koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont

святая вода.

Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.

Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?

Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.

Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.

Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.

Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию. В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях.

Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.

Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.

Вообще, эта имперская идеология тащит на себе безумный культ старья и нелепых, корявых, антисанитарных артефактов. Считается, чем больше будет Россия похожа на лавку старьевщика, тем она будет величественнее и страшнее. А того, кто пытается произвести уборку, выкинуть всякое гнилье, затхлости и заплесневелости, почему-то называют русофобом. Хотя самые страшные враги России — это черносотенцы.

И еще одна важная заметочка по поводу чтения, касающаяся скорее современной литературы.

Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли: совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви.

С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.

Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.

(no subject)

Date: 2014-05-30 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] ivantsov-vn.livejournal.com
Невзоров лурка. Почитайте.

(no subject)

Date: 2014-05-30 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] koka-lermont.livejournal.com
Невзоров - мой компас в жизни.
P.S. Где и что прочитать?

(no subject)

Date: 2014-05-30 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] ivantsov-vn.livejournal.com
Лурка Невзоров в поисковике наберите. А после про компас поговорим.

(no subject)

Date: 2014-05-30 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] koka-lermont.livejournal.com
А я думаю, что за лурка. Понятно. Я это всё про него давно знаю, об этом, он не скрывая рассказывает... Чем вы меня хотели удивить?
P.S. В атеизме, он мой компас...

При

Date: 2014-05-30 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
Читать в общем то не только детям нечего из русской литературы.

Особенно это заметн опо фантастике. Научной фантастики уже просто нет!
Стругацкие, Кир Булыччев, да Беляев - ещё как то...
Остальное просто полный бред! 8 гиг на компе - и почитать нечего...

Re: При

Date: 2014-05-30 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] koka-lermont.livejournal.com
Согласен на все 100%! нет фантастики, а есть ФЭНТЕЗИ для дебилов и дебилоидов.

Re: При

Date: 2014-05-30 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
Из фэнтези признаю ТОЛЬКО Роджера Желязны (9 принцев Амбера), да Толкиена, и то в меньшей степени...
Остальное ВЕСЬМА жалкое подражательство сродни обезьнничеству...

(no subject)

Date: 2014-05-30 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] vasche-imja.livejournal.com
Тоже вчера прочитала эту статью, мне хочется с Невзоровым поспорить:)
Потому что Невзоров как-то не упоминает Чехова, он - одно из главных лиц в русской классике, как Маркс-Энгельс-Ленин в коммунизме (в русской литературе - Толстой, Достоевский, Чехов).
Чехов - принципиально другой, это кардинальная противоположность достоевщине и толстовщине. Не зря российские пропагандоны от культуры Чехова игнорируют, нет ни экранизаций, ни дискуссий о нем.
Edited Date: 2014-05-30 05:54 am (UTC)

(no subject)

Date: 2014-05-30 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] koka-lermont.livejournal.com
Моё мнение такое: мне нравится чехов, я его читал и буду до смерти читать. Беда в том, что нас заставляют добровольно-принудительно любить, что многим не нравится.

(no subject)

Date: 2014-05-30 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Толстой, Достоевский, Лесков - да, давно устарели, не интересны и не актуальны. Но Лермонтов не устарел. Это не "православная духовность", не "пафосное, мучительное, многословное фэнтези" и не "тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах". В произведениях Лермонтова жизнь, борьба, достоинство личности. Вполне современно читается. Так что зря Невзоров гонит на ВСЮ русскую классику.

(no subject)

Date: 2014-05-30 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] koka-lermont.livejournal.com
не вижу ничего страшного в словах Невзорова.

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags