koka_lermont: (Default)
[personal profile] koka_lermont
Кровопускание как метод отставки, или спектакль для электората (№ 1 (108) от 10 января 2012 г.)
Ставропольский репортёр.



ХудшийЛучший
Проблемная зона
Покушение на экс-главу администрации Лермонтова поразительно кстати сыграло на руку тем, кто больше года добивался отставки главы города.
Рояль в кустах
Сразу несколько громких событий произошло в Лермонтове в минувшем декабре, прямо под занавес уходящего года. Громкие сообщения в СМИ гласили сначала о захвате администрации города 13 декабря, а затем – о нападении на бывшего до 2010 года главу администрации Олега Мельникова, которого на днях назначил своим заместителем как бы действующий на тот момент глава администрации Евгений Печёрин.
Почему «как бы»? Да потому что за день до этого назначения Печёрин был отправлен в отставку Советом города. И тогда в компании с Мельниковым и ещё десятком вооружённых людей (среди которых – традиционно сотрудник пятигорской администрации Сергей Перцев) он ворвался в здание администрации, взломал дверь в своём кабинете и, выкрав уже нелегитимные печати, сделал ряд распоряжений, среди которых – и назначение Мельникова своим замом.
Видимо, сами не ожидали, что наделают столько шума, потому что через пару дней, причёсанный и в пиджаке, Печёрин на пресс-конференции отрепетированно рассказывал, что подвигло его на такой отчаянный разбойничий шаг. Среди мотивов – некие указания мэра города Александра Дунаева, которые якобы противоречили закону, но под которыми его, Печёрина, заставляли подписаться. Правда, какие именно это указания, Печёрин так и не смог озвучить. А что до присутствия во время взлома кабинета в мэрии Лермонтова представителя администрации Пятигорска Сергея Перцева, Евгений Печёрин «аргументировано» пояснил, что Перцев случайно проходил мимо и попал в объектив камеры... А когда воровали тираж газеты «Ставропольский репортёр», Перцев тоже «нечаянно» попал в салон автомобиля, принадлежавший администрации Пятигорска? Ну прямо «рояль в кустах»!
Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. По поводу разбойничьих действий и штурма кабинета мэрии назначено судебное разбирательство.



Молчание ягнят?
А вот дальнейшее развитие событий уже наверняка ударило по городу. 26 декабря в 20.30 на только что назначенного при помощи липовых печатей заместителя главы администрации города Олега Мельникова было совершено нападение и неизвестный преступник нанёс ему 15 ножевых ранений. При этом Мельников сам себе вызвал «Скорую» и уже в больнице впал в кому.
Ни одного комментария медиков о состоянии его здоровья ещё не было. Но зато самое заинтересованное во всей этой истории лицо обнаружило себя на следующий день. 27 декабря губернатор Ставрополья во всех СМИ объявил о немедленном рассмотрении вопроса об отставке главы города Лермонтов Александра Дунаева и назначении новых выборов. Вот такая связка не связанных, казалось бы, событий...
Сейчас уже ни для кого не секрет, что нападение на Мельникова было не случайным. В течение целого года в Лермонтове расшатывали события с целью убрать избранного в октябре 2010 года главу города. Силами сотрудников Пятигорской администрации в городе устраивались постоянные провокации. Как ни странно, ни одно из противоправных действий не заслужило правовой оценки наших органов – начиная от городского ОВД и заканчивая прокуратурой СКФО.
Итак, по порядку: в первый раз город Лермонтов появился в сводках СМИ 25 марта 2011 года, когда глава города открыто на пресс-конференции заявил о том, что, начиная с октября 2010 года, в Лермонтове проводится диверсионная работа заезжих чиновников из администрации соседнего Пятигорска. В подтверждение Александр Дунаев предоставил в СМИ диски с аудиозаписями, где действующим депутатам Совета Лермонтова открытым текстом предлагают сложить полномочия за денежное вознаграждение. Например, на вопрос депутата Валерия Белоусова (который решил записать разговор и предоставить его в правоохранительные органы), кому и зачем нужно свергать действующую власть в Лермонтове, собеседник голосом сотрудника администрации Пятигорска Сергея Перцева сообщает: заказчик – «соседний город, столица СКФО», а цель – «импичмент главы».
С заявлением о давлении на него и подкупе, а также с этой аудиозаписью, Валерий Белоусов обратился в прокуратуру и УВД города, края, округа. Ни один из названных органов до сих пор не дал вообще никакой правовой оценки этим действиям. Валерий Белоусов и другие депутаты (Тютюников, Садовников, Капустин, Диденко, Морозов, Есауленко, Чиркова, Шиленок, Шаповалов) неоднократно обращались в правоохранительные органы, предоставляя аудиозаписи, заявляя о том, что на них производится давление, им угрожают... И – ничего! Маргарита Чиркова после одного из таких разговоров даже попала в больницу с нервным срывом, о чём депутаты написали в прокуратуру города. И снова – молчание. Как будто у нас в каждом городе можно открыто угрожать или предлагать за деньги снять полномочия депутатам, и это не является уголовно наказуемым деянием.

Отставная шестёрка
Заманчивые предложения поступили практически всем 15 депутатам. Сумма – от миллиона рублей, плюс материальная и информационная поддержка на следующих перевыборах. Спрашивается: зачем депутат будет слагать полномочия и тут же переизбираться? Ответ прост: в город нужно было поставить «нужных» людей. Нужно было всего-то шесть отступников – именно такое соотношение могло повлечь нелегитимность действующего совета города и отставку главы. Методично и целенаправленно чиновники соседнего Пятигорска забрасывали Лермонтов листовками и откровенно провокационными газетами против действующего главы города Александра Дунаева. Милиция Лермонтова периодически останавливала ночами на въезде в город непонятные машины со стороны Пятигорска, нагруженные литературой с «компроматом» на действующего мэра. В милиции задержанные давали показания о том, что наняты чиновниками администрации Пятигорска за денежное вознаграждение специально для того, чтобы в ночное время с трёх до шести утра разнести листовки по конкретным адресам. Обработка населения шла разными способами: днём жителей обходили непонятные молодые люди, которые опрашивали: не против ли жители города Лермонтова объединиться с городом Пятигорском.
Всё это задокументировано, запротоколировано, освидетельствовано в правоохранительных органах. И... оставлено без внимания.
Итогом стало сложение полномочий шестью депутатами Лермонтова в сентябре 2011 года.

Беспредел в законе
На протяжении целого года глава Лермонтова с депутатами, которых постоянно запугивали, обращался в администрацию Кавминвод, СКФО, к губернатору края с просьбой обратить внимание, разобраться, вмешаться... Жители Лермонтова в сентябре на нескольких автобусах ездили на приём к губернатору, чтобы рассказать о том, что творится у них в городе. Но губернатор их не принял, а поручил разобраться во всём своему заму – Николаю Пальцеву.
Фактически на Ставрополье у всех на глазах происходил рейдерский захват одного города другим. Причём самыми криминальными методами – запугиванием и подкупом должностных лиц. Но нигде ни разу не прозвучало никакой правовой оценки происходящему произволу. А ведь тут всё очевидно: предлагать и брать деньги за снятие депутатских полномочий – нельзя. Запугивать депутатов – нельзя. Это по закону, а не по понятиям, как произошло.
Если бы правоохранительные органы хотя бы раз отреагировали по закону, то не было бы захвата мэрии 13 декабря, не было бы потом вооружённого нападения на Мельникова.
Кстати, после захвата мэрии Лермонтова полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на вопрос журналиста «КП» о том, что в Лермонтове ситуация стала выходить из-под контроля и знает ли об этом полпред, разразился громкими фразами о том, что города давно надо объединять в агломерацию, а мэра и главу администрации – отправить в отставку. И сделать это должен... губернатор, а не он, полпред.
Хотя чиновнику такого ранга нельзя не знать, что отправить в отставку мэра (выборную должность) не вправе ни он, ни губернатор. Разве что только господь Бог. Да и агломерация в данном случае – палка о двух концах. Если в состав федерального курорта Кавминвод включить город Лермонтов с его атомным прошлым и незакрытым хвостохранилищем – то какой же это тогда федеральный курорт? Это нонсенс – маленькое урановое хвостохранилище в центре мирового грязе– и водолечения. Насколько надо не знать свой регион, чтобы говорить о таких вещах на пресс-конференции со множеством журналистов?

Должность со взломом
12 декабря на очередном заседании Совет города объявил о недоверии главе администрации Лермонтова Евгению Печёрину, что означало фактически разрыв контракта с ним по статье, как с человеком нанятым. Как оказалось, Евгений Печёрин утаил от отдела кадров данные о своей прописке и занимался коммерческой деятельностью, что несовместимо с государственной службой. На следующий день Печёрин с охранниками, слесарем и Олегом Мельниковым штурмовал мэрию Лермонтова, чтобы добраться до служебных печатей. Захват происходил среди бела дня и правоохранительные органы фактически контролировали всё происходящее. Затем Печёрин и Мельников заперлись в кабинете и сочинили несколько документов, среди которых – назначение Олега Мельникова замом Печёрина. Всё это скрепили печатью Печёрина, и оформили как настоящий документ, проставив номера. Правда, такие же номера стояли совершенно в других документах, прошедших через орготдел администрации, но в революционной ситуации такие мелочи обычно мало кого волнуют.
Как заявил мэр Лермонтова Александр Дунаев, назначение настолько грязно состряпано, что в него трудно даже поверить, не то что принять к исполнению: во-первых, от Мельникова никогда не поступало заявления о приёме на работу, а во-вторых, номера и печати на постановлении, состряпанном Печёриным во взломанном кабинете, не имеют никакой юридической силы. Так или иначе, а решение о правомочности взлома и подобного назначения сейчас за Лермонтовским городским судом, но никак не за мэром или отставным сити-менеджером.
Примечательно, что топорик и инструменты, которыми Печёрин с товарищами взламывал дверь кабинета в мэрии Лермонтова, до сих пор находятся в приёмной, хотя по всем законам криминального жанра они должны стать вещдоками в деле о взломе и проникновении в служебный кабинет администрации.

Кому была нужна кровь?
В городе сейчас ходят разные слухи. То, что на следующий же день после покушения на Мельникова губернатор Ставрополья сразу заговорил об отставке главы города Лермонтов и назначении новых выборов, сказало больше, чем все полицейские сводки на эту тему. Что самое интересное, краевому минфину было поручено изыскать на это средства, и министерство в тот же день отрапортовало, что деньги в размере 700 тысяч найдутся! Такая исполнительность – да на благие бы дела…
Итак, расшатывая ситуацию в Лермонтове, власти Пятигорска в течение года так и не добились результата. И некто свыше решил взять ситуацию в свои руки. А как это сделать наверняка? Пустить кровь кому-либо из бравших штурмом администрацию накануне. Это сразу же бросит тень на действующего главу, а попутно создаст налёт героизма выжившему после покушения. И тогда его можно будет смело выставлять на будущие выборы.
Народ уже открыто говорит об этом. Есть сайт www.lerm26.ru, где люди рассказывают, что видели Мельникова в отделении интенсивной терапии, в больничном халате и с телефоном возле уха, бродящим по коридорам. Целого и невредимого. А 7 января, по слухам, его даже видели за рулём автомобиля на улицах города. Жители Лермонтова создали свой городской опрос: верят ли горожане в нападение на Мельникова? И абсолютное большинство проголосовавших отметились в графе «нет, я сомневаюсь в этом». Конечно, можно было бы всё отнести на счёт происков недругов, но как быть с медиками, которые упорно молчат на все запросы журналистов о состоянии здоровья бывшего главы администрации? Ведь за более чем две недели все сообщения о тяжёлом состоянии и якобы выходе из комы Мельникова давали только Морозов и Печёрин. Дошло до абсурда: на сайте города Лермонтов Печёрину после его многочисленных комментариев по поводу тяжёлого состояния Мельникова присвоили народное звание: главврач. Неужели в настолько резонансном происшествии медикам было запрещено разговаривать на эту тему? Спрашивается, почему, если покушение действительно имело место? А если не имело? Тогда, наверно, именно так и ведут себя участники спектакля. В любом случае недоговоренностей в этом деле остаётся слишком много. И это тем более странно после громкого поручения губернатора найти преступников.
Вот потому в городе говорят, что нападение – провокация, которая организована специально с целью снять непокорного главу Лермонтова и навлечь на него подозрение. Хотя есть и ещё варианты. По слухам, один из близких родственников Олега Мельникова состоит в криминальной группировке. Да и формулировка следствия «одной из версий является профессиональная деятельность пострадавшего» – очень размыта. Какой профессиональной деятельности, если место работы Олега Мельникова за последний год установить очень трудно? Срок его полномочий на месте главы администрации Лермонтова истёк в октябре 2010 года. И только 13 декабря 2011-го он якобы был назначен заместителем главы администрации Печёриным, опять же, накануне уволенным... А на что тогда жил весь этот год Мельников? Говорят, был под «крылышком» администрации Пятигорска. По крайней мере, его голос на аудиозаписях, где он предлагает действующим депутатам Лермонтова сложить полномочия – есть. Только вот в мэрии Пятигорска от Мельникова сейчас открещиваются, как от чёрта. И у горожан уже возникают мысли, что Мельников пал от рук своих же, став пешкой в игре за город, который вот уже год не сдаётся ни на подкуп, ни на уговоры.
Получается, теперь в действие вступают кровавые методы и совсем другие законы?

Светлана МИРОНОВА (газета Ставропольский репортёр"

Profile

koka_lermont: (Default)
koka_lermont(SHEVLER)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags