koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
За прием пациентов возьмутся медсестры.



Опыт самарской поликлиники взяли на вооружение в 17 регионах страны. Теперь в лечебно-профилактических учреждениях часть обязанностей участковых врачей смогут выполнять медицинские сестры. Новая модель работы с пациентами, по мнению медиков, позволит улучшить качество оказываемой населению помощи и решит проблему нехватки кадров.

Первый в России экспериментальный участок, на котором функции врачей частично взяли на себя медицинские сестры, появился в самарской городской поликлинике №6. Новую модель работы в ЛПУ начали осваивать в августе 2013 года. В поликлинике треть участков являются комплексными. За каждым из них закреплено около 3000 пациентов, которых обслуживает медицинская бригада из одного врача и трех медсестер. Обязанности последних в рамках эксперимента расширили, чтобы участковый доктор занимался непосредственно лечебной работой. Например, медсестры самостоятельно принимали пациентов, которым необходимо было получить направление на анализы и прием к узкому специалисту, или хронических больных в стадии ремиссии, которым не требуется осмотр.

«Мы достаточно длительное время анализировали работу участковой службы и пришли к выводу, что многие функции, которые мешают врачу сосредоточиться на пациенте, могли бы быть выполнены медицинской сестрой. Мы выступили инициаторами дополнительных образовательных курсов для медсестер, которые расширяют их профессиональные возможности и помогают быть достойными помощниками врача», – прокомментировала главный врач поликлиники №6 Светлана Гусева.

Образовательный проект позволит специалистам получить новые знания, необходимые для работы на комплексных участках, где медсестры частично отвечают за прием пациентов. Курсы запустили в самарском медицинском колледже имени Ляпиной. В программу обучения входит углубленная подготовка по организации и проведению лечебно-диагностических, реабилитационных и профилактических мероприятий в отношении пациентов всех возрастов в системе первичной медико-санитарной помощи, а также оказанию доврачебной медпомощи в неотложных и экстремальных состояниях.

8 июля 2015 года сертификаты о прохождении курсов уже получили 15 медсестер поликлиники. По мнению представителей медицинского сообщества, новая модель работы персонала ЛПУ решит сразу две актуальные задачи. Во-первых, повысит уровень оказываемой на участках медицинской помощи, во-вторых, поможет устранить неудобства, связанные с нехваткой врачей.

«В ходе анализа было выяснено, что около 25% объема работы совершенно спокойно можно передавать грамотной медицинской сестре, не снижая качество и увеличивая доступность медицинской помощи», – прокомментировала руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи Наталья Бохонко.

По словам экспертов, другим ЛПУ региона будет полезно перенять подобный опыт. По приказу министерства здравоохранения Самарской области на базе поликлиники создадут консультационно-методический центр сестринского дела. Кроме того, такую систему работы, впервые внедренную именно в столице губернии, уже взяли на вооружение за ее пределами.

«В настоящее время новая модель деятельности сестринского персонала в первичном звене, успешно реализованная в самарской поликлинике, отрабатывается в 17 пилотных территориях России», – сообщает пресс-служба минздрава Самарской области.

А это комментарии жителей Самарской области по поводу этой новости :




Источник:doctor.63

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags