koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont

Губернатор края продолжает спешную ротацию кадров, а население недовольно

Сергей Бычков и Владимир Владимиров. Фото: lermontov26.ru
Сергей Бычков и Владимир Владимиров. Фото: lermontov26.ru

usahlkaro Антон Чаблинполитолог, журналист

После единого дня голосования 13 сентября на Ставрополье пройдет смена глав в двух муниципалитетах – Курском районе (на пост прочат бизнесмена Геннадия Туркинова) и городе Благодарном (руководителем должен стать бывший сити-менеджер Лермонтова Сергей Бычков). Причем местное население кандидатурами, которые продвигают краевые власти, уже недовольно. КАВПОЛИТ разбирался в аргументах критиков.

Эффект внезапности

Два месяца назад краевой парламент принял поправки к закону о местном самоуправлении (КАВПОЛИТ рассказывал об этом в статье «Мэры на низком старте»). Суть их в следующем. В муниципальных районах и городах (поселениях и округах) глава представительного органа перестает выполнять представительские функции. Он будет всего лишь возглавлять депутатский корпус. А глава муниципалитета станет одновременно и главой администрации. То есть устраняется набившая оскомину «двуглавость».

Главу будут избирать не из числа депутатов, как сейчас, а из числа претендентов, отобранных специальной конкурсной комиссией, решение которой, впрочем, окончательно утверждает депутатский корпус.

В каждом из муниципалитетов высшее должностное лицо выберут на пять лет, но произойдет это по истечении срока полномочий действующего главы. Поэтому сейчас в местные уставы по всему Ставрополью вносят соответствующие поправки.

Такую схему апробируют в четырех городах края – Ессентуках, Зеленокумске, Буденновске, где избрать новые представительные органы предстоит в единый день голосования 13 сентября. Затем – в Минеральных Водах, где выборы пройдут 27 сентября.

Главой нового совета Зеленокумска, похоже, останется Ольга Смышляева (она баллотируется от «Единой России» по одному из одномандатных округов), а вот главой города – Виктор Поповиченко (в выборах не участвует).

Главой Буденновска, видимо, намерен остаться, пройдя конкурсное сито, Александр Юрченко. Ведь в депутатских выборах он не участвует, как, кстати, и глава администрации Буденновска Валерий Шевченко. Председателем же горсовета может стать нынешний вице-спикер Дмитрий Козлов, представляющий «Единую Россию».

Минераловодскую городскую думу возглавит Сергей Перцев, который занимает первую строчку в предвыборном списке «Единой России» и в настоящее время является замглавы администрации, а формально – ее главой.

Врио главы администрации является помощник Перцева – Дмитрий Городний: он в выборах не участвует, а потому, скорее всего, и станет будущим главой Минвод (формальным разумеется, при всей полноте власти, собранной в руках все того же Перцева).

Ну и, наконец, сложная ситуация в Ессентуках, где первые два места в предвыборном списке «Единой России» занимают действующие руководители города-курорта – это спикер горсовета Людмила Ефремова и мэр Лариса Писаренко.

Одна из них и возглавит новый созыв горсовета, а вот сам город, вероятнее всего, – нынешний первый замглавы Александр Некристов (недавно переведенный с аналогичного поста в Ставрополе).

В 2016 году депутатские выборы предстоят в других крупных муниципалитетах, в том числе в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске… И везде придется болезненно избавляться от существующего «двуглавия». Болезненно, поскольку губернатор вынужден будет сделать выбор в пользу одной из элитных групп.



Новая схема выборов в представительные органы в муниципалитетах позволит избавиться от существующего «двуглавия»

Благодарный город Лермонтов

Насколько нелегко губернатору дается такой выбор, видно на примере Благодарного. Это небольшой по размерам (чуть более 30 тысяч населения) город. 25 августа на заседании городской думы рассматривали представление прокурора, который требовал отправить мэра Светлану Лобкареву в отставку.

КАВПОЛИТ в статье «Муниципальный капкан» рассказывал, что тучи сгустились над мэром еще полтора года назад. Поводом для представления прокурора стало то, что на момент избрания мэром в июне 2011 года от «Единой России» у Лобкаревой было двойное гражданство (РФ и Абхазии).

При этом Лобкарева «забыла» указать в своей имущественной декларации половину домовладения в абхазском городе Гагра (там же, по слухам, активно курсирующим в Благодарненском районе, у семьи мэра недавно открылась гостиница).

Кроме того, как выяснила прокуратура, Лобкарева после перехода с должности председателя совета районного потребительского общества в администрацию продолжала руководить райпо. Через доверенное лицо, свою дочь, предпринимателя Инну Суханову, она отдавала прямые распоряжения о распределении финансов.

По этому факту в марте в отношении Лобкаревой было возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

При этом мэр Благодарного, как говорится в представлении прокурора, оказывала протекцию еще и фирме «Веса», возглавляемой Виталием Сухановым – ее родственником (отец зятя). Эта компания осенью 2011 года, вскоре после победы Лобкаревой на выборах мэра, стала победителем шести муниципальных конкурсов на покупку квартир для переселенцев из аварийного жилищного фонда, общей стоимостью 171 млн рублей.

Вопрос об отставке Лобкаревой районный прокурор Виктор Чаплыгин в горсовет вносил уже дважды, и дважды он был отклонен. Теперь он будет рассмотрен на внеочередном заседании 17 сентября.

Причем у краевого правительства уже имеется кандидат на должность мэра – это врио заместителя главы Благодарненской районной администрации Сергей Бычков. Он пришел на эту должность недавно, прежде был сити-менеджером Лермонтова, а до этого работал заместителем руководителя Межрегионального управления Минрегиона по СКФО.

Бычков ушел из Лермонтова в канун Нового года, якобы по собственному желанию (КАВПОЛИТ рассказывал об этом в статье «Муниципалы готовят подставу»). Но то, что сделал он это синхронно с мэром (главой представительного органа) Игорем Бухлаевым, однозначно указывало: за сменой власти в Лермонтове стоит губернатор. Недоволен он был работой коммунальных и социальных служб, а главное – коррупционными скандалами в руководстве города и дрязгами двух ветвей власти.

Оттянули на «до после» выборов

Решение вопроса с отставкой мэра Благодарного решили отложить на 17 сентября, чтобы не омрачать единый день голосования (13 сентября выборы пройдут в 8 из 13 сельских муниципалитетов района, причем сразу в семи предстоит избрать сразу и депутатов, и главу).

Также после единого дня голосования, по информации КАВПОЛИТа, будет официально объявлено о смене главы администрации Курского муниципального района Сергея Калашникова.

Он возглавил район в 2009 году, после того как покинул пост председателя краевого комитета по делам молодежи. Предшествовал уходу Калашникова громкий конфликт, начавшийся с массовой драки ногайской и даргинской молодежи в селе Иргаклы, а затем перекинувшийся на другие населенные пункты Степновского и Нефтекумского районов.

Губернатор края раскритиковал Калашникова за отсутствие на Ставрополье молодежной политики, и тот «добровольно» покинул высокий пост, который занимал, к слову, 12 лет. Затем его ненадолго назначили заместителем министра сельского хозяйства, а следом «отправили» в Курский район.



Синхронный уход Бычкова и Бухлаева указывает, что за сменой власти в Лермонтове стоит губернатор

Деятельность районной администрации критиковали активно. Недавно КАВПОЛИТ опубликовал обращение жителей села Ростовановского («Кровоточащая земля Ставрополья»), которые уже пять лет страдают из-за проблем с водоснабжением: водонапорные башни и водопроводные сети, построенные колхозом, были незаконно переданы частному предприятию.

Продолжаются в районе тяжелые земельные конфликты, в частности, вокруг кооперативов «Курский» и «Мирный» (ранее – одноименные колхозы). Решению об отставке Калашникова предшествовала драма в поселке Мирный, где стенка на стенку пошли даргинцы и армяне, о чем КАВПОЛИТ рассказывал в репортаже под названием «Восток Ставрополья погряз в земельных конфликтах». Видимо, это и стало последней каплей в глубокой чаше терпения краевых властей.

Впрочем, единодушия с населением по-прежнему нет.

Претендентом на пост сити-менеджера является Геннадий Туркинов, владелец нескольких крупных аграрных предприятий Курского района, в том числе консервного завода «Русский» и колхоза «Кабардинский», опытный и уважаемый менеджер, который с нуля создал эффективный бизнес. Но его кандидатура вызывает брожение в умах жителей, поскольку он не принадлежит к титульной нации (Туркинов – православный кабардинец), а для такого сложного и мозаичного в этническом отношении региона на руководящей должности требуется русский.

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags