koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Злоба дня.

Когда я слышу это выражение, подсознательно настраиваюсь на очередной негатив. Потому что весь мой жизненный опыт, вместивший и советский, и российский периоды, свидетельствует: если трудящиеся чего-то просят, да еще и настоятельно — жди беды.
Эта фраза — гениальное оправдание любой непопулярной инициативы властей. Значит, надо уважить. Особенно если к челобитной присоединяются голоса ветеранов, многодетных матерей и прочих уважаемых представителей общества. Просьбы трудящихся всегда анонимны. Но иногда так хочется увидеть этот безликий народ в лицо, в глаза посмотреть тем гражданам, которые просят повысить цены, увеличить нормы выработки, запретить фильмы и т.д.
Старые москвичи помнят, что когда-то билет на трамвай стоил 3 копейки, на троллейбус и автобус — 4 копейки, а на метро — 5 копеек. В один прекрасный день цену унифицировали, по многочисленным просьбам трудящихся, естественно, и поездка на любом транспорте стала стоить пятак.
Не все знают, что постановление от 27 июня 1936 года, запрещавшее аборт, правительство приняло, пойдя «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин». В результате резко возросла материнская смертность из-за нелегальных абортов.
Вот и Департамент транспорта, которому, наверное, страшно икалось во время десятибалльного стояния Москвы в пробках, тоже использовал советский мем для расширения зоны платных парковок. Трудящиеся превратились в жителей. Невелика разница!
Мне хочется плюнуть в лицо неизвестным жителям улицы Доватора, которые ратовали за введение платной парковки в своей тихой заводи. Как известно, на этой улице находится Первый московский хоспис, где лежат онкологические больные в последней стадии. В хосписе, в отличие от всех московских больниц, посещения не лимитированы. Посидеть у постели близкого человека, дни которого сочтены, можно в любое время суток, хоть ночью.
Так вышло, что мне приходилось довольно часто приезжать по этому адресу. И не помню случая, чтобы я не нашла места припарковаться. По улице Доватора не ходит общественный транспорт, здесь нет торговых центров и прочих густопосещаемых заведений. Соответственно, пробок тоже нет.
Поэтому у меня вопрос: какой целесообразностью продиктовано решение драть деньги за парковку на этой конкретно взятой улице? Родственники раковых больных и так несут непомерные расходы, теперь им придется раскошелиться еще и на паркинг. Несколько часов ежедневного стояния в зоне платной парковки выльются в тяжелое обременение тощего семейного бюджета.
Думаю, что читатели подскажут десятки других адресов, где не было никакой необходимости узаконивать поборы.
К слову, во многих европейских столицах после 19 часов можно припарковаться бесплатно даже в центре. Это одна из причин того, что ночью жизнь не умирает, а перекочевывает в театры, рестораны, кафе. Но у нас вряд ли кто проявит такую широту души. Ведь деньги лежат прямо на дороге. Их очень удобно грести эвакуатором.
Иногда я тщетно тешу себя надеждой, что безмозглые трудящиеся, ратующие за ухудшение собственной жизни, однажды выдвинут позитивную просьбу. И власти ее услышат...
Елена Светлова
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26717 от 16 января 2015
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags