koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasiliy_eremin в Политические репрессии "кровавого самодержавия"
Во времена советской власти нам все уши прожужжали про ужасные репрессии "кровавого самодержавия" против "честных и благородных революционеров", которых сегодня метко прозвали "майданутыми". Как же на самом деле относилась Российская Империя к своим самым опасным врагам?

Будущий вождь мирового пролетариата В.И.Ульянов ехал к месту отбытия ссылки самостоятельно. По пути заехал к матери, погостил. Сначала Ильича определили в Минусинск, где было немало «политических», но он пожелал более спокойного места, чем колония ссыльных. И минусинский исправник учел пожелания начинающего революционера, предложив ему поехать в Шушенское. Это было большое село с волостным правлением, школой, церковью и тремя кабаками. Крестьяне Шушенского жили небедно, некоторые имели до 100 десятин распаханной земли, по 200 голов крупного скота, тысячи овец. Интересно, знай они про предстоящую продразверстку, чтобы они с Ильичом сделали?

Местную интеллигенцию представляли священник, два учителя, фельдшерица и волостной писарь. Вскоре к Ильичу разнообразить быт пожаловала его, как сейчас говорят, "герлфрэнд" - Надежда Крупская, причем со своей матерью. Местные полицейские настояли, чтобы молодые обормили брак как полагается, а то прямо разврат какой-то получается в местах лишения свободы. Как жилось Ленину в ссылке, можно довольно ясно себе представить по свидетельству Крупской: "Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, - писала Крупская. - Например, Владимир Ильич за своё "жалованье" - восьмирублёвое пособие - имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья - и то считалось, что дорого платит... Правда, обед и ужин был простоват - одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса, работница во дворе - в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, - тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо".

Бараны, котлеты, картофель, огурцы, кислая капуста, свёкла, а в качестве десерта - сибирские ватрушки, шли Ленину впрок. О минеральной воде, прописанной для его желудка швейцарским доктором, "я и думать забыл и надеюсь, что скоро забуду и её название" (письмо от 20 июня 1897 года). А четыре месяца спустя в письме к матери он добавляет: "Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!".

Ленин: - Товагищи дети, скоро к власти придем мы - большевики, - поэтому привыкайте собигать не только ггибы, но и когенья, желуди, лебеду, кгапиву, учитесь есть жмых и гнилую кагтошку!


Ленин в ссылке приобрёл столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: "Эк вас разнесло!". "Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере", - сообщала Крупская Марии Александровне Ульяновой в письме от 22 мая 1898 года. Пожив немного в Шушенском, она сама должна была откровенно признать, что их ссылка действительно одно только удовольствие. "Вообще теперешняя наша жизнь напоминает "форменную" дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я ещё не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии" (письмо от 26 июня 1898 года).

Чтобы сделать жизнь ещё более удобной и отвечающей их вкусам и потребностям, супруги Ульяновы перешли от пансиона у чужих людей к собственному хозяйству, приобретя всё, что нужно для его ведения. "Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, придёт во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины" (письмо Крупской от 9 октября 1898 года). О том же предмете две недели спустя: "Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю чёрную работу справляет". Девочке платили 2,5 рубля в месяц. Эта возможность не думать о заработке, о хлебе насущном, сбросить всю "чёрную работу" на прислугу, эта удивительная свобода, которой Ленин пользуется в Шушенском, превратили его трёхгодичное пребывание в ссылке, по выражению Крупской, в дачную жизнь, полную всяких приятностей. "Узник кровавого самодержавия" отдаётся в ссылке спорту, конькам, охоте. Тетёрки, утки, зайцы, дупеля не сходят с его стола. Он ездит в гости к другим ссыльным и принимает их у себя; получает через родных тюки журналов, газет, русские, немецкие, французские книги, нелегальные издания. Ильич ведёт обширную политическую переписку, составляет книги, пишет статьи в журналы и революционные брошюры для издания в Женеве.

Неплохо устроился в ссылке и будущий преемник Ленина на посту вождя мирового пролетариата тов.Сталин. Во всех местах пребывания он - человек холостой и по-кавказски горячий - заводил бурные романы с местными красотками. У вологодских жандармов, следивших за ссыльными, девушка Пелагея проходила под кличкой «Нарядная», ее жених Петр Чижиков был прозван «Кузнецом», а Джугашвили – «Кавказцем». Последний, судя по донесениям филеров, быстро расстроил планируемое бракосочетание Пелагеи и Петра. В конце августа – начале сентября он нередко надолго задерживался у «Нарядной» в отсутствие жениха. Сохранились воспоминания «Нарядной» о встречах со Сталиным, книга, подаренная ей с шутливой надписью: «Умной скверной Поле от чудака Иосифа», и две открытки от вновь сосланного в Вологду в декабре 1911 года И.Джугашвили. На новом месте, в Туруханском крае, "было установлено, что, находясь в Курейке, И. В. Джугашвили совратил гражданку Перелыгину в возрасте 14 лет и стал сожительствовать. В связи с этим Джугашвили вызывался к жандарму Лалетину для привлечения к уголовной ответственности за сожительство с несовершеннолетней».

"Нашему неожиданному приезду Иосиф был необычайно рад. Он проявил большую заботу о нас. Мы зашли в дом. Небольшая квадратная комната, в одном углу — деревянный топчан, аккуратно покрытый тонким одеялом, напротив рыболовные и охотничьи снасти — сети, оселки, крючки. Все это изготовил сам Сталин. Недалеко от окна продолговатый стол, заваленный книгами, над столом висит керосиновая лампа. Посредине комнаты небольшая печка-«буржуйка», с железной трубой, выходящей в сени. В комнате тепло; заботливый хозяин заготовил на зиму много дров. Мы не успели снять с себя теплую полярную одежду, как Иосиф куда-то исчез. Прошло несколько минут, и он снова появился. Иосиф шел от реки и на плечах нес огромного осетра. Сурен поспешил ему навстречу, и они внесли в дом трехпудовую живую рыбу.
— В моей проруби маленькая рыба не ловится, — шутил Сталин, любуясь красавцем-осетром." (Швейцер В. Сталин вТуруханской ссылке. Воспоминания подпольщицы. М, 1940. С. 9—47.)

Интересно, знай местные крестьяне про предстоящие раскулачивание и коллективизацию, что бы они с "горячим кавказцем" сделали?

Сегодня понятно: устраивать подобные условия отбывания наказания для майданутых революционеров было для власти величайшей глупостью. Снисходительное отношение царской "охранки" к политическим преступникам просто потрясает. Ведь впереди у России были: 2 подряд революции, сдача немцам фронта, братоубийственная гражданская война, разруха, огромная детская беспризорность, чудовищный голод с миллионами жертв и репрессии, по сравнению с которыми царские выглядят невинными детскими шалостями.
Сравним количество жертв политических репрессий при царизме и большевиках. Согласно справке начальника архивного отдела МВД СССР Павлова за период с 1921 г. по 1953 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ за контрреволюционные преступления было всего осуждено судебными и внесудебными органами 4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек. То есть, в среднем за 32 года правления Ленина-Сталина большевики расстреливали 25 тысяч человек в год. В царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение; с 1905 по 1910 год было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор. Если взять аналогичный период – 32 года – то царские сатрапы расстреливали примерно 125 человек в год. Говоря военным языком, большевики в год расстреливали 2 дивизии, а «имперцы» - одну роту.

Сталин в "царской" ссылке: - А здесь мы построим лагеря..

Источники:
Клейменов Г. "Молодожены в Шушенском" http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1012973/11/Kleymenov_-_Pravda_i_nepravda_o_seme_Ulyanovyh.html
Сталин в ссылке http://www.kp.by/daily/26116/3010622/

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags