (разбирать их на органы). Впрочем, Воронов был умный человек, и понимал, что руку надо набивать всё же на обезьянах – в Европе египетский номер со смертниками так и так не прошёл бы.

Кроме того, в его представлении обезьяна была лучше человека и по этическим соображениям: они не обладали негативной наследственностью, не были склонны к алкоголю, табаку, растлению малолетних и другим неприглядным качествам человеческой натуры.

В 1912 году Воронов делает свою первую операцию в Европе. Он пересаживает щитовидную железу шимпанзе человеку, страдающему щитовидным заболеванием. После этого больной чувствует себя заметно лучше, и этот успех окрыляет экспериментатора.

Следующим пациентом становится 14-летний мальчик, страдающий умственной отсталостью. Сергей Абрамович взял зобную железу обезьяны и поставил мальчику прививку. «В момент операции он был полным идиотом и производил впечатление восьмилетнего – возраст, в котором его захватила болезнь. 5-го декабря 1913 года с присутствием 19 врачей пересадил ему правую долю щитовидной железы павиана. Эффект поразительный, мальчик настолько вырос и поправился, что мог получить образование, а в 1917 году был признан годным на фронт», – писал Абрамов.

воронов-опыт-2
Результат опытов Воронова

С 1920 года Воронов начал специализироваться на пересадке яичек. Он производил тонкие срезы на яичках шимпанзе и вшивал их в мошонку пациента. На первой же операции человеческий организм принял инородное тело. Оно вросло в яички 65-летнего больного. «Тот заметно посвежел, морщины на лице разгладились, в движениях появилась пластика и энергия», – описывал Воронов.

В эти же годы параллельно с Вороновым такими же опытами занимался австрийский хирург Эйген Штайнах, причём он пересаживал и железы от человека к человеку. Журнал «Красная нива» в 1921 году так описывал его практику:

«После того, как Штейнах получил поразительные результаты на животных, он мог считать себя в праве перенести их и на человека. Первой операцией, произведённой им, совместно с молодым своим сотрудником хирургом Лихтенштерном, было возвращение потенции и мужских признаков кастратам. Первым, подвергшимся этой операции, был военный, у которого во время войны были удалены оба яичка, вследствие ранения. Уже через несколько месяцев после этого в нём проявились признаки кастрации: ожирение, потеря волос, потеря половой способности, общая безучастность и обессиление. В 1916 году Лихтенштерн всадил ему крипторхическое яичко, после чего к пациенту вернулось половое чувство, усилилась мускулатура, обволосение и т. д. Субъект женился и пользуется семейным счастьем, по последним данным до сих пор, т.е. уже 5-й год.

(Крипторхическими или «паховыми» называют яички, которые вследствие невыясненных ещё условий эмбрионального развития не опускаются в мошонку, а застревают в паху. Такие яички часто причиняют боли и являются источниками опасных опухолей, вследствие чего их и раньше удаляли и выбрасывали вон)

После того Лихтенштерн описал ещё два подобных случая, а в 1918 году – первый случай оперативного излечения гомосексуалиста: у пациента были удалены его собственные обоеполые яички и всажено крипторхическое из нормально-сексуального субъекта.

Наконец Штейнах описывает 3 случая омоложения стариков. В этих трёх случаях существенное значение имеет то обстоятельство, что все три пациента не знали о характере операции, которой они подверглись, когда в них стали проявляться все объективные признаки омоложения: они обращались к врачу не за омоложением, а с какими-либо другими заболеваниями и недугами. Таким образом, здесь исключается всякая возможность подозревать самовнушение.

1-й случай относится к чернорабочему 44 лет, но со всеми признаками преждевременной старости. Он явился к врачу из-за общей слабости тела и боли в обоих яичках. Весьма худ, слабая, вялая мускулатура, лицо в складках.

Неспособен к физическому труду, а половое влечение отсутствует уже несколько лет. Боль в яичках оказалась следствием двусторонней водянки яичек.

1 ноября 1918 года ему была произведена операция: вскрытие обоих яичек; одновременно двусторонняя перевязка и перерезка по методу Штейнаха.

Через 4-5 месяцев после этого пациент в качестве чернорабочего носит на спине грузы до 100 кило весом. Он прибыл в весе, лицо разгладилось. Потенция на высоте бурной юности, рост волос на голове, бёдрах и лобке, чаще бреется. Через год он прибавил в весе на 12 кило.

2-й случай. 70-летний старик, руководитель крупного предприятия. Доставлен в санаторий с нарывом левого яичка. У него удалено левое яичко и одновременно сделана перевязка на правой стороне.

Вот как через несколько месяцев после операции сам пациент описывает своё состояние в письме к Лихтенштерну (характерно, что и в момент написания этого письма он еще не имел представления о характере произведенной на нем операции): «После заживления раны я стал искать места отдыха, чтобы набраться сил. Уже там, к моему крайнему удивлению я имел ночью при спинном положении эротические сны и в связи с ними – поллюции. Мой аппетит выродился в настоящее обжорство и даже и теперь в настоящее тяжёлое время я едва в состоянии удовлетворить потребности моего желудка. В то время, как раньше я находился в состоянии глубокой духовной депрессии, теперь я уже много месяцев вновь жизнерадостен. Мой вид опять свеж и для моего возраста я очень гибок. Люди, с которыми я теперь вновь вхожу в сношения, считают меня едва за шестидесятилетнего и сомневаются, чтобы мне исполнился 71-й год жизни. Раньше, когда я шёл немного быстро или поднимался по слегка крутой дороге, мне приходилось бороться с тяжестью и одышкой: теперь это почти совершенно прекратилось и я бываю на ногах часто целый час».

3-й случай касается 66-летнего купца, страдавшего в течение 5 лет сильной утомляемостью, упадком умственных сил и памяти, затрудненным дыханием и т. д. 12 ноября 1919 года произведена операция. Через 1/2 года после этого он прибавил в весе на 7 кило, у него восстановилась память и психическая бодрость, исчезли типические признаки одряхления (одышка, боли во всех членах). Восстановлено libido».

воронов-результат
Результат операции, сделанной Вороновым

Оба медика поставили дело на поток. За омоложением к ним тянулись десятки людей, и если бы не высокая плата за операцию, это были бы тысячи пациентов.

С 1921-го по 1924-й года Воронов сделал 56 операций. Все они благотворно сказались на здоровье пациентов.

В 1923 году состоялся хирургический конгресс в Лондоне. На нём собрались светила медицинской науки из Европы и Америки. Выступление Воронова было главным событием столь серьёзного мероприятия. Журнал Time описывал его как «триумф».

Сергей Абрамович заявил, что прооперировал 238 человек в возрасте от 55 до 70 лет (включая египетские опыты). В 90 случаях из 100 результат был положительным. У лиц в возрасте от 70 до 85 лет данные были несколько хуже. Их было прооперировано 19 человек. Важнейшие функции организма, в том числе и половые, были восстановлены у 11 пациентов.

Особое впечатление на светил медицины произвёл случай с неким богатым англичанином. Тому было 74 года, но выглядел он на все 85. Ему Воронов в мошонку вшил яичко павиана. Старик, спустив штаны, радостно вертелся перед публикой.

Воронов становится знаменитостью, а также миллионером. Спрос на операции был таков, что ему пришлось создать обезьяний питомник на юге Франции, в замке Гримальди. В 1927 году Воронов заявляет, что «вскоре в Европе и Америке обезьяньих питомников будет не меньше, чем заводов Форда.

Омоложение посредством пересадки обезьяньих яичек настолько интересует публику, что находит отражение даже в популярной литературе. С интервалом в два года в свет выходят два произведения, написанные профессиональными медиками, по совместительству великими писателями, — рассказ Артура Конан-Дойля «Приключения ползающего человека» (1923) и Булгаковское «Собачье сердце» (1925).

В России тоже идут подобные опыты, и медики, проводившие их, и становятся прототипами булгаковского произведения. Персонаж «Доктор Бурменталь» – это доктор Розенталь, руководитель одной из трёх лабораторий под началом великого физиолога Ивана Павлова. «Профессор Преображенский» – это профессор Воскресенский из лаборатории по омоложению в Твери.

Вот, например, что писала газета «Крестьянская правда» от 12 января 1924 года про последователей Воронова в заметке с названием «Омоложение»:

«Продолжателями дела Штейнаха и Воронова являются профессор Воскресенский и доктор Успенский, имеющие в Твери специальные учреждения. Они производят свои работы и над людьми. Ими за полтора года омоложено: 10 рабочих, 5 врачей, 2 священника, 1 торговец и больше 15 советских служащих. Материал для операций обеспечивает обезьяний питомник. Большинство лиц, подвергшихся операции, чувствуют себя вполне хорошо, бодры и работоспособны. У некоторых из них исчезли морщины, начали расти волосы на месте прежней лысины».

В 1925 г. вышла книга Воронова «Омоложение прививанием», в которой врач описывал ожидаемые эффекты трансплантации ткани яичек: улучшение памяти, высокая работоспособность, отпадение потребности в очках (из-за укрепления глазных мышц), продление срока жизни и повышение потенции. Занимался Воронов и пересадкой обезьяньего яичника женщинам. Он также проводил обратные опыты по пересадке человеческого яичника обезьяне и искусственного осеменения обезьяны человеческой спермой, правда, безуспешно.

К началу 1930-х «омоложению» подверглись несколько тысяч весьма состоятельных людей, среди которых Гарольд МакКормик – председатель компании International Harvester Company, и стареющий премьер-министр Турции Ататюрк. Также пациентом Воронова был премьер-министр Франции Жорж Клемансо.

Тогда же с ростом правых и профашистских настроений во Франции усиливаются нападки на Воронова. Его обвиняют в пренебрежении человеческой моралью, тут же сыплются обвинения, что он агент НКВД. Воронов перебирается во французскую колонию Алжир, там было немного поспокойнее.

В 1940 г. нацисты оккупировали Францию, и подвластные им вишисты конфисковали всё оборудование лаборатории Воронова, все его архивы и документы, находившиеся в его дворце на Лазурном Берегу. Ему пришлось бежать и из Алжира – в нейтральную Швейцарию. Там местные власти категорически запретили ему заниматься «омоложением», и до конца своих дней – в 1951-м – Воронов был обычным пенсионером. Прожил он 85 лет.

Примерно в те же годы – в начале 1930-х правел и сталинский режим, а потому опыты с пересадкой органов обезьян людям прекратились. Тем более что главный энтузиаст этих практик доктор Илья Иванович Иванов умер в 1932 году.

Именно опыты Ильи Иванова и стали беллетристикой в СССР, обрастая с каждым годом домыслами. Иванов якобы выводил «гибридного человека» – получеловека-полуобезьяну.

«В 1926 году Сталин поддержал секретный план по созданию в лаборатории существ, обладающих невероятной силой и недоразвитым мозгом, нечувствительных к боли, выносливых и неприхотливых в пище. Предполагалось, что удастся вырастить «живую военную машину», а заодно и «рабочую лошадь», которую без больших затрат можно было бы эксплуатировать в угольных шахтах, на строительстве в Сибири и арктических регионах», – так сегодня домысливают опыты Иванова. Людям и в голову не приходит, что этот «гибрид» был в десятки раз затратнее, чем «рабочая лошадь» в виде русского крестьянина. Полуобезьяне надо было сделать операцию – для этого понадобились сотни, если не тысячи высококвалифированных врачей (к концу 1920-х в СССР из было, хорошо если десяток). Надо было ждать лет 5-6, пока «гибрид подрастёт», кормить и охранять его. Зачем всё это, когда можно было выдернуть миллион-другой крестьян и отправить их на ударную стройку и или в пекло боя. Бесплатно и сердито. При Сталине «гибридами» было 80% населения.

Нет, Илья Иванов занимался такими же опытами, что Воронов или Штайнах – омоложением, заменой больного человеческого органа на здоровый обезьяний. Именно для этих целей и был создан большой обезьяний питомник в Абхазии.

Если доктор Иванов так был нужен Сталину, то он не получил бы в 1930-м 5 лет лагерей за «контрреволюционную деятельность», правда, заменённых ему на ссылку в Алма-Ату. Где он и умер в возрасте всего 62 лет.







This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags